Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

"Чудеса делаются своими руками"( отзыв на сказку А.Грина "Алые паруса")

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 1414 дней назад (21 мая 2016)
Блог: О разном
Редактировалось: 3 раза — последний 15 сентября 2016

"Алые паруса"- одно из самых романтических произведений, символ Мечты, самой возвышенной Любви, Красоты.
Я с детства любила это произведение, а недавно прочитала ещё раз. До глубины души трогает возвышенность, красота и гениальность написанного.Как лично я воспринимаю это произведение? На что особенно обратила внимание?
Все герои делятся на две категории: обычных людей и необыкновенных.У всех необыкновенных особый взгляд на мир, в их жизни присутствует Мечта, которая в моём понимании вовсе не мешает реальности, а украшает её, делая простые вещи и события сказочными, как, например,тот маленький кораблик с Алым парусом, сделанный Лонгреном, Как знать - если бы он не был сделан, а собиратель сказок Эгль не разглядел в нём возможное чудо, может - и не было бы в итоге настоящего большого корабля с Алыми Парусами? Грей же уловил самую суть и создал Сказку в жизни. Сделал Чудо "Своими руками".
В произведении рассказывается о маленькой трогательной девочке - изгое общества. Её возненавидели за то, что её отец не смог простить трактирщика Меннерса, не пришедшего на помощь его жене и являющегося косвенной причиной её смерти. Лонгрен не пришёл на помощь утопающему Меннерсу, хотя мог это сделать.Меннерс в итоге погибает, но перед этим успевает рассказать всем, как бросил его в беде отец Ассоль. С тех самых пор все возненавидели Лонгрена и саму Ассоль.Ребёнка обидеть легче, чем взрослого человека. Поэтому основной шквал издевательств и неприязни упал именно на голову девочке.Её продолжал любить только отец - и она так жила.Конечно, невероятно тяжело, наверное, было расти в такой обстановке.
Но вот в её жизни появляется Сказка.Ведь в особенно тяжёлые жизненные моменты нам всегда свыше посылается утешение.Ассоль рассмотрела что-то радостное для себя в маленькой деревянной лодочке с Алым парусом, которую смастерил её отец.Она пустила этот кораблик плыть по воде и сама бежала за ним - навстречу Своей Сказке и Своему Чуду, которые предстали перед ней в рассказе Эгля - собирателя Сказок, Песен и Интересных Историй.
Наверное, Ассоль была необычной девочкой. Скорее всего, она тонко чувствовала любую ситуацию и умела мечтать, потому что в жизни была многого лишена.А.Грин не пишет, чтобы она, например, озлобилась на людей от тяжёлой жизни и от их плохого отношения к ней и к отцу.Мы видим, что она доверяет старому рассказчику, добра и приветлива.С открытым сердцем она восприняла эту встречу с незнакомым человеком.
Откуда у сказочника появилась такая удивительная история про Алые паруса? Может, он уловил невидимую связь между прошлым, настоящим и будущим?Или просто - как поэтическая личность, увидел девочку с маленьким корабликом и ему представилась взрослая девушка и большой корабль её Мечты?
Эгль подарил Ассоль Сказку, рассказав, что однажды за ней приплывёт её суженый на большом корабле с Алыми парусами и заберёт к себе навсегда.Возможно,эта Сказка - Мечта помогала ей все эти годы, хотя - жестокие жители деревни, узнав эту историю, стали ещё больше издеваться над ней.
Говорят, что у каждого человека есть на Земле вторая половинка, только соединившись с которой они оба составят одно целое...Почему одни люди находят свою половинку, а другие - нет, неизвестно.Здесь виден Божий промысел. В историй с Алыми парусами два удивительных человека нашли друг друга, своё счастье.Две половинки встретились!
Приблизительно в то самое время, когда Ассоль слушала историю сказочника, далеко от тех мест, в графском замке подрастал мальчик с утончённой душой, добрым и смелым сердцем. Грей, мечтавший стать капитаном корабля, идеал мужчины, принц не на Белом коне, а на корабле с Алыми парусами. В пятнадцать лет он покидает отчий дом и отправляется юнгой на корабль. Он терпелив, смел и мужественен, хочет научиться всему и стать настоящим капитаном корабля...И он становится им! Его не покидает чувство, что он должен в своей жизни совершить что-то необыкновенное, но он пока не знает - что.Мне думается, что он, ещё не зная Ассоль, чувствует незримую связь с ней.Так чувствуют друг друга очень любящие люди!
Прошло время.Уставшая Ассоль, которая с годами превратилась в очаровательную девушку, прилегла отдохнуть на опушке леса.Наверное, это было очень красиво! Нежная спящая девушка на лоне природы...Грей первый раз увидел её именно такой и, наверное, не случайно!Трудно себе представить более совершенное описание красоты этого момента, чем сделал А.Гин!
Молодой капитан снимает кольцо со своего пальца и одевает его на пальчик Ассоль.Он это делает - с одной стороны, как бы, машинально,а с другой - его поступок говорит о том, что он полюбил с первого взгляда, почувствовал свою судьбу.Сердце Грея переполнено чувствами. Он уходит, но для того, чтобы вернуться уже по-другому. Он знает, что вернётся, но перед этим хочет узнать побольше о Незнакомке, идёт в деревушку, расспрашивает о ней сына погибшего Меннерса.То, что он услышал, нисколько не меняет его отношения к девушке, и он слышит другой рассказ - угольщика, более соответствующий действительности.Он впервые слышит историю про Алые паруса.Тут в его голове появляется мысль о том, что "Чудеса делаются своими руками".Грей - не только мечтатель,но и энергичный мужчина, способный делом воплотить Мечту в реальность.Вся его предыдущая жизнь свидетельствует об этом.
Тем временем Ассоль просыпается и видит на своём пальчике кольцо Грея.Она не верит своим глазам, прижимает кольцо к груди, а потом прячет его ближе к сердцу.Она всё почуствовала и поняла. А ещё - ей показалось , что невдалеке стоит какой-то большой корабль.Сердце подсказывает, что скоро совершится обещанное, что её жизнь скоро изменится и, вероятно, она скоро уедет отсюда.
Между тем, Грей перебирает красные шёлковые полотна, подыскивая нужный цвет. Он очень хорошо его себе представляет и, наконец, находит.Всё происходит очень быстро, потому что Грей - человек действия и потому, что он любит.Найдены музыканты, почти всё готово, и он рассказывает команде корабля СВОЮ ТАЙНУ! Все поражены и восхищены действиями Грея.
И вот - ГОРЯТ НА СОЛНЦЕ АЛЫЕ ПАРУСА, огромный корабль плывёт к берегу, звучит музыка.На берегу собралась почти вся деревня.Люди стоят, как заворожённые, веря и не веря своим глазам...
Ещё миг - и все расступаются, потому что появляется Она!
Она, которая дождалась!
Она, которая не смотря ни на что, оставалась всегда доброй и приветливой!
Она, которой была предназначена другая Судьба, чем им, и теперь уже
НИКАКИЕ ИХ СЛОВА И ДЕЙСТВИЯ НЕ ПОМЕШАЮТ ЕЙ СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ!
От "Секрета" отплывает лодка, в которой стоит Грей.Ассоль бежит к нему навстречу.Она никогда не видела его, но он точно такой, каким рисовало его её воображение.Мгновение - и они ВМЕСТЕ! Мечта соединилась с реальностью!
Очень ценно то, что такое произведение написано мужчиной, что именно в мужском серце родилась эта замечательная история - Мечта об Алых парусах!Любящее мужское сердце способно на самые необыкновенные, чудесные поступки ради Любимой!
"Алые паруса" - для меня это произведение, в первую очередь, о заботливых мужчинах, которые любили и жалели Ассоль, желали ей счастья, и каждый из них внёс свою лепту в Сказку., случившуюся в её жизни - это её отец Лонгрен, сказочник Эгль и, конечно,капитан Грей! Эта история о сильных мужчинах и утончённой девушке, которая была способна оценить их желание сделать ей счастливой.

