Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Суррогат

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 812 дней назад ( 6 ноября 2017)
Блог: Моя душа
Как я познакомилась с Татьяной? На работе. Она была заведующей соседнего магазина, а я только пришла на новое место. Часто слышала, как она кричала и возмущалась. Общаясь с девчонками, поняла, что ее многие боятся и ненавидят, очень уж требовательной она была. Хотя, на мой взгляд, это не было правдой. Наблюдая за ней, заметила одну особенность – она была трудоголиком. И, конечно же, не терпела на работе лодырей и тех, кто старался схитрить.
Каких только сплетен за нее не ходило! В чем только ее не обвиняли! Мне почему-то казалось, что ее быстро уберут с этого места. Но мимолетом как-то узнала, что она уже более 10 лет работает у одних хозяев.
Меня Татьяна не жаловала вниманием. Если своих работников она встречала неизменным «доброе утро», то со мной она стала здороваться лишь через полгода. Как-то теплым летним вечером я пошла после работы гулять. Шла не спеша. Внезапно меня кто-то догнал и тихонько, ласково спросил:
- Погода хорошая, тоже решили прогуляться после тяжелой смены?
Я резко обернулась и увидела … Татьяну. От неожиданности я остановилась, что-то промямлив. Потом продолжила свой путь, удивленно спросив:
- А от куда вы знаете, что смена у нас была очень тяжелая?
Она улыбнулась. В глазах читалась неимоверная усталость. Но, не смотря на это, она явно хотела поговорить.
- Так мы же с вами соседи. Я все вижу.
Вот так и началась наша с ней многолетняя дружба.
У нас оказалось очень много общих тем для разговоров. Вскоре, появились и места, где мы любили бывать вместе. Выяснилось, что она очень тщательно выбирает людей для общения. В ее кругу случайных не было. Маленькими шажками мы учились доверять друг другу. Она открылась совершенно с другой стороны. Мягкая, спокойная, неимоверно добрая и бескорыстная. Готовая с радостью отдать последнее.
Я периодически возмущалась:
- Ты себе опять ничего не оставила! Все раздала!
А она так искренне радовалась, когда могла хоть чем-то поделиться с теми, кто ей был дорог, что я не имела права лишать ее этой радости.
Конечно же, не все было гладко. Очень быстро окружающие заметили наше с ней общение. Пошла зависть, сплетни. Она казалось не замечала этого. Ну или же делала вид, что не замечает.
Однажды я набралась смелости и когда мы в очередной раз гуляли, спросила:
- А почему ты не общаешься с мужчинами? Тебе девочки больше нравятся?
Она как-то вся вспыхнула, затем глубоко вздохнула и тихо-тихо ответила:
- А я их просто очень боюсь….
И замолчала. Видя неловкость ситуации, я поспешила перевести разговор на другую тему и больше к этому вопросу не возвращалась. Месяца через 3 она пригласила меня в наше кафе посидеть, выпить чаю.
Такое случалось часто. Мы по очереди предлагали друг другу куда-нибудь сходить, где-то посидеть поболтать. Я не предала особого значения и с радостью приняла это приглашение.
К тому времени мы уже работали в разных местах и, зайдя в кафе, я увидела ее за «нашим» столиком.
Вначале разговор шел как обычно, но затем …. Меня до глубины души потрясло то, что она рассказала.
- Понимаешь, не все так просто. Обо мне постоянно ходят всякие сплетни. И основное, что я девочек люблю больше, чем мальчиков. Это не совсем правда.
Мужчины в моей жизни сыграли роковые роли. Муж бил, издевался. После развода давил психологически. Я стала ненавидеть всех мужчин на свете. Они либо издевались, делали гадости, либо предавали.
- А за что предавали? – Опешила я.
- Считали, что я с такой красотой и нормальными мозгами все никак себе выбрать не могу, и нечего тут корчить из себя недотрогу. А я отказывалась быть однодневкой, напущу важности, включу начальника и все дела!
