Непростое купание.

08:04
7
— 1 –
Небольшой приволжский городок.
Жаркий июльский день.
После купания от Волги к ближайшей автобусной остановке идёт папа с сынишкой. Сын насупился и смотрит в сторону, а папа раздражённо ему выговаривает:
— Игорёк! Ты у меня мужик или не мужик? А? Ты уже большой, тебе целых восемь лет! Ну, чего ты так испугался, когда я стал учить тебя плавать? Ты так заверещал, что на нас все смотреть стали на пляже! Разве так можно? У меня даже уши заложило от твоего визга! Скажи, ты хочешь научиться плавать? Ну, чего молчишь? Ты видел, как я плаваю?
— Видел! – хмуро ответил сын.
-Видел, как я нырял?
— Видел!
-Ну, так ты хочешь научиться так плавать и нырять, как я?
— Не знаю!
— Ну, ты, сын, даёшь! «Не знаю». Дома ты говорил, что хочешь, а теперь «не знаю»! Ну, ты – артист! Завтра пойдём опять купаться? А? Пока у меня отпуск!
— Не знаю! – у Игорька на глазах выступили слёзы.
— Ну, не хочешь, так не ходи! Я один пойду завтра! А вас в школе повезут в бассейн, мальчишки над тобой смеяться будут, что плавать не умеешь! О, вон наш автобус! Бежим скорее, а то не успеем…
— 2 –
А за 9 лет до этого неприятного для мальчика разговора весёлая кампания молодых мужчин и женщин на двух лодках переправлялись с левого берега на Зелёный остров, который находился посередине Волги. Ехали отдыхать: купаться, загорать, играть в волейбол, немножко выпить винца, конечно, и попеть песни под гитару!
Накануне молодой инженер Николай Абакумов уговорил отправиться вместе с ним на Зелёный остров свою беременную жену Лизу.
— Лизонька! Ну, что ты будешь сидеть в такой духоте дома одна? – убеждал молодую жену Николай. – Переправимся на остров, найдем тебе хорошенькое местечко в тени под какой-нибудь ивой. Посидишь, воздухом свежим речным подышишь, вкусненького чего-нибудь покушаешь, — и назад домой!
Лизу муж уговорил, хотя она, находясь на шестом месяце беременности считала в душе эту поездку небезопасной для себя.
— 3 –
И вот две лодки параллельно подходят к берегу Зелёного острова. Остаётся метров 10-12, и лодки причалят к берегу. Кому-то из девушек захотелось побалаваться, и она стала ладошкой брызгать водой на мужчин из соседней лодки. Один из гребцов мощно ударил веслом по воде. В лодке озорницы все отпрянули назад, на один край, и лодка перевернулась!
Лиза очутилась в воде. До берега было рукой подать, и Лиза попыталась встать на дно. Но дна под ногами не было, и Лиза быстро погрузилась в воду. В голове у неё пронеслось: «Всё! Тону!» Страх, как электрический разряд, мгновенно прошёл через её сознание и тело! Но вдруг кто-то сильно поддал ей рукой под зад, Лиза вынырнула на поверхность, глотнула воздуха и неумело, «по-собачьи» стала бить по воде руками. Руки быстро стали уставать, но вдруг ногами Лиза ощутила дно. Лиза встала на ноги, с трудом переводя дыхание, и оглянулась. Сзади была её подружка Алька Богатырёва. Алька смеялась.
— Вот так приняли Крещение! – кричала Алька. – Ну, Кукин – паразит такой! Сейчас я задам ему трёпку!
Лиза увидела, как из-за Альки к ней подплывает встревоженный муж.
— Лиза! Всё нормально? Ты как?
— Как? Как? Как торпеда! – продолжала смеяться Алька. – Я ей под задницу так поддала, что она, как торпеда, к берегу поплыла! Да, ведь, Лизунь?
— Да, — тихо ответила Лиза и улыбнулась. Николай тоже заулыбался.
— Ну, и ладно! А Кукину я сейчас «холку» надеру!
Лиза тогда никому ничего не сказала о своём страшном испуге. А молодые люди тогда долго со смехом обсуждали вынужденное купание и «крещение» в тёплой волжской воде. Событие по мере убывания бутылок с вином обрастало всё новыми и новыми смешными подробностями. Все хохотали до упаду! Не смешно было только Лизе Абакумовой…
— 4 –
В автобусе Николай Абакумов снова спросил сына о завтрашнем купании:
— Ну, что, Игорёк, поедем завтра снова на Волгу купаться?
Игорёк вспомнил леденящий страх, который охватил всё его существо, когда он не смог каснуться ногами дна, и твёрдо, глядя отцу в глаза, сказал:
— Никуда я завтра купаться с тобой не поеду! Я боюсь воды! А завтра с мамой останусь дома.

