Наседка

14:53
7
Мамка молча вздыхала-охала:
Дочка – пава, ни дать ни взять.
А Ерёмка – вокруг да около.
Глядь, и будет к Покрову – зять.

Девка, девка, дурёха малая,
Нагуляйся, навеселись!
Няньки-цацки – то с папой, с мамою.
Детки-бедки – то мужья «жисть».

Зоревать-то уже не сладится –
Дом-подворье, неси-подай.
Девка, девка, сиди, красавица,
Пой, пичужка, не улетай.

Никуда он, поди, не денется –
Коли любит, так будет ждать.
Подрасти-ка, бедо́ва девица,
Пожалей-ка наседку-мать.

Девка, девка, тебе ж неведомо –
Мамка прячет слезу в подол.
Всё едино ты мамке – детонька,
Хоть и старший годок пошёл.

А Ерёмка – опять под окнами,
Хату смерил круго́м раз пять.
Мамка молча вздыхала-охала –
Толку нету силком держать.

Оцените пост

+4

Оценили

Людмила Косарева+1
Геннадий Зенков+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 1
«Чего тут калякать? Давай свадьбу стряпать!» joke Замечательное стихотворение, Леночка! В этаком оригинально-русско-народном стиле! И по смыслу очень понравилось, и рифмы, как всегда у тебя (можно на ты?) - отличные, Понятны и трогательны чувства матери, её переживания за дочь. Жалко ей её, понимает она, что дочери после замужества «Зоревать-то уже не сладится – Дом-подворье, неси-подай.»… Вот и просит она свою доченьку, такую красивую и молоденькую, не торопиться с замужеством: «Девка, девка, дурёха малая, Нагуляйся, навеселись!» «Девка, девка, сиди, красавица, Пой, пичужка, не улетай». К тому же, знает мама, что «выданная дочь — отрезанный ломоть». Вот и молит она свою доченьку: «Пожалей-ка наседку-мать» (коли себя не жалеешь). А вот насчёт того, что «Никуда он, поди, не денется – Коли любит, так будет ждать», тут ещё «бабушка надвое сказала». Как бы потом доченьке не пришлось «локти кусать», а матери – «гадать, как бы девку замуж отдать». Видимо, и дочке Ерёмка приглянулся, раз «Толку нету силком держать». Вот я и говорю: «Чего тут калякать? Давай свадьбу стряпать!» smile Не зря же «Ерёмка – опять под окнами, Хату смерил круго́м раз пять»! Задумалась над запятыми в фразе: «Мамка, молча, вздыхала-охала», хотя, наверное, это авторское право. Успехов и вдохновения, Леночка!
00:49
Как всё верно Вы считали, Надежда! И даже про "никуда не денется". Большое спасибо Вам за Вашу читательскую чуткость и добрые слова! И особенно благодарю за колоритные дополнения русских присказок про "отрезаный ломоть" и "калякать" )) Очень рада Вам! А с запятыми сомнения у Вас возникли, скорей всего, из-за слова "молча", которое в зависимости от контекста может являться и наречием (тогда не надо запятых), и деепричастием, как здесь (которое обязательно обрамляется с двух сторон запятыми). Как отличить наречие от деепричастия Вы можете посмотреть, например, здесь - https://kotuch.ru/1160/kak-otlichit-narechie-ot-deeprichastiya
08:58
Прошу прощения, Надежда, оказывается, я промахнулась в другом - не в запятых для своего деепричастия, а в ударении, которое стоит, как для наречия, потому, видимо, Вас и смутили мои запятые scratch В таком случае их, действительно, надо убрать и сделать "молча" окончательно наречием, хоть и хотелось мне больше деепричастия laugh
Да, деепричастие МОЛЧА произносится с ударением на последнем слоге. Думаю лучше запятые убрать, но, всё же я допускаю наличие их как авторское право (запятые как бы показывают, что здесь при чтении нужно сделать паузы). Но, тут ведь ещё дело в чём? "Молча" означает безмолвно, не произнося ни слова, а мамка охает! "Ох" - это всё же слово! Может, лучше заменить наречие "молча" на "тяжко" или "горько"? Правда в этом случае немного меняется смысл. Но, по-моему, ничего страшного! Или для Вас как автора очень важно, что мамка именно молча вздыхает-охает? Тогда, может, "тайно"?! Надеюсь, Вас, Леночка, не обижает моя въедчивость?! Знаю, как Вы всегда дотошно работаете над словом.
09:01
Да ну, какая "въедчивость", Надежда! Наоборот - рада творческой дискуссии и спасибо Вам за неё (они так редки здесь, не то, что в былые времена...) Тем более, вот как они полезны - выявилась промашка )) Никаких "авторских" запятых не бывает. Если автору необходимы определённые цезуры - есть другие пунктуационные знаки для этого. А вообще автор читателю не должен "разжёвывать" вплоть до цезур - грамотный чуткий читатель сам разберётся и в смыслах, и в интонациях. А про "ох-тоже слово" - такая буквальность излишня laugh Во-первых, под "ох" здесь подразумевается звук, который выходит на выдохе после глубокого вдоха - этакий звучный вздох, поэтому и написано через ДЕФИС "вздыхала-охала", а не через запятую. Так что здесь употреблено "ох", не как слово, а как звук. Но даже если так уж словарно трактовать "молча", то у него есть, конечно, среди прочих близких значений и такое - "не проронив НИ ЗВУКА", которое при желании можно притянуть сюда в качестве аргумента. Но есть так же и значение "безропотно, не протестуя" http://tolkslovar.ru/m6683.html Вот именно в этом значении изначально и было использовано слово "молча" - мать переживает, мается в своих думах, но никто кроме неё (ни дочь она не ругает, ни Ерёмку не гонит) об этом не знает, потому что она МОЛЧА переживает и все изложенные в тексте переживания, это не её обращение к дочери, а это её молчаливые раздумья про себя.
Согласна: мне кажется, слово "молча" в значении "безропотно, не протестуя" в контексте этого стихотворения наиболее удачно.
Стихотворение великолепное! "От" и "до" соблюдается чисто русский колорит! А насчёт "молча" - можно без ззапятых взять его именно в кавычки. Потому что, как деепричастие, оно должно иметь ударение на последнем слоге - "молчА". Но тогда нарушается ритм строки. Правда, и брать слова в кавычки не принято в русских народных песнях или стихах...
08:48
Да ну, какие кавычки, они в данном случае абсолютно не оправданы. А вот с ударением - конкретная промашка. Подразумевала-то я деепричастие, а вот с ударением ошиблась... Ох, "моя родная русский язык" - подвох не там, так сям hoho Придётся, действительно, просто убрать запятые, чтоб совсем стало наречием laugh Спасибо большое, Геннадий, за просвещение smile И за добрые слова!