на родине золотого цветка италмас

15:40
3
Карелия – активный участник развития и укрепления международного и межрегионального сотрудничества финно-угорских народов. Яркий пример такого сотрудничества — Международный сельский фестиваль финно-угорских народов «Сугуваставунду», который поочередно проходит в разных финно-угорских республиках и странах. Фестиваль, который в 2017 году отмечает 15 лет, уже побывал в Тверской области, Удмуртии, Мордовии и Финляндии, а каждые два года возвращается в Карелию.

Спасибо Галина Ханенко за сотрудничество между нашими регионами и возможность участия в таких замечательных мероприятиях #Сугуваставунду #Карелия #Мордовия #КультураРузаевскогоРайона #АруЛихтибря http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/08/0822_07.html


Этнокультурный центр «Туоми» (структурное подразделение МКУ «Чалнинский сельский Дом культуры» (Пряжинский национальный муниципальный район, п. Чална).
Этнокультурный центр ведет работу по сохранению и развитию традиционной культуры жителей поселения, развитию ремесел и промыслов через обучение на мастер-классах и курсах.

При центре организованы курсы по различным направлениям: ткачество, лоскутное шитье, художественная роспись, берестоплетение, национальная кукла, национальный костюм. В 2010 г. появились новые направления: курсы лозоплетения, валяния из цветной шерсти, компьютерные курсы для пенсионеров.

На протяжении нескольких лет ЭКЦ «Туоми» является методической базой для мастеров прикладного творчества поселений района и организатором межрайонных и международных творческих встреч по развитию ремесел. В Центре в рабочем режиме действует консультационный пункт по различным ремеслам. Работы местных мастеров постоянно вывозятся на реализацию на ярмарки в Финляндию.

Большое внимание уделяется проведение праздников для детей по православному и лютеранскому календарю: Рождество, Масленица, Троица, Юханус, Пикку ёулу, Святки.

Просветительская деятельность для взрослых и детей осуществляется через организацию и проведение выставок и встреч.

На базе Центра действуют ансамбль финской песни «Туоми» и карельская группа «Беседайне», национальный самодеятельный театр.

Заведующий центром — Ханенко Галина Григорьевна, любима и известна не только сама, но все её милые участницы фольклорных коллективов среди финно-угорского мира и дом этот дружбы теперь соткан сердцами, талантами, трудолюбием и душевностью, а ещё необыкновенной радостью жизнелюбия. Очень памятной осталась эта поездка и для меня.


«Надо бы, надо бы угомониться, но не могу, не могу, не могу!»
В Удмуртии, в селе Завьялово 5 -8 июля проходил IX Международный Фестиваль народного творчества #Окновнебо. За время время своего существования Фестиваль стал уникальной межнациональной площадкой, объединившей людей интересом и любовью к своей малой родине и традициям предков. В этом году основная тема Фестиваля: «Сказки разные – мудрость народная». Все участники торжественного открытия попали в волшебную, интересную и самую счастливую сказку, в которой было много ярких, талантливых и бесконечно творческих народных
Кувшинки –золотые цветочки моего детства, за лесной ламбушкой мы весною собирали их с восторгом, а знакомая т. Эля Вангенен несла их целыми шикарными букетами для гостей из Питера, они ими восторгались. Цветы эти и сегодня одни из моих любимых и рядком расцветают по весне. Название их Италмас. И вот этим летом я узнаю, что воспевая Удмуртию поэты восторженно говорят «Малая родина-Италмас»-«Ты в ярком букете российском, Цветок золотой-италмас»(Олег Поскрёбышев)
На Урале в годы войны в эвакуации была моя бабушка с детьми, и после войны там жила недолгое время сестра мамы с семьёй, поэтому хотелось увидеть этот край вдвойне.
Праздник собрал более 500 участников из двадцати регионов России, а также Финляндии, Эстонии и Казахстана.
Отметим, что фестиваль в этом году обрел огромный масштаб благодаря выигрышу президентского гранта. Его сумма составила – 2 млн 136 тыс. рублей. Также для организации мероприятие администрация Завьяловского района выделила 1 млн рублей.
«Главная задача – объединить разрозненные сообщества. Очень много людей, которые просто дома занимаются тем или иным творчеством, и чтобы о них узнали, мы создали этот фестиваль, чтобы они сюда приехали, рассказали о себе, показали какие-то творческие номера или изделия – так напишет ( Марсель Мухаметшин, директор фестиваля-конкурса «Окно в небо»
И получилось ну совершенно неожиданно, что волею судьбы мне посчастливилось побывать в Удмуртии на IX Международном Фестивале народного творчества #Окновнебо., на Зеленинских чтениях, поэтической волне. Наша Эссойльская библиотека так пожелала, что отказаться было невозможно. И конечно радостно, что я вливаюсь в большую делегацию нашего национального района Эссойлы, Чалны, Пряжи, вместе в пути веселее.Галине Григорьевне Ханенко особое спасибо за организационные хлопоты. Очень приятно, что на фестиваль приехала фольклорная группа «Ветретенце», рук. Зайцева Мария Сергеевна и у нас тоже была своя этнокрасавица Карелии- очаровательная Анастасия Бужина со своей волшебной сказкой «Красавица Насто».
Красота Удмуртии, душевность и трудолюбие народа, милейшая чистота и размах сельскохозяйственных угодий здесь сразу говорит о высоком уважении народа к своему дому, своей земле, а Ижевск современный индустриальный город восхищает своими культурными ценностями. Но с первых дней общения понимаешь, что семья, материнство, высокое чувство долга и та святая искренность сердец -главное достояние республики. Здесь говорят словами молитвы, красотой земли и неба и не скрывают своих чувств!
Перед глазами Галина Абрамова, как цветок жизни, яркая, огнестремительная со своим океаном страстей. Как она читала стихи, просто ощущение, что сама Марина Цветаева или Ахматова явилась перед нами. Читала на конкурсе, читала, когда расставались, да и каждое слово её ручеёк большого мира поэзии. Она педагог, занимается восстановлением творческого наследия брата, известного художника Абрамова Александра Николаевича.

