Мы этой памяти верны

18:38
10

Обращение к землякам, участникам фестиваля «Мы этой памяти верны», посвящённого памяти
Героя Советского Союза Ивана Гордеевича Зиненко
[cut=Читать далее......]
Здравствуйте участники многожанрового фестиваля «Мы этой памяти верны» имени Героя Советского Союза Ивана Гордеевича Зиненко, дорогие мои земляки.
Исаклы я считаю своей малой родиной и у меня много произведений, посвященных Исаклам. Многие из них печатались в газете «Исаклинские вести».
Мне вдвойне приятно быть участником фестиваля, посвященного героям Великой Отечественной войны, потому что мои родители Ковалёв Иван Павлович и Ковалёва Ольга Павловна тоже воевали, а с дочерью Ивана Зиненко Любовью Ивановной я училась в одном классе.
Если дочери героя Любовь Ивановна и Галина Ивановна Зиненко сейчас меня слышат, я передаю им привет и самые теплые пожелания здоровья и счастья.
Недавно вышла из печати книга моих рассказов из жизни, которая называется «О людях хороших». В книге тоже много написано об Исаклах. Все мои рассказы вы можете прочитать не только в книге, но и на сайте proza.ru, а стихи – на сайте stihi.ru.
Мы с моим мужем Осиповым Алексеем Федотовичем учились в одном классе вместе с Любовью Ивановной Зиненко. Учились мы у выдающихся учителей и поэтому сейчас Алексей Федотович – кандидат технических наук, наш сын Константин Алексеевич – кандидат экономических наук, наша дочь Юлия Алексеевна дипломированный психолог, директор по персоналу крупного холдинга в Москве, а я хотя всю жизнь проработала инженером, но сегодня — Член Российского союза писателей.
О своих учителях я тоже писала в очерке «Те, кто собрал меня в дорогу» и эссе «Мы родом из детства». Эти мои произведения тоже печатались в газете «Исаклинские вести» и наверняка сохранились для вас в подшивке библиотеки.
Скоро мы будем праздновать день Победы в Великой Отечественной войне и вместе с Иваном Гордеевичем Зиненко вспомним Героев Советского Союза Исаклинского района, отдавших свои молодые жизни за чистое небо нашего сегодняшнего дня. Сержанта-сапёра Овсянникова Михаила Кузьмича, Старшего сержанта мостовой бригады Чекмасова Василия Степановича и Лагода Семена Фёдоровича, пограничника, защищавшего наши восточные границы и совершившего свой подвиг у поселка Турий Рог 26 ноября 1936 года.
Не забудем также детей войны, о которых я писала в одноименном очерке, опубликованном в газете «Исаклинские вести» в 2016 году. Дети тоже приближали победу, когда голодали, учились при керосиновой лампе и начинали работать чуть ни с рождения.
Четвёртого мая 2018 г. я тоже буду участвовать в акции, которую организовали Библиотеки Тольятти «Читаем детям о войне».
А стихи я вам прочту про своих родителей, с портретами которых мы с мужем уже в четвёртый раз пойдём в марше «Бессмертного полка».
Ковалёв Иван Павлович, капитан интендантской службы. Мы храним как реликвию половник, который он принёс с войны.


В боях с врагами смерч вас не сломил,
И вражьих пуль неутомимый рокот.
Он армию своим борщом кормил,
Чтобы к победе нас вели окопы.

Половник этот был врагами брошен.
«Он им не нужен» — думал интендант.
«Он нам нужнее: будет им положен
Паёк солдатский твой назло врагам!»

Мы шли от Дона, мы от Волги шли.
Наперекор судьбе, на вере и надежде,
Ценою жизни, приближая дни,
Когда народ наш заживёт как прежде.

Он был солдатом там, на той войне,
Но не сложил оружия и в жизни.
Трудом своим он завещал родне:
«Служите честно дорогой Отчизне».
23.12.16г.
Ковалёва (Верещаго) Ольга Павловна, лейтенант медицинской службы

Девочка юная в грубой шинели
Нет страха, лишь ненависть в карих глазах
И лишь на неё здесь солдаты глядели,
Слова утешения лишь на устах.

Над Доном, над тихим, стелились туманы
Войска отступали угрюмо и тихо.
На берег советский зализывать раны
Лодки несли пострадавших и лихо.

Так продолжалось долго и злобно.
Враг стал бомбить. Канонада гремела…
Столпы воды поднимались холодной.
Юная дева солдат лишь жалела.

Лодку бросало направо, налево
Не было даже надежды на диво,
Но видно бог пожалел нашу Олю:
Всех довезла, в медсанбат поместила.

Слава тем девочкам страшной эпохи!
Кланяюсь в пояс до самой земли…
Шли они смело чрез страшные сполохи
Этой жестокой безумной войны…
11 мая 2017г.

Я и Алексей Федотович передаем привет моим одноклассникам, живущим в Исаклах и с. Два ключа, с которыми мы не только учились, но и много трудились на колхозных полях. Школа наша тогда была средняя политехническая. Желаю всем доброго здоровья и исполнения желаний.
А работникам библиотеки большое СПАСИБО за приглашение участвовать в организованном ими замечательном многожанровом фестивале «Мы этой памяти верны» в канун праздника Великой Победы, которую у нас никто не сможет отнять, пока мы помним своих воинов-героев.

25 апреля 2018г.
Ваша Т.И.Осипова, член РСП

© Copyright: Тамара Осипова, 2018
Свидетельство о публикации №218051101356

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!