Не стало заслуженного работника культуры РФ, директора театра-студии «Грань» Дмитрия Софьина

"Хроники самарочки"

03:19
9



26 мая не стало заслуженного работника культуры Самарской области, директора Дворца культуры Новокуйбышевска и директора театра-студии «Грань» Дмитрий Софьина.

— Печальная новость. Ушел из жизни замечательный человек — директор Дворца культуры города Новокуйбышевска и театра "Грань", заслуженный работник культуры Самарской области Дмитрий Анатольевич Софьин, — написал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов на своей странице в Фейсбук.[cut=Читать далее......]

Известный в самарской области и за ее пределами, деятель культуры скончался на 52 году жизни. Свой последний 51-день рождения он успел отметить совсем недавно 8 апреля.

Дмитрий Софьин страдал онкологическим заболеванием, которое и стало причиной его ухода.

— Это большая трагедия для Дворца культуры и для театра «Грань». Дмитрий Анатольевич поднимал театр. Со школьных лет он был здесь актером, когда театр еще был еще любительским. Благодаря его поддержке театр «Грань» развивался. Он обязательно ездил с театром на все фестивали, — рассказали «Комсомольской правде-Самара» в пресс-службе театра-студии «Грань».

Дмитрий Софьин родился в Новокуйбышевске 8 апреля 1967 года. В 1992 г. окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности "инженер — конструктор". В 2007 г. получил второе высшее образование в Самарском институте культуры по специальности "менеджер социально-культурной деятельности".

Самым первым в городе стал заниматься организацией выступлений театров и музыкальных коллективов, открыв концертное агентство "Парус". В 2002 г. организовал концертное объединение "Орфей".

Особое место в его жизни занимал театр-студия "Грань". К Эльвире Дульщиковой в театр он пришел еще школьником, сыграл десятки ролей в спектаклях. Продолжал заниматься в театре и в студенческие годы. Когда Эльвира Дульщикова решила впервые провести театральный фестиваль "ПоМост: провинциальные театры России" Дмитрий Анатольевич стал его продюсером. И все эти годы фестиваль проходил при его участии.

С 2007 по 2013 год Софьин возглавлял управление культуры Администрации города Новокуйбышевска. Под его руководством было реализовано множество крупных культурных проектов. С самого начала он являлся одним из организаторов Детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии под патронатом Юрия Башмета.

Самым ярким событием этих лет стал организованный Софьиным Международный симпозиум по скульптуре. В течение двух месяцев в городском парке "Дубки" работала мастерская под открытым небом. Скульптуры, созданные российскими и зарубежными авторами, и по сей день украшают парк города Новокуйбышевска.

Дмитрий Анатольевич Софьин был награжден серебряной медалью Союза художников России, знаком "За заслуги перед городом Новокуйбышевск".

С 2013 г. — директор "Дворца культуры", при его руководстве учреждение было реорганизовано в Театрально-концертный комплекс "Дворец культуры".

Дмитрий Анатольевич Софьин всегда мечтал, чтобы "Грань" стал профессиональным театром и уже на посту директора "Театрально-концертного комплекса "Дворец культуры" добился этого.
Как вспоминают коллеги, Дмитрий Анатольевич был крайне требовательным руководителем, но очень грамотным, деятельным и ответственным. Он практически жил на работе.

Прощание с Дмитрием Софьиным состоится 28 мая с 10.00 до 12.00 в здании Дворца культуры Новокуйбышевска.

Выражаем соболезнования родным и коллегам Дмитрия Анатольевича.

Оцените пост

+1

Оценили

Геннадий Зенков+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!