Не рекомендую к просмотру: Хрусталев, машину! (1998)



Этот фильм Алексея Германа я решила посмотреть после того, как, разыскивая информацию о фильме «Смерть Сталина», узнала, что авторы фильма при подготовке к съемкам изучили множество разных материалов по теме, в том числе и посмотрели фильм «Хрусталев, машину!» Мне стало интересно: что же они там увидели?[cut=Читать далее......]

Начну с того, что название фильма – это реальная фраза, которую произнес Берия, покидая труп Сталина.

Итак, приступим к разбору полетов. Этот фильм – чистый сюр. Если вы попытаетесь рассмотреть в этом фильме хоть какую-то сюжетную линию, — бросьте это занятие, ее там просто нет. Да и вообще очень сложно рассмотреть хоть какой-то смысл сквозь какофонию голосов, которой наполнено пространство киноленты. Понять диалоги в этом фильме немыслимо, потому как диалогов в общепринятом понимании здесь нет. Кадр постоянно заполнен множеством людей, причем говорят они все одновременно.

Такое впечатление, что режиссер поставил перед собой задачу сделать фильм, в котором будет как можно меньше человеческой речи, потому что в фильме больше разного рода хмыканья, гыканья, гмыканья и прочих звуков, издаваемых людьми, чем словесной речи.

Чтобы хоть как-то понять, о чем в фильме идет речь, нужно как минимум почитать сценарный замысел. Вот что писал об этом сам Алексей Герман:

«Дело происходит, когда умирает Сталин и никто об этом ещё не знает. Русский генерал. Огромный, красивый, который считает, что всё это его не касается — то, что происходит в стране. Все занимаются евреями, а его — пронесёт. И вот его судьба. Достаточно драматичная и любопытная. Ещё там есть иностранец, который приехал, чтоб всем сделать хорошо, а сделал плохо. Есть мальчик, который вроде бы я сам, и чуть-чуть моя семья. Сталин и Берия тоже там существуют, но через призму этого генерала. И так плетутся три линии: генерал, иностранец, мальчик… Мальчик достаточно дрянной. Я, например, никогда не доносил на собственного отца, а в фильме мальчик пытается это сделать».

С чем бы я сравнила этот фильм? Мне он напомнил небезызвестный фильм Сергея Соловьева «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989). И кстати, в обоих этих фильмах сыграл Александр Баширов. В «Черной розе…» он играл соседа-лимитчика Толика, а в «Хрусталеве» — Федю Арамышева. Но если «Черная роза…» — это более менее понятный сюр, то в «Хрусталеве» этот сюр приобретает размеры, неподвластные пониманию обыкновенного человека. У фильмов 90-х годов есть какой-то особый колорит, благодаря которому их ни за что не спутаешь с фильмами других годов, но тут он достиг каких-то гиперболизированных размеров. В «Черной розе…» замечательные саундтреки, егго можно смотреть даже просто ради них. В «Хрусталеве», к сожалению, даже зацепиться не за что…

Лично для меня огромным минусом в этом фильме является так же и слишком реалистично снятый эпизод изнасилования Кленского бандой зеков. Ну неприятно, неприятно… Особенно учитывая, что плюсов в фильме вообще никаких, добавить туда и это… было, мягко говоря, излишне.

Лента участвовала в основной конкурсной программе Каннского фестиваля в 1998 году, но зрители его не приняли и практически освистали. Многие покидали зрительный зал, показ «просто шёл под хлопание кресел».

Интересно, что в кадрах мелькает молодой Константин Хабенский. В одном из кадров он выступает в роли оркестранта с бенгальскими огнями, правда, в титрах его фамилия не значится.

Фильм идет два с половиной часа, и это однозначно два с половиной часа, вычеркнутых из жизни зря. Я не рекомендую этот фильм никому. Если вы решите посмотреть его, начитавшись хвалебных отзывов некоторых критиков (а такие тоже были!), не тратьте зря время, пытаясь найти в нем что-то гениальное, пробираясь сквозь дебри режиссерского видения. Лучше вспомните известные слова о том, что все гениальное просто.)

Оцените пост

+1

Оценили

Анна Штомпель+1
20:08
Маргарита, с большим удовольствием прочитала Ваш разбор. Так совпало, что совсем недавно читала мнение Быкова по этому фильму, интересно было сравнить. Своего мнения, увы, не имею, ибо не смотрела. )) Моя любовь к заумным фильмам дальше Линча не простирается. )))
Спасибо за комментарий, Аня!) Не смотрели и не смотрите, ничего не потеряете. Наоборот, сохраните два с половиной часа жизни)))