Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Осенний вальс

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 1065 дней назад ( 6 сентября 2017)
Блог: О разном
Редактировалось: 3 раза — последний 9 сентября 2017


СКАЗОЧНАЯ ЗАРИСОВКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Большой лист бумаги лежит на столе.Рядом стоят баночки с красками.Рука художника обмакивает в них разные кисти одну за другой и рисует историю любви.
Сначала он пробует краски, разводит их, смешивает, рисует линии на этом первом листе, который получается разноцветным. Живописец откладывает его и берёт другой. Рука делает несколько движений, и уже на нём можно различить лицо молоденькой девушки: большие удивлённые глаза, курносый нос, пухленькие губки, румянец на щеках...
Художник откладывает и этот лист, берёт другой. Теперь на бумаге проступают черты юноши.Движения художника становятся более короткими и отрывистыми. Брови молодого человека сдвинуты, на лице серьёзное и немного упрямое выражение. На заднем плане видно велосипед, машину, мотоцикл, самолёт, разную технику...Возможно, это как-то связано с профессией или увлечением юноши. Несколько мгновений - и этот лист тоже оказывается в стороне.
Художник кладёт ещё один лист бумаги, но медлит, видимо, раздумывая... И вот - целая живописная картина! Осенний парк. Кружатся листья, а в центре композиции стоят напротив друг друга, держась за руки, уже знакомые нам парень и девушка. Они неотрывно смотрят друг другу в глаза. Как нарисовать Любовь? Это непонятное, неземное чувство? Разделённая сильная любовь приносит необыкновенное счастье и чувство полёта, а несчастная, безответная повергает в горе и одиночество. Где-то рядом с той и другой гуляет ревность, иногда граничащая с сумасшествием, и несёт в себе гнев, злость и дикое раздражение. Стоит ли игра свеч? У всех получается по-разному.Но приходить или нет, любовь нас не спрашивает, а появляется часто ВОПРЕКИ нашим желаниям.Отсутствие же любви сильно обедняет жизнь человека, превращая её в череду серых будней.
Юноша и девушка смотрят друг на друга. Слышится музыка.Вдвоём в пустом парке они танцуют осенний вальс. Можно ли нарисовать движение? Художник делает это, рисуя развевающиеся волосы и одежду юной пары. На плече у неё лежит красный дубовый листок, на плече у него - жёлтый, кленовый.
- Ты меня любишь?
- Да!
- Навсегда?
- Да!
Художник берёт другой лист. Теперь он изображает лицо женщины с потухшим взором и грустным выражением. Лицо изменилось, но в нём можно узнать ту же девушку. Как нарисовать большую, до неба печаль?
Казалось,совсем недавно её детство, когда всё было большим и удивительным...Потом прошло детство дочери и сына.Была в её жизни небольшая, но очень яркая вспышка любви, которая осветила собой всё вокруг, после чего тихо погасла. Оставались картины.Они были в её жизни и, наверное, будут всегда.
Осенние листья кружились над парком. Женщина устало присела на скамейку. Чем жить, когда они с мужем давно расстались, дети выросли, а она ещё не совсем старая? Работа? Да, хорошо, что есть эта работа, на которую нужно идти каждое утро, кроме выходных, а потом - другая. Хобби! Замечательно, что можно рисовать! Красиво, для души! Её квартира вся увешена собственными картинами...
Неожиданно мужской голос вывел её из раздумий:
- Не помешаю?
- Да нет!
- Вы грустите?
- С чего Вы взяли?
- Так.Показалось.Простите, когда самому грустно, кажется, что все вокруг тоже грустят.
Вместо ответа она повернула голову и внимательно посмотрела на своего случайного собеседника. Мужчина был довольно приятной наружности, примерно её возраста. Густые волосы с чуть пробивавшейся сединой аккуратно подстрижены.Он смотрел прямо перед собой, а потом нарушил тишину первым:
- Как Вас зовут?
- Вам с отчеством?
- Без. Мы же не в учреждении. Да и запомнить проще.
- Мария. Кстати, не могу понять, как Вы разглядели выражение моего лица, если смотрите в другую сторону?
- Мария, я посмотрел на Вас до того, как присел на лавочку. Меня зовут Андрей.
- Вы подсели, чтобы усилить чувство грусти?
- Не знаю.Возможно.Почему-то не смог пройти мимо.
- Андрей, а давайте порадуем друг друга?Например, Вы купите мне букет цветов, и я обрадуюсь! Вы, увидев, что смогли улучшить мне настроение, тоже обрадуетесь!
- Хорошо, Мария! Побудьте здесь и никуда не уходите!
Мужчина встал и ушёл.Через некоторое время он вернулся с красивым букетом огромных ромашек. Чем-то они напоминали большие, по-детски распахнутые с длинными ресницами глаза Марии. Поэтому он предпочёл их розам.Он подошёл к женщине и протянул букет. Она подняла на него свои большие глаза-ромашки.
- Вы не ушли? Думала,что напугала Вас своим предложением...Как Вы догадались, что я люблю ромашки?
- Не знаю.Захотелось взять именно их.
Женщина взяла букет и... обожглась об руки мужчины! Разве такое бывает, когда за сорок?Даже и в молодости не было ТАК - и его взгляд, и слова... Он стоял, как вкопанный, и не мог отойти от какого-то наваждения. Странно, почему-то этого не произошло в двадцать лет или даже в тридцать?
Рука художника убирает этот лист бумаги и берёт другой. На нём изображает осенний скверик. На скамейке лежит дамская сумочка, а рядом с ней - букет ромашек. Мужчина держит свою спутницу за руку.
- Будете со мной танцевать?
- Буду.
- Навсегда?
- Да!
Эта пара начинает кружиться в вальсе. У него на плече лежит жёлтый кленовый листок, а у неё - дубовый, рыжий.
Почему сейчас, а не тогда? Кто же знает?Главное, что навсегда!

Автор: Наталия Мосина
Комментарии (1)
Лидия Павлова #    9 сентября 2017 в 12:09
А художник этот, если не ошибаюсь, - Леонид Афремов. Его картины не спутаешь ни с чьими другими. Здорово, Наташа! Ваши романтические зарисовки так хорошо передают дух произведений Афремова. И действительно, его картины - целые новеллы о любви, расставаниях, нечаянных встречах...