НАПИСАТЬ КНИГУ И ВЫЖИТЬ

10:26
106
НАПИСАТЬ КНИГУ И ВЫЖИТЬ
Цитата из моего нового романа "Не тронь меня" – от лат. Noli me tangere. Книга только что закончена. Буду потихоньку заниматься вопросом издания.

Хочу поделиться своей радостью – моя новая книга наконец закончена, по крайней мере, авторский вариант. Но радость эта, честно говоря, вымученная. Этого ребёночка я переносила – 3,5 года многовато для одной рукописи, пусть даже объёмной и многоплановой (по замыслу). И какие это были три года! Мир перевернулся, причём дважды, и моя жизнь тоже перевернулась. Но «в коросте и лихорадке, превозмогая сезон дождей», я всё-таки сделала это – определилась с финалом и доработала текст (раз пять кругами по нему ходила).

По жанру это… ну, наверное, если набраться наглости – социально-психологический роман, а если совсем просто – роман о любви. В наших земных реалиях, и даже очень земных. Не «любовный роман»! Разница принципиальна. Во многом получилась как раз полемика с традиционным ЛР, такой анти-ЛР.

С названием сложно. Перебрала несколько вариантов, сейчас остановилась на «Не тронь меня» – от лат. Noli me tangere. Это известное выражение, уходящее истоками в Библию, давно переросло исконно религиозный смысл и сделалось метафорическим обозначением растений-недотрог (а также излишне чувствительных девушек).

В центре сюжета – история любви между вчерашней школьницей Олей Белой, отличницей и перфекционисткой, которая страдает гаптофобией – страхом прикосновений, и Эльдаром Багировым, анархистом, маргиналом и несостоявшимся психологом, для которого Оленька – своего рода объект наблюдений и развлечений, зверёк, которого он приручает, позабыв старую истину о том, что «в любовных делах охотник становится дичью»...

Основные темы романа: свобода и её границы, насилие в семье, личность и государство, а также «хорошая девочка и плохой мальчик» – старая история на новый лад.

«Оживлять свои книги, своих героев приходится, выражаясь языком китайских сказок, кровью собственного сердца. Ты оживляешь их своими нервами, своей психикой, своей энергетикой». М. Веллер.

Это правда. Никакая не метафора, не «красивость» и не преувеличение. Я в полной мере ощутила, каково это – когда своим героям отдаёшь не только творческую, но и жизненную энергию. Без всякой гарантии, что она в тебе восстановится… Поймёт тот, кто сам испытал.

Хочется верить, что мои герои – а их несколько основных и десяток второстепенных – получились живыми и полнокровными. Для меня это абсолютно реальные люди (хотя никто из них не имеет конкретного прототипа, я брала «с миру по нитке», вплетала в ещё смутные образы, и постепенно они оживали, наполнялись своими уникальными чёрточками). Очень надеюсь, что некоторые читатели полюбят их так же, как полюбила я – со всеми их слабостями, страстями и пороками. Впрочем, любить не обязательно, можно и ненавидеть, и посмеиваться. Авторская удача – когда читатель верит, что вот этот мерзавец / красавец / шут гороховый действительно мог бы существовать, говорить и действовать в предлагаемых обстоятельствах. А уж какие выводы сделает читатель о нём и о книге в целом – это не шута горохового забота… :)

Спасибо всем, кто прочитал мой длинный пост.

Спасибо всем, кто понимает!

#Не_тронь_меня #Эльдар_и_Оля #историясозданиякниги #АннаШтомпель

Оцените пост

+5

Оценили

Оксана Алмазова+1
Надежда Кудряшова+1
Зинаида Дмитриева+1
ещё 2

Написать книгу и выжить.  Выжить и написать книгу. У кого — как. Что ж, почитаем. Нам, старикам, только из книг (почти) и удаётя узнать  о скрытой от нас жизни современной молодёжи. Рад появлению Анны на сайте...

15:57

Геннадий, огромное Вам спасибо за отклик и добрые слова! Я тоже очень, очень рада. Иногда сюда заглядывала, но в конкурсах уже не участвовала. Тут многое поменялось, и многих моих друзей почему-то здесь уже нет...

Начинается конкурс про Осень. Подключайтесь"!

09:23

Спасибо! :)

Заманчиво, Анна, интересное, мастерское предисловие. Мне непременно захотелось прочитать Вашего очередного «ребёночка» - Ваш «социально-психологический» не «любовный роман о любви». Тем более, что я уже читала Вашу повесть «Игра в пазлы, или Девочка из Грозного», и она мне очень понравилась.

От души желаю Вам успехов в реализации задуманного!

09:43

Надежда, от всего сердца благодарю Вас за такую оценку и добрые слова! Мне очень приятно, что Вы читали «Игру». Новая книга (пока ещё рукопись) во многом отличается, для меня это был своего рода вызов — попробовать такое. Во-первых, целевая аудитория — книга для взрослых, желательно для думающих взрослых )), которых волнует не только сюжет и всякие сценки, но идеи, мысли и чувства, которые вложил автор… Во-вторых, хотя история пропитана теми вопросами, которые волнуют меня лично, и теми проблемами, с которыми я сталкивалась как корреспондент, но герои и сюжет в ней абсолютно самостоятельны. По моим ощущениям, я их не «придумала», а «увидела», «почувствовала», «приблизила к себе» и, как могла, попыталась переложить всё на бумагу. Огромное Вам спасибо за интерес! Потихоньку буду заниматься вопросом издания, попробую все варианты, если откажут в издательствах — выложу в сеть. И обязательно дам все ссылки. Мне тоже очень хочется, чтобы эта история ожила для читателей...

Все мы поменялись за последние 2-3 года, факт. И как Вы планируете продвижение Вашего детища?

12:52

Оксана, рада, что Вы откликнулись. Планирую… как говорил кто-то, если не ошибаюсь, в «Винне-Пухе» — «обычным путём...». )) Сначала формальность — предложу издательствам, через форму связи (самотёк, сильно подозреваю, в крупных издательствах вообще не читают, то есть тупо не открывают файл, хотя всегда есть шанс, а вдруг!..). В случае игнора — или разживусь деньгами и опубликую за свой счёт (мечты, мечты), или выложу в сеть как электронную книгу. Если бы тематика была детской или подростковой — по крайней мере, я была бы уверена, что к тексту отнесутся со вниманием и прочитают в «Аквилегии-М», которая уже выпустила «Игру в пазлы». Но книга взрослая, даже очень взрослая — совсем не их формат. Мы разговаривали с редактором — оба понимаем ситуацию.