Морозно

08:35
5
День выцветает, пушисто-доверчив,
к лесу мороз подбирается хваткий.
Черным по белому вечер очерчен,
строчкой по снегу — бегущие лапки...

Жизнь где-то рядом, беспечно грохочет,
но не догнать, хоть в запарке гоните -
лето любви, отгулявшее ночи,
осень печали в проигранной битве.

Выйти нежданно к уснувшему миру,
тихо шагать, потеряться бесхозно.
Снежная россыпь по следу пунктиром -
старая ель отряхнётся морозно…

Оцените пост

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Ольга Михайлова+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 2
11:40
Уважаемая Людмила! Может Вы знаете ответ на мой вопрос. День выцветает, пушисто-доверчив, 11 слогов к лесу мороз подбирается хваткий. 11 слогов (к лесу мороз подбирается хват 10 слогов) Черным по белому вечер очерчен, строчкой по снегу - бегущие лапки...(строчкой бегущие лапки лежат 10 слогов) Мои изменения только ради ритма не придирайтесь к смыслу. Вопрос почему ритм 11-10-11-10 более привычен чем 11-11-11-11? Ведь ради новизны можно удлинять вторую строку сколь угодно, например: День выцветает, пушисто-доверчив, 11 слогов к лесу шикарно густому мороз подбирается бойкий и хваткий. 20! но это не очень красиво. Где же нормальная красивая длина ?
Владимир, спасибо за отклик и за вопрос. Размер строчки каждый автор подбирает так, как ему удобнее. Это чисто личное, по-моему. В моём случае - когда сочиняю, напеваю каждую строку. А мелодия, это уж какая вспомнится. Или придумается. Первые две строчки укладываются в придуманную мелодию, остальные подгоняются уже под них. У меня нет чётко заданного ритма под каждое стихотворение. И размеры всё время разные. ---- Ну, и главное. Красота стиха зависит не от размера. А от образа, смысла, и настроения, заложенного в стих.
15:08
Принимается! Однако на нашем сайте хочется чего-то большего, чем любительство. Вот поэт Владимир Барковский мне говорит, что писать короткой строкой изящнее и труднее. Как говаривал Пушкин стихи должны маршировать, а в длинной строке ритм размазывается. Я слышал самодовольное утверждение: " Как хочу так и пишу!" Это не про меня. Я уже хочу по правилам учить своих учеников, поэтому хочу докопаться до истины. А иначе можно всю поэзию по ветру пустить и окажется, что она никому кроме самого автора не будет нужна и книжки со стихами никто покупать не будет. Спасибо за ответ.
Боюсь, Владимир, на любом сайте невозможно НАУЧИТЬ! писать стихи. Правильной, грамотной прозе можно научить. Но стихи - это очень тонкая материя. И - НИЧЕГО! не зависит от размера, ритма, рифмы, и т.д. Я скажу больше. Поэзию нужно принимать как архитектуру, или картину, с точки зрения: нравится - не нравится. Вот и всё.
Загрузка...