Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Проклятье ...?

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 649 дней назад (17 декабря 2018)
Блог: Моя душа
Редактировалось: 7 раз — последний 18 декабря 2018
- Вот скажи мне, куда ты полезла? Как только тебе в голову пришло так рискнуть? Ты что, совсем забыла КТО ты такая?! - Отчитывала Рая подругу.
- Так у меня же получалось ..., - оправдывалась Надя.
- Это только вначале получалось, а потом все стало плохо! Ты похоже снова забыла, что проклятая. Пойми ты, это на всю жизнь и не надо лезть куда не стоит. Решила она регентом стать - где это видано! Без образования, даже ноты не знаешь! Ведь это самая высокая должность для женщин в храме. Смотри на меня, я тебе пример. У меня и семья нормальная, не то, что твоя. Тебя же мать бросила и прокляла. Так что у тебя НИКОГДА ничего не получится!
- А может получится! Я же стараюсь! - Не сдавалась Надя.
- Да пойми ты, старания тут мало, - уже миролюбиво уговаривала подругу Рая, - ну как ты не понимаешь. У тебя НИКОГДА и НИЧЕГО не будет в жизни хорошего. Проклятье - это очень серьезно.
- Рая, ну не надо так говорить, мне же больно ....
- А кто тебе ещё скажет, как не я, твоя подруга. И что за глупости? От слов не бывает больно. Ты врешь, обманываешь меня! Впрочем гены, есть гены.
- У нас нормальные гены...
Рая не дала ей договорить. Резко перебив, что-то прокричав ушла прочь.
А Нади правда было больно. Вот только почему, она не понимала. Мысли крутились в голове сменяя друг друга. Очень хотелось разобраться. Что же это такое, почему она так остро на все реагирует и тонко чувствует?
"Почему другим не больно, а я физически чувствую боль от слов, взглядов. Словно у меня нет кожи, но ведь так не бывает - размышляла почти вслух Надя".
Анализируя свою жизнь и жизнь окружающих она понимала, что не такая как все. Неужели Рая права и это действие материнского проклятия? Что ее ждёт дальше? Какие перспективы даёт ей жизнь? Клеймо "неблагополучная" из проблемной семьи. Та, на которую все, кому не лень показывают пальцем. А ей хотелось получить хорошее образование. Иметь большую и дружную семью. Быть уверенной в завтрашнем дне. Чему суждено сбыться? Какие усилия и жертвы надо будет принести на алтарь жизни что бы получить желаемое?
У Раи, ее лучшей подруги уже сейчас все складывается отлично. Нормальная семья дающая ей опору и поддержку. Цель в жизни к которой ей все помогаю идти. Всё говорит о хорошем благополучном будущем. Ребята из церковной компании с каким-то особым трепетом относились к Раисе. Большинство уже учились в семинариях и конечно же мечтали о такой жене как она. Но из-за того что Рая всерьез готовилась в монастырь оставляли в тайне свои желания. И все же нашелся один смельчак сделавший ей предложение которое было отвергнуто. А всего через несколько месяцев она сыграла свадьбу с другим человеком.. вопреки советам своей мамы. Она была категорически против этого брака.
У жениха вскоре должно было быть рукоположение и как жена священника Рая получала почетный и для многих завидный статус Матушка.
Всё шло как нельзя лучше.
Надя конечно же вскоре узнала об этом. Самым болезненным было для нее то, что двое дорогих для нее людей ( лучшая подруга и тот кого она сильно любила) как-то одновременно вытерли об нее ноги.
Понятное дело что Надя для всех чужая и никто никому ничего не должен, но все же ...
Она вычеркивает из своей жизни такое понятие как "лучшая подруга". В дальнейшем уже никто и никогда не услышит от нее этих слов. Друзей у Нади нет!
Прошло 20 лет.
Тяжело складывалась жизнь Нади. Опереться было не на кого. В итоге два неудачных брака, похороны дочери и одиночество. Жестокое, опустошающее. В то же время она становится специалистом высокого уровня по вышивке. Ее работы разлетаются повсюду. На одном из интернет-ресурсов она организует и проводит собственный конкурс 'Счастье в ладошке'. Счастливые обладатели призов бережно хранят их многие годы.
Свое острое восприятие жизни ей удается перевести в русло творчества. С годами написанные ею рассказы находят своего читателя.
Её величество жизнь приподносит Нади подарок. Блуждая по интернету она находит сайт где оказывается среди своих. Вначале очень робко и не смело, а затем уже ничего не боясь размещает она свои работы, участвует в конкурсах. Много работает над собой и своими произведениями. Получает дорогое и желанное звание"лауреата".
Попутно заканчивает регентское ( музыкальное) училище. Получает заветный диплом.
Жизнь забрасывает ее из небольшого городка в Краснодарском крае на Урал в город-миллионник Пермь.
Ну а Рая?
В своей семье она старшая. К ее мнению многие прислушиваются. Особенно после того как она стала Матушкой. На приходах ее любят, многим она пример для подражания. Каковы итоги? Своей категоричностью она ломает семью старшего брата. Настраивает отца против своей же мамы и фактически разрушает их семью. Если жене брата она запрещает разводиться то отцу советует и всячески помогает пройти процедуру развода. Мама со слезами вынуждена была уехать из богатого и добротного дома в цивилизованном городе далеко в горы. Заброшенное село с большим огородом и маленьким домиком становится ее местом жительства. Вскоре старший брат также поселяется вместе с мамой.
Со своей семьёй у Раи все отлично. Муж священник, двое сыновей и блестящие переспективы. Ничего не предвещает беды. Развод среди священства не допустим и является величайшим позором с серьезными последствиями.
Через некоторое время благодаря общим знакомым Рая находит Надю, что бы похвастаться своим достижением -
РАЗВОДОМ. Не понимая, что Надя, получив к тому времени блестящие образования в церковном мире более ее разбирается во всех этих тонкостях.
Однажды вечером девочка из их старой церковной компании сообщает ... что Раи больше нет .... Ей было только 40 лет.
Комментарии (7)
Наталья Максимова #    17 декабря 2018 в 12:49
Вот уж точно, НИКОГДА и НИЧЕГО не получится, пока рядом такие "подруги".
Людмила Дымченко #    17 декабря 2018 в 15:58
Вот так и программируют на неудачу, эх!
Никого не слушать! Верить в себя и в жизнь!
Хорошо, что Наде хватило силы воли и характера противостоять неблагоприятным обстоятельствам...
Валерий Гринцов #    17 декабря 2018 в 20:09
Надя, похоже у тебя опечатка закралась: Самым болезненным было для нее то, что двое дорогих доя нее людей
Надежда Штанько #    17 декабря 2018 в 20:21
Благодарю за то, что заглянули ко мне.
Надежда Штанько #    17 декабря 2018 в 20:22
Валерий, опечатку исправила. Спасибо.
Очень рада, что заглянули ко мне.
Яна Солякова #    18 декабря 2018 в 07:32
Как же не повезло с "подругой"!!! Бежать нужно от таких людей ядовитых со всех ног!
Всё-таки не проходят зря разрушения чужих жизней... Ну правильно, если мир вокруг рушить, то и сам обвалишься. А если карабкаться, стараться и верить, ТО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!)))
Счастья Вам, Наденька, радости, и удачи!)))
Надежда Штанько #    18 декабря 2018 в 23:12
Яна спасибо что заглянули ко мне