МУХА ПЛОТНИК

23:57
8
Красная книга в моем дворе: на одуванчик приземлилась муха с синими крыльями-- плотник. Замечена нами впервые...

Оцените пост

+4

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Яна Солякова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 1
Точнее, это пчела-плотник.
06:12
Ух какаяаааа!!! такие бывают разве?.. Ничего себе. Ну, скоро единороги толпой повалят! А что? Всё цветёт, мухи с синими крыльями летают... то есть - пчёлы. Так и до единорогов рукой подать!
Наверное, повалят всякие сказочные персонажи. Носороги- те точно повалят. Если случится, я картинку выставлю, Яна!
У нас живут подобные насекомые, мы называем их " синий шмель". Может быть, это одно и то же? Похожи сильно.
Водятся и синие шмели. Одно и то же или нет-- разбираться насекомоведам. На всякий случай, Наталья, нужно пару экземпляров засушить.
21:09
Это не шмели. Это пчёлы Ксилокопы (вид), у которых 500 подвидов. На вашем фото снят самец (он маленький), самки до 35мм, самцы не жалят, самки могут ужалить, укус болезненый, но слабее обычных пчёл. Учитывая, что в своё время, когда занимался пчёлами, выдерживал десятки укусов в одну руку (30-50), это ерунда (укус этой пчёлки). Пчёлка оригинальная: имеет стойкий эмунитет к болезням, не подлижит заклещеванию, а это варотоз, с ним уже борятся десятки лет, но абсолюно бесполезная в плане медосбора (нектара), плотник называется от того, что своими мощными челюстями делает ходы в древесине, портя оную, поэтому делают ловушки, чтобы уничтожить ксилокоп. Хороший опылитель, хоботок у неё 6,5 мм, любой нектар достанет (у любого цветка). Природа совсем другая, чем у обычных пчёл, матка летает постоянно, а "домашние" (хотя домашних не бывает, все пчёлы дикие), только один-два раза, во время спаривания.
У вас интересный опыт, Олег! Я раньше и не замечала этих диких пчелок. Знаю, что они не поддаются одомашниванию. Впрочем, "всякая планка в лесу к чему-нибудь назначена"
17:42
Мир пчёл очень интересен. "Домашних" пчёл не бывает ( повторюсь), они все дикие. Они даже танцуют и поют! scratch