На сайте газеты "День литературы"

07:08
4
Погода в этот вечер была замечательная, и Сергей Иванович после работы отпустил водителя и решил пройтись домой пешочком. Снег мягко падал крупными хлопьями и покрывал все вокруг пушистой белой пелериной. Особенно завораживающе смотрелись снежинки, ведущие свой неспешный хоровод в ярком свете фонарей. Жаль, что горели они не все, а где-то через один.

«Я же еще на прошлой неделе издал приказ о замене всех перегоревших ламп. И где они? Надо завтра провести совещание по этому вопросу», – еще успел подумать Сергей Иванович, и стремительно провалился в какую-то пропасть.

Очнулся он от боли в боку, в полной темноте. Хотя нет – над головой, примерно на двухметровой высоте, светилось круглое отверстие, и через него на Сергея Ивановича также грациозно и безмятежно продолжали падать снежинки.

«Я в колодце теплотрассы, – сообразил Сергей Иванович. Его догадку подтвердило обволакивающее удушливое тепло, идущее откуда-то из глубины подземелья, и убегающий над головой по стене вверх ряд влажно посверкивающих металлических скоб-ступеней. – Упал же я в него потому, что люк не был накрыт крышкой. А ведь только два дня назад мне поступил сводный отчет по городу, что крышки есть везде. Так, чей это район?».
http://denlit.ru/index.php?view=articles&articles_id=2842

Оцените пост

+4

Оценили

Гость №718+1
Геннадий Зенков+1
Владимир Бородкин+1
ещё 1
09:00
...И заодно с народом пообщался! Спасибо, Александр.
Поздравляю с очередной публикацией, Марат! А скрышкой колодца у нас в студенческие годы был вообще отпадный случай. Мы шли со студвесны по заснеженному тратуару большой компанией, разговаривали и вдруг одна девчонка мгновенно пропала. Мы стояли обалдевшие и не могли понять, что произошло и вдруг из под крышки люка послышался истерический хохот, когда мы крышку подняли, то и обнаружили нашу девушку. Крышка была занесена снегом и не плотно прикрыта, она наступила на край и улетела вниз, а крышка перевернулась и захлопнула колодец. Человек исчез. Мы болтали с ней, а она чуть отстала и мы не видели, как она провалилась Назад оглядываемся - пустая ночная улица и девушки нет. Исчезла за мгновение.Короче, всё обошлось, она только каблук сломала. Память на всю жизнь!
10:19
Да, рискованное приключение! Я в колодцы не падал, но однажды у дяди в гостях на даче провалился в подпол - вот так же, с головой улетел. И только коленку зашиб о лестничную ступеньку. Тоже, в общем, повезло. А вообще с крышками у нас в стране беда - сколько уже народа покалечилось или даже погибло, падая в эти открытые колодцы. В Крыму я впервые увидел колодец с крышкой на манер танкового люка. Вот такие надо делать!
Да, Марат, как бывший главный инженер Управления тепловых сетей "Кузбассэнерго", подтверждаю, что технически тепловая камера описана правильно, без ошибок. Видимо, ты в камерах бывал. Проваливался или добровольно? И с "Петрухами" приходилось иметь дело. Так что этот рассказ можно считать не художественным произведением, а информационно-техническим очерком. Поздравляю!
10:46
В колодцах точно бывал, и не раз - на строительстве НТМК, в Нижнем Тагиле. Но в действующие не спускался, а только заглядывал. Спасибо, Геннадий.
Сергей Иванович реально узнал качество работ, которые выполнила его фирма. Хорошо, что жив остался, когда упал в колодец теплотрассы... Не то дорого, что сделано, а то дорого, что хорошего качества.
12:26
Этот рассказ был уже в "Блоге". Мне представляется комментарий Зенкова достаточно строгий; ну что уж так: "информационно -технический очерк"? Прописаны персонажи, видимые (Петруха) и невидимые, есть диалоги, детали и другие "атрибуты" художественного рассказа, написано где-то с иронией, где-то с юмором свойственным авторскому стилю Валеева. Дело в другом: сама тема (идея), да простит меня Марат, несколько избита, сколько мы и здесь на "Судьбах" читаем произведений перенасыщенных обличением пьянства (все эти фунфурики, самогонные аппараты), проблемами ЖКХ и т.д. Я уверен, что читатель не только на "Судьбах", а и более широкой аудитории, ждёт от писателя более интересных тем. Если память не изменяет, кажется Паустовский, сказал, что писатель должен быть "человеком бывалым". Зная биографию уважаемого мной автора, уверен, что у него много в "загашнике" историй от встреч с людьми, как в Казахстане, так и в Эвенкии. Пиши о том, что пережил, прочувствовал.С уважением, Олег.
Олег, конечно, я в шутку окрестил рассказ Марата "информационно-техническим очерком". Надо было написать: "... не только художественным произведением, но и ..." Так же, как и сам Марат - не только грамотный интеллектуал, но и хороший "технарь".
18:20
Ты прав, Олег - тема избита. Но ей все неймется и она, несмотря на побои и увечья, продолжает оставаться актуальной... laugh
16:01
Ещё раз убедился, что Геннадий Михайлович - шахматист. scratch