Не примитивное искусство

Не примитивное искусство
Картина художника Бабушки Мозес

Прелесть что за люди… И не важно, кто они в обычной жизни – сегодня они были гениальными слушателями, виртуозными актёрами – исполняющими собственные, ни на что не похожие роли, лицедействовали, не покидая своих земных воплощений…

Жгите, кромсайте, уничтожайте в людях чувство прекрасного – а оно всё равно пробивается наружу! Оно не даёт спокойно спать и трезво мыслить, оставляя на подкорке чувство недосказанного.

Как в том анекдоте: «Ложки потом нашлись, а осадочек то остался…»

Эх, повернуть бы время вспять – и зажить с самого начала правильно, выверяя каждый свой день и шаг, не позволяя пошлости, глупости и общему недовольству нарушить твои планы…

«История не терпит сослагательного наклонения…»1

Но тут другая история, не примитивная история художников-примитивистов… И вдруг, в светлой улыбке Кати Медведевой, в бесшабашной наивности Нико Пиросмани, подарившего нам миллион алых роз, в яркой скрупулёзности Михаила Мухина, раскрасившего теплом своей души не только Дон, с его величавыми волнами, но и донесшего до нас великую историю донского речного пароходства… во всём этом вдруг чувствуешь единый посыл: А так можно было! А так можно!

Можно жить, воспринимая себя ребёнком в душе, можно смотреть детскими глазами, не принимающими странности взрослого мира, можно творить своё не примитивное искусство так, так хочется именно твоей душе!

И начинать можно прямо сейчас, не оглядываясь на вчера, и не ожидая бесконечно светлого завтра…

Можно, можно, можно…

Каким же надо быть сильным человеком, чтобы быть, а не казаться не таким как все, и не скрывать это, пытаясь подстроиться под общепризнанный шаблон, а просто жить!

Творить! И улыбаться…

Как застенчиво улыбается со своего столетнего портрета Бабушка Мозес, как когда-нибудь и я улыбнусь вам напоследок.

Верить в добро, творить добро, и радоваться каждому прожитому дню. Искренне, бескорыстно. И любить жизнь.

И будет вам счастье.

Ваша Скрипова Наташа.

04.11.2021

1 – цитата И.В. Сталина

Оцените пост

+2

Оценили

Геннадий Зенков+1
Александр Шайкин+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!