Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ВОРОНА-ОРЕХОСБОРЩИЦА

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 692 дня назад ( 4 ноября 2018)
Рубрика: год 2018

Каркнула двукратно над головой – резко, веско, властно - и я сразу отыскал её взором: качается на ветке облетающего грецкого ореха, что раскинулся над нашей турлучной хаткой и обсыпает по осеням половину подворья золотым широким листом да крупными звонкими костяными градинами плодов.
Чёрная великолепная ворона надо мной всего в трёх метрах высоты, и такая большая, тяжёлая, на фоне обезлистенного неба, что ветка под ней прогибается в дугу! На блеск стёкол моих очков, конечно никакого внимания, разве что разок глазочком умным зыркнула, и стала выбирать, какой бы орешек сорвать. А их немало ещё - невыпавших из потресканной и побуревшей кожуры. И выбрала, да не один, а двойню ореховую, в купе которые - с её голову! И легко отломила их вместе с кожурой на хлипкой плодоножке. Удивительно: и как только в клюв уместились! И покачавшись несколько секунд, грузно вспорхнула, полетела низко, почти планируя, куда-то в заповедное местечко, где и приступит к разделке добычи. Представляю это, ведь мне уже приходилось наблюдать, как упорно и успешно вороны расщепляют орехи на земле, орудуя цепкими лапами и мощным клювом, чтобы выесть их вкуснейшую питательную плоть.
И я думаю, соотнося известную поговорку к действиям орехосборщицы: везде в этом мире, чтобы вкусно полопать, нужно прежде потопать, то есть, чтобы вкусно поклевать, нужно прежде полетать, поскакать да поискать, да плоды пообрывать!

03.11.2018
Комментарии (4)
Татьяна Ларченко #    4 ноября 2018 в 21:02
Точно такая картина-- в нашем дворе. Сегодня на орехе хозяйничали две вороны. Улетели ни с чем. А еще наведывались синицы, дрозд, крапивник. Вечером высоко пролетел косяк гусей. Торопятся...
Сергей Тимшин #    5 ноября 2018 в 08:22
Хорошо, когда люди замечают и наблюдают птиц! smile
Татьяна Ларченко #    5 ноября 2018 в 12:12
Это наше любимое занятие.
Сергей Тимшин #    5 ноября 2018 в 14:45
smile