Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Девочка с бантиками

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 279 дней назад (24 апреля 2019)
Блог: Моя душа
Надежда пристально всматривалась в большое окно автобуса. Он ехал так быстро! А хотелось остановить время, задержаться на каждом клочке ее родного города. Перед глазами проносилась вся ее жизнь и, к большому сожалению, она не успевала за ней. Увы, уехав очень далеко, она теперь редко бывала на родине.
Родина ….
- Ой! Остановите, пожалуйста, на Родине, - закричала Надя и бросилась к водителю.
Он резко нажал на тормоза, автобус немного занесло, но она нечего не заметила.
- Я тебя уже устала встречать! Ты почему так долго не приезжала? Пошли скорее, а то мне опять попадет.
Белокурая девчушка с большими, розовыми бантиками схватила ее за руку и буквально потащила в сторону.
- Танюшка, ну где ты там? Сейчас наша пятерка уедет и придется идти пешком от железнодорожного вокзала, - проговорила миловидная женщина пенсионного возраста и потащила ее к автобусу.
- Ты только молчи, ладно? – Тихо попросила девочка Надю и прижала пальчик к губам.
Они, казалось, очень долго ехали в переполненном автобусе, и вышли на окраине города.
- Бабушка, отпусти, пожалуйста, мою руку. Я уже большая и могу сама идти.
Старушка мило улыбнулась и отпустила. Однако руку Нади девочка отпускать не собиралась.
- Вот это моя будущая школа. Через два года я сюда пойду учиться. А сейчас мы идем через поле. Лето, поэтому грязи нет и можно идти прямиком, не в обход. А это наш магазин. Он девятнадцатый. Я сюда за хлебушком хожу. А сейчас мы повернем направо и уже наша улица. Ой! Дедуленька встречает! Смотри, какие у него усы и даже борода! – С восторгом щебетала девчушка.
- Внученька, ты ж наше солнышко! С кем общаешься, кому рассказываешь? – Спросил ее высокий, худенький старичок.
- Она всю дорогу с кем-то разговаривает, - ответила бабушка и внезапно заволновалась, - уж не заболела ли снова наша Танечка?
Дедушка улыбнулся и ничего не ответил. А до Нади только сейчас стало доходить, что каким-то непостижимым образом она вернулась назад, в свое детство. И внученька Танечка, с большими бантиками – это она и есть. Волосы на голове зашевелились, дыхание стало прерывистым….
- Не пугайся родная, я ведь тебя так долго ждала! – Подбежав к Нади, проговорила девчушка. – Пошли я тебе наших кроликов покажу. И курочек. А еще у нас утята есть. Они такие красивые! Дедушка, давай им насыплем корма и водичку поменяем.
Старичок с внучкой кормили скотину, ели бабушкин борщик со сметанкой и пюрешку с котлеткой. Вечером Таню купали в большой железной ванне прямо на улице и читали на ночь сказку про Золушку. На следующий день бабушка завязала Танюшке голубые бантики, они сели с дедушкой на мотоцикл и поехали в город кататься на каруселях и есть мороженое в стаканчике. Поливали огород из шланга и дорожку во дворе. Танюшка визжала от удовольствия, хватала ручками брызги воды и, казалось, доставала солнышко. Затем слушали ворчание бабушки, что вода холодная и их любимая внученька может простудиться и снова заболеть. А в усах и бороде дедушки прыгали искорки счастья. Вечером все вместе ходили встречать родственницу на автовокзал. Внезапно Танюшка попросила:
- Бабуленька, дедуленька, подождите меня чуток, важное дело надо сделать.
Она потянула Надю за руку, посадила на скамейку, обняла, поцеловала в щечку и почти как взрослая произнесла:
- Родная моя, твое время истекло. Ты так хотела вернуться в детство, что я не смогла тебе отказать. Твой автобус через полчаса. Я тебя очень сильно люблю!
В руках у Нади появился билет, а Танюшка уже бежала к любившим ее бабушке и дедушке. Защебетала, подпрыгивая и веселясь словно детская погремушка. Надюшка-погремушка – такое домашнее прозвище было и у Нади в детстве.
Люди с недоумением и какой-то опаской поглядывали на женщину средних лет. Она сидела на лавочке автовокзала, глядя в сторону железной дороги, и что-то тихо бормотала….
Между беззаботной девочкой Танюшкой и взрослой, уже седой женщиной Надеждой была целая жизнь. Там было все. Радость и горе, потери и находки, счастливые и несчастные дни. Словно на детских качелях жизнь бросала в пучину скорби и поднимала до небес от неимоверного, простого счастья.
Автобус увозил Надю далеко-далеко, в город, где она сейчас жила. А перед глазами стояли родные, которые ее воспитали. Там, на автовокзале, бабушка и дедушка так внимательно смотрели, что казалось вместо пятилетней, любимой внученьки Танечки, на мгновение увидели постаревшую Надю с седыми волосами и потухшим взглядом.
Словно хотели сказать, что всегда и любой будут ее очень любить и ждать в гости.
А может это так и было на самом деле?
Как вы думаете?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!