Музей истории самарского водопровода торжественно открыли на Городской водопроводной станции

"Хроники самарочки"

07:07
7



Музей истории самарского водопровода торжественно открыли на Городской водопроводной станции. [cut=Читать далее......]

Место выбрали неслучайно: именно отсюда 14 октября 1886 года для жителей Самары стала поступать чистая питьевая вода. Воду добывали со дна Волги, отсюда и пошло название места — «На дне».




Открытие водопровода


На открытие музея собрались сотрудники «РКС-Самара», представители администрации Самары и почетные гости — ветераны отрасли – те, кто работал и руководил самарским водопроводно-канализационным хозяйством.

В музее два выставочных пространства. Одно – под открытым небом у входа на ГВС – так, чтобы экспонаты можно было рассмотреть прямо с улицы. Жители и гости города смогут увидеть подлинные элементы самарского водопровода: коленвал с маховиком (часть одной из паровых машин), водоразборную колонку, крышки люков разных периодов. (Среди крышек есть совершенно уникальная, на ней слово «Инженер» написано с грамматической ошибкой). Экспозиция дополнена современными арт-объектами.

Вторая часть экспозиции находится в здании ГВС. В нескольких залах можно увидеть исторические документы и элементы инженерных систем. Жемчужина коллекции – подлинный проект строительства канализации Самары инженера Линдлея на немецком языке. В день открытия экспозиция пополнилась: ветераны отрасли подарили компании «РКС-Самара» несколько исторических предметов, связанных с водопроводом.

Один из них — коленвал с маховиком.





В 2018 году при проведении работ обнаружили коленвал с маховиком. Оказалось, что это часть одной из паровых машин, которые были установлены на городской водопроводной станции в далеком 1886 году. Тогда в конце девятнадцатого века станция была торжественно открыта. Она была призвана решить многие городские проблемы.

Каким образом коленвал оказался зарыт около станции и почему его нельзя было обнаружить раньше, предстоит выяснить специалистам, для которых находка, безусловно, представляет историческую ценность.

Позже после проведенных исследований стало ясно, что деталь была изготовлена 130 лет назад из чугуна и дерева. При помощи таких паровых машин вода поднималась из скважины на станцию. Это помогало поддерживать в круглосуточном режиме работу станции и обеспечивать население водой. Уже много десятилетий спустя на смену паровым машинам пришли электрические насосы.




В честь 130-летия самарского водопровода установили памятную доску


«Водопровод не стоит на месте, он развивается, появляются новые технологии, новые материалы. Для нас очень важно сохранить историю, показать людям, как всё это начиналось. Место это историческое, оно уникально тем, что именно здесь расположилась первая труба, по которой и добывалась со дна Волги вода для жителей Самары», — рассказал главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков.

«Сегодня это одно из самых красивых мест в городе. И все это делается для людей, восстанавливается историческая справедливость. Благо, что руководство СКС идет в правильном направлении», — отметил первый заместитель главы г.о. Самара Владимир Василенко.

О компании

«Российские коммунальные системы» — крупнейший частный федеральный оператор водоснабжения и водоотведения — празднует 15 лет с момента своего создания. За прошедшие 15 лет годы РКС превратился в крупнейшего оператора водоснабжения и водоотведения и стал лидером коммунальной отрасли России. В настоящее время компании, входящие в группу РКС, работают в 8 регионах РФ: в Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Карелия. Клиентами РКС являются свыше 5 млн частных потребителей и более 40 тысяч предприятий. Компания обслуживает более 6 тыс. километров водопроводных сетей и свыше 4,7 тыс. километров канализационных сетей.


По теме:

История Самарского водопровода
lektsii.org›16-80538.html


Самарскому водопроводу — 130 лет — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…vodoprovodu-130-let.html



Источник:


Samaratoday.ru


В Самаре нашли деталь паровой машины 130-летней...
eg.ru›society/501793/

Оцените пост

+4

Оценили

Елена Чалая+1
Лидия Павлова+1
Людмила Косарева+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!