Апрель 2016 года. Автор: Наталия Мосина
Комментарии (4)
Лидия Павлова #    21 мая 2016 в 20:21
Наталья, прочитала ваше эссе и словно вернулась в свои 13-14 лет, когда я запоем читала Грина. Его двухтомник, который мне повезло тогда купить, и спустя десятилетия занимает почётное место на моей книжной полке. А позже ещё раз повезло: купила книгу воспоминаний современников об А. Грине.
Как же верно вы сказали: "Очень ценно то, что такое произведение написано мужчиной, что именно в мужском сердце родилась эта замечательная история"!)
Как чудовищно обеднела бы наша литература, если бы не было в ней такого писателя - Александра Грина, правда?
А помните стихи В. Саянова, лучше которого, по-моему, никто о Грине не сказал - "Он жил среди нас, этот сказочник странный..."
Наталия Мосина #    21 мая 2016 в 21:58
Лидия, спасибо, что прочитали, спасибо большое за отзыв! Совершенно согласна с Вами,что наша литература "чудовищно обеднела бы" без Александра Грина!
Елена Поддубская #    5 сентября 2016 в 13:40
Наталия, сегодня, увы, настала эпоха сильных женщин, способных надуть для мужчин хоть алые, хоть золотые паруса. Оттого пробивает ностальгия, когда читаешь ваш отзыв о произведении А. Грина. Но лично для меня этот отзыв - пока несбывшаяся мечта. Мечтайте! и всё придёт.
Наталия Мосина #    5 сентября 2016 в 13:54
Елена, спасибо большое за отзыв! И за доброе пожелание! Романтика присутствует в моей душе ,хотя-с возрастом всё меньше и меньше, к сожалению...