Музей исчезнувших деревень - лауреат Национальной премии

"Хроники самарочки"

22:19
18


В деревне Сеп Игринского района Удмуртии создана новая культурная институция «Народный музей исчезнувших деревень» некоммерческой организации «КАМА рекордз» (Нижний Новгород).

Во многом благодаря книге «Воспоминания» Юрия Александровича Елькина жители исчезнувших деревень стали собирать фотографии, делать альбомы. А потом появился и Народный Музей исчезнувших деревень.[cut=Читать далее......]

В основе книги Ю. А. Елькина – учителя технологии Игринской школы № 2 лежат воспоминания об исчезнувшей Новой деревне, малой родине автора. Деревня была расположена между населёнными пунктами Сеп и Сепож Зуринского, ныне Игринского района. В книгу также вошли отрывки из исследовательской работы «История Новой деревни» Л. Ю. Меньшиковой, дочери Ю. А. Елькина.

Годовщину смерти Юрия Александровича отметили памятным вечером в музее исчезнувших деревень. Его вместе подготовили сотрудники Сепского клуба и Игринского краеведческого музея.

Книга эта о военном детстве автора, труде в колхозе, о родной Новой Деревне, расположенной недалеко от Сепа. Новая Деревня — одна из тех семи исчезнувших деревень, которым посвящен музей.

Этой деревни уже давно нет на карте...

Кто — то об этом говорит, а кто – то страдает сердцем по своей малой родине. Родиной, для многих собравшихся в этот день, стала Новая деревня. Деревня, о которой рассказал в своей книге «Воспоминания» Юрий Александрович.

Есть общее что – то такое
В российских во всех деревнях:
Где корни хранятся покоя
В память о прожитых днях.

Сказать бы про многое надо,
Но словом тоску не унять…
Что в сердце и в памяти рядом
Нельзя ни на что променять.


1 декабря 2019 года на торжественной церемонии в театре «Русская песня» в Москве были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива».

В 2019 году жюри премии рассмотрено более 4500 социальных проектов и инициатив из 76 регионов страны. После региональных этапов конкурса в Барнауле, Нижнем Новгороде и Краснодаре в финал вышли 66 гражданских инициатив — по шесть проектов от каждой из 11 номинаций.

Проект «Народный музей исчезнувших деревень» вошел в число победителей Национальной премии «Гражданская инициатива»-2019 в номинации «Духовное наследие».

Национальная премия была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. «Гражданская инициатива» поощряет гражданские и социально значимые начинания.

В этом году на соискание премии было подано более 4 тысяч заявок из 76 регионов страны. В шорт-лист вошли по шесть проектов из 11 номинаций, затем из шорт-листа жюри премии выбрало 13 победителей. Народный музей исчезнувших деревень был представлен в номинации «Духовное наследие» как проект, направленный на развитие местного сообщества средствами науки и современного искусства.

Еще в 2012 году в Сепе (Удмуртия) решили ввести новую традицию – праздник «День деревень» для бывших жителей семи заброшенных окрестных сел и их родственников. В 2014 году им предложили собрать свои воспоминания в фото- и аудиоальбомы, но как их использовать, было неясно.

Научный сотрудник ГЦСИ «Арсенал» в Нижнем Новгороде Александр Юминов предложил создать музей и возглавил проект. Дизайн-концепцию для него разрабатывали студентки кафедры «Инновационное проектирование» под руководством доцента кафедры Елены Шлиенковой.

А уже в 2017 году в Сепе появился первый в России интерактивный музей исчезнувших деревень. Проект был признан одним из самых удачных стартапов на международном форуме «Музейный гид» и успешным кейсом на сессии «Культурные практики развития территорий» VI Общероссийского гражданского форума. Также вошел в число шести лучших реализованных проектов XIII конкурса – победителей 2016 года грантового конкурса программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного Фонда Владимира Потанина, а также был поддержан Фондом «Просвещение».

Напомним, дизайн-концепцию для проекта «Народный музей исчезнувших деревень» разрабатывали архитекторы и дизайнеры Самарского государственного технического университета — студенты кафедры «Инновационное проектирование» под руководством доцента Елены Шлиенковой.

Поздравляем!

Источник информации:

Народный Музей исчезнувших деревень | ВКонтакте
vk.com›sepnmid

Национальная премия “Гражданская инициатива”
premiagi.ru


Стена | ВКонтакте
vk.com›wall15898838_2719

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Владимир Бородкин+1
Зинаида Дмитриева+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!