Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Люблю помню

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 929 дней назад (13 июля 2017)
Блог: Моя душа
Вот и снова наступили 13-14 июля.
Дни памяти моей дорогой бабуленьки Раи.
Я не знала никогда, как это, когда у тебя есть мама и папа. Бог не дал мне этого, Его воля. (хотя порой очень хотелось испытать)
Они (родители) дали мне самое главное - жизнь. Все ... на этом их миссия закончилась ...
Но зато у меня была есть моя дорогая бабушка Рая. Наверное именно поэтому для меня так дорогА память о ней.
13 июля в 7-30 утра ее не стало, 14 был ее день рождения - в этот день всегда собиралось много народа, и ТОГДА люди так же шли проведать ее. Многие с цветами, знали, что она лежала парализованная и шли поддержать, но попадали ... на похороны ....
Месяца за 2 до своей смерти она стала сильно переживать, часто говорила "Как же я умру, и никто не узнает, что меня уже нет с вами". Все потом удивлялись, что она всех собрала.
Наше горе (внуков) описать не возможно. Мир разрушился, не было смысла жить без нее, она наше солнышко.
В тот год брат Павлик (ему было только 12 лет) весь поседел. Из-за своего маленького возраста он не понимал этого. Вскоре после похорон, он прибежал ко мне днем с улицы весь в слезах "Меня ребята дразнят, у меня волосы белой краской намазаны". Я глянула, а его черные густые волосы все покрылись ярко белым налетом. Ничего я ему тогда не сказала, просто взяла ножницы, мелкую расческу, и подстригла. Он убежал довольный... Эту процедуру пришлось повторять несколько раз, благо было лето и волосы у него быстро отрастали.
У меня самой очень долго был белый ободок из седины. Широкая прядь волос, которую состричь было нельзя.
Очень часто после похорон, мы, переделав утренние дела (накормив скотину, приготовив обед и т.д) втроем (я, Павлик и Люда) шли пешком на кладбище, к бабушке. Идти было не далеко км 5-7 в 1 сторону. Однажды, на обратном пути, нас застал дождь, мы все вымокли, были грязными. Проезжающие машины видя нас вначале притормаживали, а затем уносились прочь. У нас на Кубани есть обычай, после похорон близкого человека,женщине носить 40 дней черный платок в знак траура. Мы носили.
Бабушка с дедушкой дали нам огромнейший запас любви и добра.. Их нет телами с нами, но мы их помним, а значит они живы.
Кем мы все выросли? Обычными. Со своими хорошими и плохими сторонами. Не все удалось как мечталось и хотелось. Наверное как у всех.
Лично для меня все годы существует один ориентир. Мы ведь встретимся с бабушкой, и как ей посмотреть в глаза. Я не идеал, и есть несколько поступков, за которые мне действительно стыдно. Исправить уже ничего нельзя. Что сделано, то сделано.
Снова и снова, каждый день, я смотрю на ее фото в деревянной резной рамке с черной каймой (мы это сделали еще в 1996 году в день похорон) и прошу:
- Родная, дорогая, любимая, прости меня ... помоги .... Мне без тебя не справиться ....

Вот как-то так....
Комментарии (2)
Надежда Штанько #    13 июля 2017 в 19:57
Именно сегодня, в бабушкин день, пришло известие, что суд над братом Михаилом состоялся (похоже сегодня было вынесено решение). Спустя полтора года после трагедии.
От уголовной ответственности его освободили. Отправили на принудительное лечение.
Надежда Штанько #    13 июля 2017 в 19:59