На сотом году жизни скончался легендарный советский, российский музыкант, балалаечник-виртуоз Михаи

"Хроники самарочки"

22:51
21



На сотом году жизни скончался в Москве легендарный советский, российский музыкант, балалаечник-виртуоз Михаил Федотович Рожков. [cut=Читать далее......]

Печальную новость сообщает "Культура".

Вдова Михаила Федотовича, названного Гербертом фон Караяном "Паганини русской балалайки", подтвердила информацию.

Об этом сообщается и на странице Благотворительного фонда имени Михаила Рожкова в сети "ВКонтакте".

"Сегодня из жизни ушел замечательный человек, Артист с большой буквы Михаил Рожков! Спасибо вам за ваше присутствие в наших сердцах, за ваши бесценные советы и поддержку! Вечная память великому человеку!" — написал президент фонда Максим Гуменюк.

Будущий народный артист РФ и фронтовик, Рожков родился 30 августа 1918 года в селе Крюковка Нижегородской области, в многодетной семье. В 1934-м поступил в Ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского на отделение домры. Позже перевелся на отделение балалайки.

Гастролировал по всему миру. Работал в дуэтах с Геннадием Быковым, Георгием Меняевым и Юрием Черновым.

Был крайне популярен в СССР — без выступлений Рожкова не проходил ни один статусный концерт. Поклонниками его творчества были Любовь Орлова и Леонид Утёсов и многие другие.

Исполнения Михаила Рожкова можно услышать в более чем пятидесяти советских лентах, среди которых "Война и мир", "Течет Волга", "А зори здесь тихие…", "Простая история", "Тени исчезают в полдень".

Рожков появлялся в нескольких телевизионных музыкальных фильмах.

В 2006 году вышел посвященный Рожкову фильм "Жизнь прекрасна", поставленный режиссером-документалистом Вячеславом Ореховым.

Жизни и творчеству Михаила Рожкова посвящена книга "Балалайка — моя жизнь" (2008).

Рожков — участник Великой Отечественной войны, в том числе взятия Кенигсберга, имел боевые награды.
В 1939 году, окончив училище, Михаил Рожков приехал в Москву, где был призван на военную службу в ансамбль Центрального Дома Красной Армии, выступал в качестве солиста-балалаечника.

В 1941 году ушёл на фронт. Участвовал во взятии Ржева и Кёнигсберга.

В годы Великой Отечественной войны выступал вместе с ансамблем в частях действующей армии.

Играл в буквальном смысле на передовой, перед началом атаки. Закончил войну с боевыми наградами в должности главного дирижера оркестра.

В 1945-1946 годах возглавлял этот коллектив.

Народный артист РФ (1994).

Лауреат I Всероссийского конкурса мастеров эстрадного искусства (1959).

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998), Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга".

Даже на пороге столетия, еще буквально несколько лет назад, Михаил Рожков активно концертировал и преподавал. Нынешним летом собирался отметить столетие большим концертом в Москве. В апреле музыкант был экстренно госпитализирован с язвой желудка. В мае Благотворительный фонд имени Михаила Рожкова организовал в Москве и Санкт-Петербурге концерты, средства от которых были переданы супруге балалаечника. К юбилею музыканта готовился выпуск собрания его записей на трех дисках. Ожидалось, что он примет участие в презентации издания. Однако тяжелая болезнь не дала ему такого шанса.

Выражаем восхищение легендарным отечественным музыкантом-«народником» — Михаилом Федотовичем Рожковым… и соболезнования…








Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/5305456


Балалайка номер один – Культура – Коммерсантъ
kommersant.ru›doc/3662515

Оцените пост

+3

Оценили

Майя Симонова+1
Ольга Борисова+1
Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!