Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Песня

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 916 дней назад (26 марта 2018)
Блог: Моя душа
Как же ей было страшно! Неимоверно! Сердце выпрыгивало из груди, руки стали ледяными, на лбу выступил холодный пот. Людмила Георгиевна оглянулась:
- Надюш, ты устала?- Затем затараторила, - Что? Ноги? Сердце? Что случилось – ну не молчи, пожалуйста.
- Все нормально, - еле переводя дыхание ответила Надежда, - просто сугробы намело.
Она постаралась улыбнуться, но это вышло ужасной гримасой. От пристального взгляда Людмилы ничего не укрылось. Она взяла ее под руку и тихо проговорила:
- Мы уже почти пришли, смотри, вон и Жека бежит навстречу нам.
Оставалось еще метров 200-300 до подъезда. Снова такие моменты в которые она не понимала ее. Ну что могло произойти? Вчера еще Надюшка, как ребенок, радовалась, что позвали в гости, а сегодня с утра по телефону «завела свою шарманку» - типа помешает, лишняя будет, настроения нет. Пришлось убеждать, настаивать, немного как бы обидеться. Хотя … может и правда не надо было все это затевать и возиться?
«Ну ничего, как-нибудь разрулим, там Светка у меня рядом, поможет если что, - почти вслух произнесла Людмила и поймав бежавшую им на встречу дочку обратилась к подруге:
- Вот и Жека нас встретила.
Дома уже все собрались, ждали только их. Заглянув в зал и представив всем Надежду, хозяйка поспешила на кухню прихватив с собой Светлану. Надя хотела помочь, но ее безапелляционно отправили отдыхать.
- Да не переживай ты так, - сразу проговорила Светлана, постаравшись успокоить свою подругу, - нормальная девчонка. Просто новые люди, она переживает. Сама же говорила, что человек ранимый. Прорвемся!
- Ты поглядывай за ней, если что, ладно?
- Заметано!
Вернувшись к гостям Люда увидела, что все заняты – кто-то музыку слушал, кто-то щелкал телевизор, Женя с подружкой игрались в компьютере и лишь Надежда сидела в углу дивана. Присмотревшись, поняла, что та внимательно за всеми наблюдает, изучая новую для нее обстановку.
- Ну, что, проголодались, пока нас ждали? А ну как быстро к столу, а то горячее остынет, – скомандовала хозяйка.
Праздник продолжался, после застолья сели играть в карты. Шумно, весело, оставляя в дураках то одного, то другого.
Вскоре человека три отделились от игравших и, налив себе очередную стопочку, почему-то затянули песню. Окружающие посмеялись над этим «выкидоном» да и забыли – пусть поют, жалко, что ли. Минут через 15 Людмила с удивлением услышала, что их пение стало звучать действительно классно. Кто-то выключил музыку, телевизору уменьшили громкость и даже девчонки отвлеклись от своего компьютера.
В наступившей тишине зазвучал удивительный голос. Со знанием дела Надя пела о простом и вечном. О тоске и одиночестве, о верности и дружбе, о безграничной любви и всепрощении. Голос звучал переливами - то затихая, то снова возрождаясь. Она вся преобразилась. Для нее сейчас существовало только то, о чем она пела. Спев один раз она, не останавливаясь, пошла по второму кругу. И второй раз был абсолютно не похож не первый. Все замерли от увиденного – высокая, красивая и как оказалось неимоверно талантливая. А еще ее голубые бездонные глаза.
Людмила поймала себя на мысли, что она впервые за все время видит свою Надюшку такой. Только сейчас стало до конца понятно все то, чем болела ее душа. Издевательства, побои, предательства самых близких и родных, неимоверное, опустошающее одиночество, даже смерть ее любимой доченьки – все это промелькнуло в один миг. И тут же на смену всему страшному, тяжелому легкой бабочкой впорхнула надежда. Пережитое словно озарилось лучиком добра и света, окрасилось переливами безграничной любви и всепрощении, зазвенело капелью радости и возрождения к новой жизни.
Самое удивительное было, что каждый из собравшихся услышал в этой песне именно то, что было близко только ему одному. О чем человек никому не говорит, молча страдает, проживает, смеется, когда душа воет от боли. Каждый чувствовал, что его понимают, берут на себя его ношу и идут рядом поддерживая и помогая. И он уже по-настоящему не один, а впереди победа, радость и спокойствие. За эти несколько минут все как-то сблизились, сроднились душами, у многих невольно выступили слезы
Песня закончилась, в комнате стояла тишина. Окружающие словно боялись упустить то важное и вечное, о чем им сейчас так доверительно поведали.
Зазвонивший чей-то телефон нарушил тишину. Все стали шумно собираться по домам, благодарили хозяйку за удивительный вечер.
Надя отправилась домой на такси.
Комментарии (2)
Надежда Штанько #    26 марта 2018 в 16:32
Рассказ написала в середине января, в той, "прошлой" жизни. Сейчас перечитала, решила "вывести в свет"
Галина Васильева #    26 мая 2018 в 21:11
читаешь ,и жизни словно тёплая слеза, где всё перемешалось -свет и тьма и свились в гнёздышко судьбы,есть лучик света и надежда!