Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Не прикрытые коленки

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 853 дня назад (10 апреля 2018)
Блог: Моя душа
Лето в этом году выдалось тяжелое. То холод, то жара, и так на всей территории России-матушки. А тут еще пришло время уйти в мир иной одному из членов большой семьи отца Лаврентия. Родственные отношения были более чем прохладными. Переговорив со своей женой, матушкой Ольгой, решил не ехать. Тем более что к ним в гости, всего на несколько дней приехал старенький батюшка, отец Митрофан, когда-то преподававший в семинарии и хорошо знавший их семью. Он был давно на покое и почти никуда не выезжал, а поэтому встречен был сегодня утром со всеми возможными почестями. Известие о кончине пришло часа три назад. Отец Лаврентий выйдя из кухни, где суетилась жена, приготавливая обед, застал старца одетым.
- Ну, что, поехали? – Спросил отец Митрофан собрата.
- Куда? – Опешил хозяин дома.
- Ну, вам же известие пришло, и ты собирался и меня пригласить, но побоялся что моя старость не позволит поехать с вами. Вот я заранее и собрался, что бы не задерживать никого.
Повисло молчание. Из кухни вышла матушка.
- Ольга, у тебя же все готово, складывай дорожный саквояж и поехали. Сейчас не успеваем покушать, а в дороге удобнее. Да поторопитесь, я такси заказал, скоро оно прибудет.
Муж с женой переглянулись и поспешили быстрее собраться. Что бы не послушаться старца не возникло и мысли. Вскоре они втроем уже были в дороге.
Почти все время отец Митрофан молчал. Только однажды, как бы извиняясь, произнес:
- Вы же понимаете, что туда мало кто приедет, а отпеть надо, да и встреча у меня там с одним человечком. Так что спасибо, что позвали.
Похороны окончены. На удивление собралась вся семья. Причем, как выяснилось, каждый из приехавших издалека решил, что хоть ему одному, но надо обязательно проводить в последний путь пусть и дальнего, но все же родственника.
Отец Лаврентий с большой гордостью, шепотом объяснил всем собравшимся, какой великой чести они удостоились, что к ним приехал замечательный старец. И, конечно же, каждый захотел решить свои проблемы. Выстроилась очередь. Отец Митрофан выбрал большую комнату в доме, где все собрались, и, отойдя к окошку, выслушивал шепот говоривших. Отвечал тоже тихонечко. Вот только почему-то взгляд был устремлен не на подходивших, а казалось в одну точку.
- Молится он внимательно, что бы дать правильный ответ на наши вопросы, - объяснила собравшимся матушка Ольга.
А отец Лаврентий подойдя к одной родственнице, назидательно и как-то брезгливо стал тихо выговаривать:
- Ты давай тоже иди к старцу, может хотя бы он твою непутевую жизнь сможет направить в нужное русло. А то совсем стыд потеряла! Все женщины в нормальной одежде, а у тебя платье даже коленки не прикрывает. Совесть надо иметь, хотя бы иногда! Ты же все-таки среди верующих, в приличном обществе оказалась, понимать это надо.
От этих слов непутевая родственница быстро вышла из комнаты, но вскоре вернулась. К старцу же идти наотрез отказалась, сославшись на великую греховность.
Матушка Ольга организовала для всех чай. Батюшка должен был вскоре уехать домой и ей очень хотелось даже в чужом месте согреть его заботой.
Пока все усаживались, отец Митрофан увел своего собрата в сторонку и проговорил:
- Как здорово, что мы приехали, как хорошо я пообщался! Мне так нужна была эта встреча!
Отец Лаврентий увлекаемый женой за стол так и не понял, о какой встрече говорил старец. А спросить побоялся. Вопросов к старенькому, опытному батюшке у всех было еще много, но за столом не хотелось их озвучивать. Поэтому большинство молчало, слушая его. Старец же рассказывал о том, что пересматривал недавно свою жизнь и самым лучшим для него оказалось счастливое, босоногое детство. Печка у бабушки, с говорящими дровами – они трещали, когда горели, и казалось, что разговаривают. Родимые края, дорогие лица. Приезжал он недавно туда, все изменилось, стало другим, только память хранит дорогие моменты. Внезапно отец Митрофан обратился к одной из сидящих женщин:
- Ну что, милая матушка, тяжко тебе пришлось? Понимаю родная…. Не легкий крест понесла. Где-то падала, где-то вставала, но как же сильно ты их всех любишь! Настоящая мамочка, у которой сердечко болит за всех. А они не видят этого, но ты боль свою прячешь и правильно делаешь.
Отец Лаврентий от этих слов весь засветился. Вот наконец-таки его жену, матушку Ольгу, все теперь начнут уважать как должно. Она же столько всего перенесла в жизни! Правильно отец Митрофан говорит, что и мама замечательная, и внукам теперь бабушка милая, да и на приходах ее всегда любят. Всех она приветит, всем поможет – настоящая матушка.
А старец продолжал:
- Не грусти милая, что не все уважают тебя, так Богу угодно. А слезки, как жемчужинки, так что они еще пригодятся тебе. Жалеть потом будешь, что собрала мало.
«Точно! Она жемчуг любит, моя родная, как же правильно говорит о ней старец, - думал отец Лаврентий».
Дорогой гость встал из-за стола и пошел к выходу. Собрат провожая, искренне благодарил за добрые слова в адрес его жены.
Отец Митрофан улыбнулся, прищурился и произнес:
- Спасибо отче, что позвал меня. Благодарю, что познакомил. А напоследок загадаю я тебе загадку, а отгадку ты мне потом шепнешь. Но дай слово, что только мне, остальным позже расскажешь, когда Бог разрешит. Жена у одного брата-священника замечательная. Мудрая, добрая, работящая, но ведь матушкой по уставу ей зваться нельзя, а кому тогда можно? С кем я общался?
Отец Лаврентий от неожиданности растерялся, не зная, что сказать. Если уж совсем по правилам, то матушкой только монахиню можно называть, но так уж повелось, что жену священника всегда матушкой зовут. Да и за столом не было никакой монахини! Размышляя, в полнейшем недоумении, он услышал:
- Ты только не спеши сейчас за стол, все равно ничего не увидишь. Здесь душа с сердцем нужны, а не глазки. Впрочем, ушла она уже по-тихому, как и положено тем, кто иной, не от мира сего. Что хотела, она посетила, кого хотела - увидела, с кем хотела, пообщалась. Жаль, конечно, что мало кто из вас ее услышал, ну да большое видится не сразу. Особенно когда внешне это никак не проявляется. Да и вообще – стыд-то какой, коленки не прикрытые!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!