- А что было дальше? – Спросила я, посчитав, что ее молчание несколько затянулось.
- Потом мне банально захотелось, что бы меня просто любили. И что бы я сама смогла откликнуться душой. Во мне столько не растраченной любви и тепла, что многие задыхаются от моей заботы. Девочки … с ними немного проще, я их почти не боюсь, но большинство банально используют меня. Я это вижу и понимаю …. На сплетни давно не обращаю внимание. Те, кто осмеливаются в глаза что-то сказать, потом жалеют об этом, язык у меня острый. Иной раз и сама люблю подкинуть тему для «разговоров о себе». Надо же чем-то занимать «недалекие умы».
И она засмеялась. Вскоре продолжила:
- Понимаешь. Для меня люди делятся на 2 части. Те, на кого я могу положиться и те, кто не способен быть рядом со мной. И причем неважно кто это - мужчина или женщина. К сожалению вторых куда больше чем первых. Человеку нужен человек, мы так созданы. Для меня уж лучше быть рядом с женщиной, которая может любить, прощать, заботиться, дарить себя и согревать теплом души, чем рядом с мужчиной, который не способен на это. Хотя отлично понимаю, что такие отношения – суррогат. Наш мир перевернулся, все стало с ног на голову. Я бы и рада найти того, кто способен быть настоящим мужчиной, но, к сожалению это почти не реально. А одиночество это монстр! Я никогда не поверю, что люди хотят быть одинокими. Абсолютно всем нужна опора и поддержка. Что бы их выслушали, приободрили, просто погладили по головке и сказали, что не смотря на вредный характер их любят и дорожат.
Я была в шоке. Заказав себе еще чашечку клубничного чая, Татьяна замерла, уйдя в свой, только ей понятный мир. Я тоже пыталась осмыслить услышанное. Казалось ничего более не могло меня удивить, но я ошибалась. Она резко подняла глаза и продолжила.
- Понимаешь, так уж вышло, что я не знаю ни ласки матери, ни отца. Насколько тяжело без этого жить, понять сложно. Конечно, все люди разные, но мне это было необходимо как воздух, и самого важного я была лишена. Деток у меня тоже не было. Единственную дочку похоронила. Все это я рассказываю только тебе, и лишь для того, что бы ты могла хоть чуть понять мою боль. Не считай меня падшей или пропащей. Я всегда хотела только одного – любить и быть любимой. Так уж случилось, что у меня не хватило ума правильно выстроить свою жизнь. Из-за этого многие от меня отвернулись. Хотя, … а кто сказал, что правильно, а что нет …. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Видно было, что последние фразы ей дались с большим трудом. Но она считала необходимым полностью завершить разговор.
Больше к этой теме мы не возвращались. За все время общения она ни разу не намекнула на «тот» разговор. Меня периодически донимали «недалекие умы» на предмет, «разве не страшно дружить с такой, как она»? Но в таких случаях я резко отвечала, и у многих надолго пропадало желание посудачить.
А Татьяна почти не менялась. Только с годами ее голубые бездонные глаза все чаще были заплаканными и грустными. Она умело маскировала это тоналкой, и лишь я могла прочитать ее боль. По отношению к окружающим она была прежней. Все так же не любила лодырей, все так же ругала подчиненных и так же делилась последним. Причем делала это максимально не заметно.
Затем мне пришлось уехать в другой город. Казалось временно, но получилось на постоянно.
Наше общение не прерывалось. Мы так же много общались по телефону, по скайпу. Но мне не хватало ее заботы, поддержки и какой-то материнской любви и мудрости. А еще ее бездонных голубых глаз, которые смотрят на тебя и видят все то, о чем ты сам не подозреваешь.
Совсем недавно она разрешила написать эту историю. Что я большим удовольствием и делаю.
Жизнь она сложна и не все так в ней просто, как кажется. И каждый живет, как умеет.

Рассказ написан давно. Решила сохранить у себя в блоге. Комп уже старенький, будет жалко если потеряется.
Прошу меня простить, но без комментариев.