Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Забыли (зарисовка)

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 1028 дней назад (11 сентября 2017)
Блог: Моя душа
Забыли (не нужная)
С какой радостью она собиралась на встречу! Столько переживаний, волнений – ну как они там все живут, все ли хорошо, все ли ладно? У нее только 1 день и надо у всех побывать, никого не забыть! Детки, внучата, дорогие и близкие люди, с которыми жизнь крепко связала в один не делимый узел – многих хотелось увидеть.
Ее подружки, с которыми она сейчас жила, видя такие волнения, мило улыбались, глубоко вздыхали и пряча глаза скорее уходили или резко меняли тему разговора.
Занятая своими мыслями, она не обращала на это внимание. Только с удивлением отмечала в уме, что многие из «старичков» редко пользовались возможностью повидаться со своими.
И вот наступил долгожданный день. Уже с первых минут она была в пути. Пока добиралась, рассуждала, что еще пожалуй раз 5 можно будет использовать такую возможность, а потом …. Что потом, ей не хотелось пока об этом думать.
Но все пошло не так как она мечтала. Переходя от одного к другому с грустью, болью и каким-то надрывом замечала, что ее не ждут. «Понятное дело, - оправдывала она их, - жизнь продолжается, у всех свои заботы, радости и проблемы, им не до меня…».
Целый день прошел для нее безрадостно. Оставался лишь час времени. Она перестала прислушиваться к разговорам, стараясь лишь запечатлеть в памяти дорогие лица.
Внезапно внимание привлек ее внучек. Он на пальцах что-то считал. Потом подошел к маме и с возмущением проговорил:
- Мама! Как же так?! Мы сегодня не были у бабушки на кладбище и забыли ее помянуть! Что же мы наделали!
Мама оторвалась от готовки ужина и проворчала:
- Глупости! Еще неделя до ее дня!
Сын не унимался:
- Нет, мама! Сегодня ровно 3 года, как она ушла на небо! Вспомни, ты же сама мне тогда говорила об этом. Я посчитал!
- Ну и что ты там насчитал? – оторвавшись наконец от плиты, присев на корточки спросила мама.
- Вот смотри, за 5 дней до моего дня рождения бабушка ушла к Богу, и мне тогда должно было исполниться 4 года, я помню! А теперь мне исполнится 7! Я же денечки всегда считаю до своего дня рождения….
Мама присела на табуретку, судорожно что-то вспоминая, потом взглянула на часы и слезы покатились из глаз. Сын уже убежал в свою комнату, а она сидела и тихо шептала:
- Мамочка, прости … прости родная …. Прошло только 3 года, а мы, в своей суматохе, уже забыли тебя помянуть….
Долго она еще так сидела разговаривая, но увы … адресат ее не слышал.
Время свидания истекло ….
Комментарии (1)
Ольга Михайлова #    11 сентября 2017 в 20:40
С Днём рождения, Наденька!

Всех благ! Здоровья!

Поздравляю и со званием Лауреата!