В дни подготовки к поездке на мою электронную почту от организаторов фестиваля приходили ежедневно письма добрые, внимательные и очень заботливые и было ощущение, что это мои близкие дорогие люди. И в дни фестиваля была окружена такой заботой и радостью встречи и очарованием нашей Карелии, что наверно лучшего гостеприимства и не сыщешь.
Грандиозный фестиваль, подобный нашим дням республики, останется надорлго в памяти.
и вот оно счастье, новая книга, где есть мои стихи издана в Удмуртии! Зеленинские чтения мне принесли радость поучаствовать в двух площадках "Зеленинские чтения", "Храним наследие народа". Это так волнующе, памятно и дорого! Открывать первой-Великая честь, но и ответственность!
И вот они встречи, повсюду площадки, музыка, танцы, парад костюмов всех национальностей вживую, среди них Бурановские бабушки. Все дни с раннего утра до позднего вечера были задействованы и приезжали мы в «Лесную сказку» поздним вечером после 11, а там продолжали свои дружеские встречи. Очень понравился Ижевск, Дворец дружбы народов, где проходили «Зеленинские чтения», даже в Оулу в Финляндии не уступает дворцу правительства. Там тайны веков, времён исторических, там богатства драгоценных камней и сокровища книг, а главное люди, творящие жизнь!
В этом году формат творческой площадки объединил 24 самодеятельных поэтаКарелии, Башккортостана, Татарстана, Удмуртии. На площадке работали эксперты-доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой удмуртской литературы гос.университета- Татьяна Зайцева, кандидат филологических наук, доцент, директор библиотечной системы Галина Жуйкова и др. знаменитости.
Зеленинские чтения познакомили участников площадки с творчеством, научными трудами и изданиями учёного –фольклориста Дмитрия Зеленина, в которых участвовали библиотекари сельских и школьных библиотек Завьяловского района, исследователи, Краеведы, самодеятельные поэты и писатели.
« Под чистым небом фестиваля», сборник самодеятельных авторов этого фестиваля стал прекраснейшим событием для самодеятельных поэтов.
Алёна Жилкина приехала из Казани и успела побывать на многих площадках и покорить сердца своим даром целеустремлённого человека видеть жизнь в разных направлениях-Алёна Жилкина
9 июл 2018 в 8:16
Прошло всего ничего с моего возвращения домой, а я уже безумно скучаю по волшебной атмосфере Фестиваля "Окно в небо" и благословенной удмуртской земле. Я провела три незабываемых дня в Удмуртии: в доброй "Лесной сказке", в живописной деревне Люк и в гостеприимном Завьялово. Хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля за возможность приобщиться к этому, по истине великому, культурному событию! Благодарю кураторов площадок "Зеленинские чтения" Галину Фёдоровну Жуйкову, "Храним наследие народа" Галину Викторовну Кочину и "Сказки. Мифы. Легенды" Анастасию Игоревну Кутаисовуза доброту, гостеприимство и радушный приём!
Благодарю сказителя Александра Александровича Маточкина за погружение в волшебство былинных старин!
Благодарю коллектив МО "Гольянское" за добрый приём и щедрое угощение в деревне Люк на сельском празднике!
Благодарю эксперта площадки "Зеленинские чтения", поэтессу Татьяну Николаевну Астафьеву (Безридную) за добрые слова каждому самодеятельному поэту и писателю и профессиональный разбор наших произведений. Общение с Вами обогатило каждого из участников и дало импульс работать дальше над своими произведениями!
Девочки из библиотечной системы Завьяловского района — Женя, Света, Оля, Ира — вы стали мне родными за эти три летних дня! Я надеюсь наша дружба продолжиться и мы ещё встретимся и не раз!
Желаю Фестивалю "Окно в небо" дальнейшего развития и процветания!
Ты навсегда в моём сердце!!!
#МойФестиваль #Окновнебо #Завьялово #Удмуртия #ЗеленинскиеЧтения#ХранимНаследиеНарода #СказкиМифыЛегенды

