Наше путешествие в 2018 году!

14:20
12


Друзья, нас не было дома полтора месяца! Потому, что мы путешествовали! Откуда такие финансы у пенсионеров, вы спросите? Откроем вам секрет, нам помогали спонсоры — это наши взрослые дети, а их у нас с Володей — пять человек! Дай Бог им здоровья и денежек побольше, для себя и для нас!!!
А еще, мы путешествовали на поездах, а это гораздо дешевле, чем на самолетах, которых, кстати, я боюсь до чертиков))

Итак, вначале, мы посетили мою малую родину — Казань, хотя она не такая уж малая. Казань — настоящий мегаполис и в ней проживает один миллион триста тысяч человек. Возраст её сейчас более 1000 лет.
Она — хорошеет с каждым годом! В ней удивительно-красивые современные здания, в том числе большинство из них, подчеркивающие национальный колорит.
В Казани находятся могилы моих родных, мамочки, брата. Я их навещаю по мере возможности. А в этом году я приехала сюда с мужем, Владимиром Коньковым. Вначале мы проведали могилки, прибрали их, возложили веночки, а потом начали совершать бесконечные прогулки по красавице — Казани. Мы навестили моих дальних родственников, которых всего-то осталось у меня три человека, из них одной скоро исполнится девяносто лет!
На посещение Казани было отведено всего четыре дня, к сожалению. Как жаль, что матчи чемпионата мира по футболу к этому времени еще не были начаты… Но наша виртуальная команда "Самсуд" усиленно готовилась…

Следующий город у нас — Москва! Это — стремительный, шумный, многолюдный и многоавтомобильный город! Хоть я родом тоже из большого города — Казани, но мне в таких огромных городах не стало уютно жить. Мне милее мой город Кемерово, в котором я сейчас живу!
Он — родной, зеленый, небольшой, комфортный, жизнь в нем размеренна, хотя и набирает скорость тоже с каждым днем!
На Москву у нас было всего три дня, вернее даже два, так как один день ушел на вокзалы и переезды с одного на другой. Фотографировались мало, чтобы не отвлекаться. Мы просто впитывали дух Москвы, вечно молодой, оживленной, яркой, привлекательной и торжественной.

