Не рекомендую к просмотру: Леди Бёрд (2017)



Очень средненький фильм, проходной, на один раз. Из разряда тех, которые посмотришь, а на следующий день уже с трудом можешь вспомнить, о чем он.

Но тем не менее он по каким-то непонятным причинам получил кучу наград. Я специально заглянула в Википедию, там такой внушительный список… Мне осталось только в очередной раз изумиться… Например, по версии журнала «Time», национального совета кинокритиков США и американского института киноискусства, картина «Леди Бёрд» стала одним из десяти лучших фильмов 2017 года.[cut=Читать далее......]

Лично у меня лента вызвала ассоциации с «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски. Фильм тоже рассказывает о непростом периоде взросления подростка.

Сама по себе сюжетная линия тут отсутствует, хотя вкратце можно описать сюжет так: Кристина Макферсон учится в католической школе и мечтает сбежать из дома и уехать в Нью-Йорк. Для того, чтобы быть непохожей на других, она красит волосы в непонятный красно-розовый цвет, и просит называть себя Леди Бёрд (именем, которое она сама для себя придумала). Прозвище «Леди Бёрд» американцы впервые услышали в шестидесятых: так называла себя жена 36-го президента США Линдона Джонсона Клаудия. Фильм не имеет никакого отношения к президентской чете, однако в американском прокате фильм вышел в то же время, что и байопик о Линдоне Джонсоне «ЛБД».

Cирша Ронан второй раз играет персонажа, который просит, чтобы его называли не по имени. В 2013 году она сыграла в фильме «Как я теперь люблю». В нём её героиня не любила своё имя — Элизабет — и просила называть её Дейзи.
Итак, она поступает в театральный кружок, теряет лучшую подругу, начинает встречаться с парнем. Попутно она подает заявки в разные колледжи, из одного из которых она в итоге получает приглашение. Сюжет банален до неприличия. При таком сюжете в фильме должна быть какая-то мощная изюминка, способная вытянуть фильм, но ее нет.

Этот фильм стал дебютным для режиссера Греты Гервиг.

Актриса Сирша Ронан, исполнительница главной роли, во время съемок красила волосы в красный цвет и почти не пользовалась косметикой, чтобы больше походить на подростка. Режиссер предложила актрисе не маскировать недостатки кожи гримом, а оставить все как есть.

Несмотря на то, что Грета Гервиг называет сценарий автобиографическим, она говорит, что совсем не была мятежной, как главная героиня. «Я никогда не просила никого называть меня другим именем. Не красила волосы в красный. Она куда более дикая и откровенная: думаю, я была такой только у себя в голове. В каком-то смысле я чувствовала, что наделила её той уверенностью и идентичностью, которую наблюдаю в восьми- и девятилетних девочках. Они просто дерзкие, относятся к себе очень хорошо и не понимают, как можно относиться к себе иначе», — говорит Гервиг о своей героине.

Кстати, изначально сценарий занимал 350 страниц, чего хватило бы для 6-часового фильма. Ну и разошлись, скажу я вам. Это, конечно, не Томас Вулф со своими романами в 5000 страниц, но изречение «краткость – сестра таланта» явно не из этой оперы. У меня только возникает закономерный вопрос: и что же там можно было показывать 6 часов, если даже полтора часа ни о чем?

Мой вердикт этому фильму: ни о чем, пресный, заурядный, ничего нового вы там не увидите. Все слишком ровно и гладко, никаких эмоций.

Оцените пост

+1

Оценили

Оксана Алмазова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!