Яна Глушкова является автором исполнителем собственных песен, родилась в Ижевске.
«Люди – тетради, годы –листы,
Спереди, сзади обложки пусты,
………………………………..
Всех вариантов не описать
Жизни своей береги ты тетрадь.
Годы-страницы впустую не трать…
Не вырывай из тетради листы…
……………………………….
Если не стыдно,
Если не скучно-
Даже с ошибками эти страницы
Могут потомкам твоим пригодится!»
И вот судьба познакомила меня с такими людьми, и ещё одна из них-
Валентина Михайловна Колбина после окончания Удмурского госуниверситета работала директором школы, занимается лингвинистикой, составляет словари, пишет стихи.её поражает масштабность интересов Д. Зеленина в контексте этнографии, в русской диалектологии, фольклористике и в русском религоведение. Зеленин занимался историей таких вещей, как сарафан, лапти, предметы крестьянского быта, знал не один десяток названий русской сохи.
Валентина Михайловна говорит о том, что порой на карте не найти села или деревни, а рассказ или стихогтворение есть и взгляд на жизнь из глубины особый. Мы очень нежно говорили с ней нав разные темы и она даже подарила мне маленький шедевр своего рукоделия на память.
И конечно, когда твои стихи, уже в изданном сборнике с рецензией такого высококлассного специалиста это Вам не просто так, ну это того стоит!
наверно никогда не буду так счастлива, как в Зеленинские чтения, это вдохновение жизни, яркая вспышка всего чем дрожишь, так любишь, так гордишься и когда у тебя крылья желания творить и возможность быть самой собой, озарение сердцами талантливыми и людьми прекрасными!!! ВСЕМИ СЛОВАМИ, МЫСЛЯМИ И ВЕЛИЧАЙШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ СЕРДЦА ИСКРЕННЕГО ИЗ ЛЮБИМОЙ КАРЕЛИИ БЛАГОДАРЮ УВАЖАЕМЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ ВМЕСТЕ С СВЕТЛАНОЙ МЕЛЬЧИКОВОЙ, МУХАМЕТШИН МАРСЕЛЕМ, ГАЛИНОЙ ВИКТОРОВНОЙ КУРАТОРОВ, САМЫХ СЕРДЕЧНЫХ И НЕОБЫКНОВЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫХ ДЕВЧАТ_ЛЮБОЧКУ, ЕВГЕНИЮ, ОЛЕНЬКУ И ВЕРЮ, ЧТО КРУИЗ В ИЮЛЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ПО ЖЕМЧУЖНЫМ КРАСОТАМ КАРЕЛИИ БУДЕТ ДЛЯ ВАС ТАКЖЕ НЕПОВТОРИМО ПРЕКРАСНЫМ! а ЕЩЁ ОСОБЫЕ СЛОВА РОДСТВЕННЫМ ДУШАМ, КОТОРЫХ Я НАШЛА НА ФЕСТИВАЛЕ И ИМ БЛАГОДАРНА, КАК ЗА ВЕЛИКИЙ ПОДАРОК СУДЬБЫ !
А Чална тоже оценила также восторженно эти дни-Галина Ханенко
11 июл в 7:23

5-7 июля прошел IX Международный фестиваль-конкурс народного творчества «Окно в небо» имени Д.К. Зеленина в Завьялово, респ. Удмуртия.Тема фестиваля «Сказки разные – мудрость народная» Ансамбль финской песни "Туоми" и карельская группа "Беседайне" из Чалны приняли участие в фестивале. На площадке сказок одной из лучших оказалась наша Елена Кузьмина.Ей вручили Диплом II степени.

• Завьялова, Ижевск, Люк и
• В Якшур думала уже не попаду, в автобусе мест не хватало., но в последнюю минутку всё сложилось. Принимали всем сердцем, очень понравилась их ведущая и фольклорная группа, вот сердцем и любовью умеют своим покорить. Были в Храме, такой молодой и обонятельный Батюшка, очень хороший Храм, все были на экскурсии. И удивлена, что есть замечательный музей, хранитель истории поселения и содержит его Администрация, это так хорошо! Николай Николаевич Мерзляков, мэр поселения, участник Зеленинских чтений — очень много делает для людей и если честно таких наверно деятельных и человечных поискать надо, такое крупное и крепкое у них сельскохозяйственное производство. Он прекрасно помнит встречи в Карелии и даже то, что в Доме культуры фотостенд о встречах в Карелии, тоже интересно! Нас так угостили вкусно, много было общения с хорошими людьми, на сердце радость от всего увиденного!

И радость этой встречи, этого фестиваля так масштабна, что не объять страницами в контакте, это надо было видеть, это славно и памятно!





Оцените пост

+1

Оценили

Ольга Михайлова+1
С Фестивалем! С праздником! Дорогая Галина Борисовна, поздравляю!
Родная моя, хорошая сердечна Ольга Михайловна, на просторах интерната есть и люди ,которые были на этом фестивале, всё так неслучайно, просто волшебно!