Третий и основной наш пункт путешествия — это город Рига, Латвия! Здесь живет моя дочь — Никулина Ольга, она актриса рижского драматического театра вот уже почти двадцать пять лет.
И вот мы в поезде Москва-Рига. Наши волнения начались уже ночью, когда поезд остановился и зашла таможня с проверкой документов и багажа!
Каждый пассажир волновался, а вдруг высадят, ведь причины могут быть совершенно разные: по сроку шенгенской визы, по провозу запрещенных товаров, продуктов. Разговоры среди пассажиров пугали нас, мол, прячьте сосиски, йогурт, так как ничего молочного провозить нельзя — конфискуют.
И вот таможня перед нами, это строгого вида мужчина и женщина в необычной для нас форме и рядом огромная собака-овчарка в наморднике.
Ужас объял нас. Я подала документы, руки слегка дрожали. Прикладывали пальцы, они снимали наши отпечатки, сравнивая их с теми, когда мы оформляли шенген в Кемерово. Но мои отпечатки почему-то не отражались. Я разволновалась, "уж не высадят ли?". У Володи они проявились, а у меня нет. Долго вертели мой загран. паспорт, но мои многократные визы в Латвию и возвращение из неё, видимо, их успокоили.
— Что у вас в чемодане и в сумке? — был задан нам вопрос.
— В чемодане — личные вещи, а в сумке — продукты на утро для завтрака.
— Откройте чемодан, приподнимите рукой вещи. Покажите продукты.
Я все это продемонстрировала им, собака стояла рядом и обнюхивала.
Наконец, таможенники поставили нам штампы в загран.паспорта о въезде в Латвию и вернув документы, подошли к следующему пассажиру.
Это был пожилой мужчина с усами и бородой, он был глуховат и слеповат.
Проверив его документы, таможня попросила показать багаж. Он указал на две боковые полки, полностью забитые чемоданами и огромными сумками.
— Это всё ваше?
— Да, я купил два билета специально, чтобы разместить весь мой багаж.
— А почему так много? Вы имеете право провозить, не более 50 кг.
— Так здесь не более 50 кг. Все вещи легкие. Это детская коляска, у меня скоро внук появится, а это детский стул для кормления ребенка. А все остальное — детские вещи, обувь. У меня от других подросших внуков много вещей осталось, вот я и везу их новому внуку, пусть носит на здоровье.
Таможня вопросы задавала пожилому пассажиру по несколько раз, ведь он плохо слышит. Он, нервничая отвечал: "Простите, я плохо слышу, а тут еще три дня назад мне операцию на глазах сделали, и я теперь пока еще и плохо вижу. Смешно, конечно, и не вижу, и не слышу, а куда-то поехал. Но везти вещи было некому, кроме меня".
Таможня досконально проверила этого необычного пассажира, ощупывая коляску, детский стул и огромные сумки-баулы. Затем все-таки поставила ему в паспорте штамп о въезде в Латвию и отошла к другим пассажирам.
Наш поезд стоял во время таможенного осмотра полтора часа. И таких осмотров за ночь было два, вначале российский, затем латышский. Российский был более спокойным. Хотя на обратном пути наоборот, российский осмотр был тщательнее, чтобы ничего запрещенного в Россию пассажиры не завезли.
Ну, вот и все волнения позади, и мы в Риге! Нас встретили дочь с зятем, и мы поехали на машине, рассматривая мимоходом красоты Риги и делясь впечатлениями по нашей поезде.
Каждый день в Риге был занят какой-то культурной программой. Это — и театры, и прогулки по старой Риге, и по новой современной с огромными стеклянными зданиями, отелями, ресторанами. Были также прогулки на теплоходе по реке Даугава, а как прекрасно мы отдохнули с шашлыками в городе Саласпилс на правом берегу реки Даугавы. Мы посетили огромный ботанический сад в пятнадцать гектаров, в котором шесть тысяч растений.
А еще мы увидели своими глазами Саласпилсский мемориальный ансамбль — мемориальный комплекс памяти жертв фашизма под названием: «Дорога страданий» с символическими бетонными статуями и группами. Этот мемориал находится на месте нацистского концлагеря. Работы были начаты в 1961 году, а открыт мемориал был в 1967. Общая площадь 40 гектаров. Под траурными плитами находится земля, собранная из 23 подобных концлагерей, действовавших на территории Латвии в годы немецкой оккупации.
У самого входа массивная ассиметрическая бетонная стена, с узким вырезом входа. На ней надпись на латышском языке: «Aiz šiem vārtiem vaid zeme», т.е. "За этими воротами стонет земля" — это строчка из стихотворения Эйжена Вевериса, который был узником лагеря.
Это ворота жизни и смерти. Далее взгляду открывается большое поле, окаймлённое сосновым и берёзовым лесом. На нём семь фигур, отлитых из грубого, галечного бетона. Каждая из фигур — аллегория, в которую авторы вложили образ мучеников лагеря. По краям, на месте сожженных гитлеровцами бараков — бетонные глыбы, в зарешеченных вставках которых, люди оставляют сейчас цветы, игрушки, свечи…
Звучит метроном над всей территорией мемориала, отбивающий ритм сердца. Жутко, печально, больно …

Ну и для смены грустных впечатлений, я расскажу вам, как мы побывали в Юрмале! Это — сказка! Чудесная Юрмала, где как на бродвее расположены бесконечные бутики, кафешки, музыканты и, конечно, огромный Рижский голубой залив с чайками и белым-белым песочком. Погода все наши дни пребывания в Риге была солнечная, мы даже уставали от жары и солнцепека, а в это время вся Сибирь мерзла и завидовала нам!