Оцените пост

+3

Оценили

Наталья Колмогорова+1
Надежда Кудряшова+1
Геннадий Зенков+1
К сожалению, я не видела Ваше предложение, Алексей. Наверное, оно всё-таки рано тогда поступило. Наверное, лучше ставить конкурсный пост в клуб "Футбольное обозрение" (там оно дольше продержится и + его легче потом будет найти).
Спасибо, Геннадий! Полезно! Спасибо, что Вы есть, неравнодушный наш и компетентный товарищ!
Моя бабушка тоже тонула в далёком 1926 г., когда была была беременной моей мамой. Мама тоже воды боялась. ( Всегда с интересом читаю Ваши произведения, Алексей! Будь то рассказы, воспоминания, просто размышления или конкурсные комментарии. Кстати, в этом году Вы футбольный конкурс здесь не намечаете?
Спасибо, Надежда, за добрые слова! Футбольный конкурс к ЧМ - 2018 я предлагал ещё 13 декабря 2017 года. Но он как-то не был не замечен и не отмечен! Так прошёл вертикальную бегущую строку и ушёл в "архив" моего блога! Даже ни одного комментария не было! Ну, больше я его не стал навязывать! Кстати, и конкурс "Футбол в России, больше чем футбол" тоже туго идёт! Мало конкурсных работ! Не все ведь любят футбол! А некоторые люди его терпеть не могут! Такие дела!
Интересная история. От мамы к дитя всё передаётся - и страх, и радость, и боль.
Передаётся ли по наследству водобоязнь - вопрос, конечно, важный и интересный. Если "да", то как от этого избавиться? Для меня в рассказе Алексея интересно ещё одно: обучение детей плаванию. Я своих детей - Диму и Олю - обучал плаванию в реке. Вставал на глубине, где вода мне по грудь, вытягивал перед собой правую руку, просил ребёнка взяться за неё двумя руками, оттолкнуться от дна и энергично "бултыхать" ногами. В плавании работа ног даже важнее, чем работа рук, потому что она заставляет тело занять почти горизонтальное положение, поддерживает его "на плаву". Как только тело ребёнка примет почти горизонтальное положение, я начинаю движение своей вытянутой руки по кругу. Ребёнок при этом должен продолжать энергичные движения своих ног вверх-вниз. Когда он научится таким образом поддерживать своё тело в воде, я прошу его отцепить одну руку от моей руки и "подгребать" ей, помогая движению. По достижению устойчивого движения с одной рукой прошу пробовать отпускать и вторую руку. Конечно, все эти попытки многократные, но за 1-2 дня, как правило, ребёнок начинает плавать самостоятельно. Конечно, при этом надо всё время обращать его внимание на работу ног. Таким образом я обучил не только своих детей, но и их друзей. На фото: Дима и Оля.
И ещё одно важное дополнение к обучению плавать. Ребёнок часто "захлёбывается" водой и боится открывать рот. Здесь надо ему внушить, что не надо бояться попадания воды в рот. Надо просто дуть на воду в реке, сознательно "пускать пузыри", выдувая воду изо рта, даже как бы "играя" этим. Полезно просто потренироваться, стоя на месте в воде, вдыхать воздух и выдыхать его именно в воду, "пуская пузыри". А по футбольному конкурсу - Алексей, может, попробовать ещё раз опубликовать его условия? Хоттабыч не против.