Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Смирение

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 928 дней назад (14 июля 2017)
Блог: Моя душа
Редактировалось: 1 раз — 11 сентября 2017
Они сидели в маленьком, но очень уютном домике. Несколько человек приехали в гости к батюшке, своему духовному отцу.
Отец Олег был уже старенький, весь седой. Давно на покое. Из-за возраста в храме не служил. К нему ездило много людей. Чаще всего за советом, просьбой помолиться, разобраться в жизни. И он всем помогал.
Хозяйка домика, Надежда Михайловна с большой любовью и каким-то материнским теплом встречала каждого. Выйдя на пенсию, она много лет назад пригласила к себе отца Олега вначале просто пожить, а потом уж, после смерти его жены, матушки Александры, он совсем остался у нее. Частный домик утопал в зелени. Приезжающие помогли сделать пристрой во дворе, так что места хватало для всех. Ведь порой приходилось ждать своей очереди, что бы попасть к батюшке. А кто-то просто приезжал помочь по хозяйству. Как говорила Надежда Михайловна: «У меня здесь маленький монастырь – живем, трудимся, молимся, всем всегда рады».
На счет того, что всегда рады, это было точно. Люди порой приезжали и ночью, и рано утром. И всегда калитка была открыта.
Чаще всего приезжали люди в возрасте – матери просить о непутевых детях, старушки с жалобой на внучат, но в этот раз собрались молодые люди. Трое ребят – ученики семинарий и две девушки. Все они горели искренним желанием быть полезными храму, Богу. Строили планы на будущую жизнь и особых вопросов к батюшке не имели, а приехали скорее помочь по хозяйству.
Вечером батюшка вышел из своей кельи в общую комнату, присел в кресло и просто наблюдал за ними. Лицо выражало любовь и заботу к ребятам, добрая улыбка спряталась в бороде, отражаясь лишь в голубых, бездонных глазах. Хозяйка домика принесла чай и сладости. А ребята, с присущей юности горячности, обсуждали, что же такое смирение. Когда надо смириться, а когда стоит и постоять, добиться желаемого. Все высказывали свое мнение, и лишь отец Олег молчал. Когда спор немного утих, он не спеша начал говорить.
- Когда-то в молодости я тоже решил, что надо смириться и я не достоин иметь себе золотую жену.
- Это вы про матушку Александру? – спросил кто-то из ребят.
- Нет. Бог мне давал другого человечка. Как же она была красива! А рукодельница, слов нет! Делала все быстро, четко, аккуратно. Любая работа в ее руках просто играла…. Вы себе не представляете, как сильно я ее любил!
- А она знала, что вы ее любите?
- Может, знала, может, нет, не в этом дело…. Понимаете, я на всю жизнь запомнил один момент. Мы ехали с ней по делам в моей машине. Я был за рулем, она сидела рядом. Тихо, пряча глаза, как бы извиняясь, рассказывала о том, что уже назначена ее свадьба с другим. Я что-то невнятно бормотал, а самому хотелось взять ее в охапку, обнять крепко-крепко и сказать – стой! Я лучше! Не совершай ошибки!
- И??? Вы ее остановили!?
- Нет …. Я смирился …. Посчитал, что из-за своей греховности не достоин иметь такую жену, и ушел в сторону …. По сути я предал ее .... Отказался от своей любимой ради мнимого смирения, вроде как бы Бог так решил, но решение принял Я!
Повисла тишина. Затем батюшка продолжил:
- Украдкой я следил за ее жизнью. Знал, что ничего хорошего из ее брака не вышло, вскоре она развелась. Затем на очень много лет я потерял ее из вида. И лишь недавно узнал, что тогда она ждала моего поступка. Ждала, что я, как простой мужчина, стукну кулаком и скажу: « Стой! Стой, я лучше!» А я, … я боялся посмотреть на нее, случайно прикоснуться. Да и как выяснилось, у нее была тогда очень сложная жизненная ситуация…. Мне бы поддержать ее, успокоить, помочь разобраться, согреть любовью и заботой ….
- Но ведь вы были молоды!
- Я был глуп! Посчитал, что лучше смириться, а надо было просто быть мужчиной и ни при каких обстоятельствах не отказываться от своих любимых! Женщины они выбирают сильных, смелых, порой дерзких. Понимаете, она ведь тогда испугалась, что если я боюсь даже заговорить с ней, что же ждать дальше?! Нельзя женщине командовать мужчиной, и именно поэтому она ушла, сбежала в никуда. С лихвой насмотрелась на свое тогдашнее окружение и просто исчезла.
Ребята глубоко задумались. Это было что-то новое. Как совместить веру, смирение и оставаться мужчиной и женщиной? Словно отвечая на их мысли, батюшка проговорил:
- Будьте благоразумны. Слушайте свое сердце. Пусть ваша вера в Бога будет не сводом правил, а живой деятельностью. Не прикрывайтесь «сладко-удобными» словечками: «смирение», «послушание», «искушение». Бегите! Сломя голову бегите от тех из пастырей, кто требует безупречного послушания. Даже Бог не принуждает, а дает свободу. И обязательно мудро добивайтесь своего.
Отец Олег встал и медленным шагом прошел в свою комнату, а ребята еще долго сидели в тишине напряженно о чем-то думая.
Комментарии (2)
Ольга Михайлова #    15 июля 2017 в 06:36
Бог дал право всему иметь силу Воли и распоряжаться ею по законам. Поэтому у каждого есть право выбора, но по законам.

У каждого человека есть Воля или сила Воли.

Где грань, чтобы не было подмены силы воли своеволием? - Две стороны... внутренняя сила и «моя воля важнее всего».

Надя, много интересного, над чем не раз и сама задумывалась, услышала в рассказанной тобой истории.
Надежда Штанько #    15 июля 2017 в 19:43
Большое спасибо, что заглянула ко мне. Очень приятно. zst
На счет интересных мыслей, пришедших после прочтения - я очень рада, что ты видишь их. Не смотря на казалось бы простой рассказ, здесь есть о чем задумать.
Понимаешь, совсем недавно я четко поняла - как надо было поступить, что бы моя жизнь сложилась правильно. Словно мозаика предстала предо мной моя и многие другие жизни, которые так же нарушены "не правильным файлом". Все это так, но ... если бы я могла вернуться в то время, я бы не стала ничего исправлять.
Мне пришлось пройти ну очень много горя, решить множество проблем, но зато я стала сильнее. Я не предала себя в угоду "правильным" решениям. Правда заплатить пришлось большую цену.
Причем я отлично понимаю, что "правильное" решение - это действительно мое место в этой жизни. Бог дал мне не мало талантов, спасибо Ему. На том месте у меня легко было бы многое - достаток, почет, уважение, да и работать особо не пришлось бы, больше командовать (это предоставляет тот "статус"). Но не было бы главного - спокойной совести. Свободы от ее угрызений.
40 лет для меня существенный рубеж. Оглядываю прожитое и понимаю, что не об этом мечталось, не этого хотелось. Бедненько, скромненько, в поте лица и с ежедневной битвой за жизнь, но зато спокойно сплю.
А еще радуюсь, что есть люди, которые очень любят меня. Заботятся, как умеют. Кто-то рядом помогает идти путь жизни, кто-то на расстоянии тайно просит Бога помочь мне. Я это чувствую. Душа порой ликует не смотря на зимнюю стужу внутри. Пожалуй ради этого и стоит жить