В Риге сейчас где-то чуть более 40 % русского населения. Речь зачастую слышалась русская, в магазинах мы свободно общались на нашем родном языке, не чувствуя никаких неудобств и никакого к себе негативного отношения. Рижане нормально с нами общались, даже приветливо.
Жизнь у них дороже, чем у нас. Например, проезд в маршрутке, трамвае, троллейбусе и автобусе один и тот же — два евро, или 140 рублей на наши деньги, вот так вот! Продукты и товары также дороже.
Возраст выхода на пенсию в Латвии в 2018 году для мужчин и женщин составляет 62 года. Видимо и Россия подбирается к таким срокам.
Средняя пенсия в Латвии в 2018 году 300-500 евро в месяц, из них половина пенсионеров получают всего 200-300 евро, более десяти процентов получают менее 200 евро в месяц и только 7,3 % пенсионеров могут похвастаться пенсией свыше 500 евро в месяц. (Для сравнения, я умножала все их цифры на 70 и получала сведения в рублях).
Вспомнился один эпизод. Русская женщина, ехавшая с нами в купе рассказала, что проживает в Риге более двадцати лет и через год должна выйти на пенсию. Вначале она узнала, какую бы ей пенсию насчитали в России и, узнав, решила отказаться от неё и получать пенсию латышскую. Это ли не показатель уровня жизни латышей, несмотря ни на что…
Но, слава Богу, мы с Володей уже на пенсии и даже можем себе позволить путешествовать и сравнивать наши уровни жизни! И я скажу вам откровенно, что я не хотела бы жить ни в какой другой стране, кроме России! А вот дети наши думают и живут по- другому: моя дочь живет в Латвии, а сын — в Германии. Но один мой младшенький, да и Володины сыновья живут с нами в Кемерово, и это нас радует!!!

И вот мы дома! Соскучились по всем вам! Как бы ни было хорошо в гостях, дома все равно лучше!!!


PS. Я решила написать об этих путешествиях, чтобы они не забылись, чтобы запечатлеть все яркие моменты и вновь ощутить положительные эмоции от наших с Володей поездок. Может и вам они будут интересны и вы узнаете что-то новое для себя. При желании, можете посмотреть даже наши фото.

Красавица Казань на реке Казанка, виден вдалеке кремль и главная мечеть.


На могилке мамочки моей, умерла в 2005 году


Сказочная Казань


Москва. Площадь трех вокзалов


И где-то мы тут с Вовой на Красной площади.


Володя залюбовался Москвой


На Рижском взморье. Красота!


Вышли из театра. Спектакль был "Ханума"


Володя у входа в Рижский русский театр


Ресторан и казино "Черный кот"


Лебедь выхватил из рук Володи целый кусок батона


Мемориал. Женщина-мать укрывает собой ребенка


На этом месте были детские бараки. Рижане и туристы кладут цветы, игрушки, свечи...


Ботанический сад. Среди гигантских кактусов


Музей советской оккупации. Мы так и не смогли в него попасть, он был на ремонте. Какие же там экспонаты, интересно?

Оцените пост

+7

Оценили

Агутин Александр+1
Гость №511+1
Яна Солякова+1
ещё 4
07:18
Молодцы! Очень интересные путевые заметки, прочитал с удовольствием. Хороший язык повествования, живые зарисовки, отличные фотографии... И конечно свой взгляд, взгляд путешествующего. Порадовался за вас. Здоровья вам, новых путешествий, путевых заметок и успехов в творчестве.
Спасибо, Олег, за комментарий и вашу оценку: "хороший язык повествования". Рада, что вы прочли наши заметки "с удовольствием". Нам очень приятны ваши пожелания, и мы верим, что они от души. Спасибо огромное за это вам! И я вам тоже желаю здоровья, приятных и радостных эмоций в жизни! smile