Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В чем счастье человека

0
Голосов: 0
Опубликовано: 36 дней назад (17 июня 2019)
Блог: Николай
Настроение: ровное
Играет: да
ЧЕМ СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕКА. ПАХАРЬ И ФИЛОСОФ
Притча
Пахал мужик поле. Дошел он до края. Видит под кустиком в траве лежит какой-то человек. Вначале мужик напугался. Подумал, что мертвый. Приблизился осторожно, смотрит: живой, глаза открыты, руки под голову положил.
- Ты кто такой?- спрашивает мужик.
Незнакомец отвечает:
- Человек.
- Вижу, что не медведь. А чем ты, человек, занимаешься?
- Я философ.
Удивился мужик:
- Это что еще за фрукт такой? Что же ты делаешь?
- Я думаю.
- Вот это! – еще больше удивляется мужик. – О чем же ты думаешь?
- О том, как устроена Вселенная, в чем смысл жизни, что есть человек, Бог, истина, добро, красота. А потом свои мысли записываю, издаю книги, и люди читают мои книги.
Рассмеялся мужик:
- Ну, и работка! Да разве же это работа? Работаешь – это когда пашешь, сеешь, убираешь хлеб, пасешь скот, строишь, ловишь рыбу, охотишься. Лежать же под кустиком в тенечке и думать о том, о сем – это, братец, чистое тунеядство. Так-то полеживать любой дурак сможет. Тут никакого ума не надо. Тунеядец ты, вот кто! Паразит! Мирской захребетник. Только даром чужой хлеб ешь.
Стыдно стало философу. Поднялся он и сказал:
- Ты, наверное, прав! Давай я тоже буду пахать, как и ты?
- Вот-вот! – согласился мужик.- Иди-ка лучше попаши. А я, как ты, лягу под кустик и буду…
- Философствовать,- подсказал мудрец.
- Вот-вот! Этого самого!
И лег мужик под кустик философствовать.
- Ну и занятие!- похохатывает мужик. – Лежи себе под кустиком и подумы…
И в тот же момент заснул. Спал он долго и сладко. А когда проснулся, то решил, что теперь будет размышлять. Только ни одна мысль не приходит ему в голову.
- Ну, мир! И что мир? Что же интересно о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две ноги, голова. Ест, спит, работает. Что тут еще надумать можно? Или вот добро… Дождь посел весной на посевы – это и есть добро. Урожай хороший уродился – тоже добро. Или наработался, а потом в баньке попарился и поел вкусно и сытно. Во! какое это добро! Всему добру добро! О чем тут еще можно думать? Голову сломаешь, ничего больше не надумаешь. А этот… как там его? Еще и книжки пишет. Да где же он набирает столько умных мыслей? Тут и на две строчки не наберешь!
Тужился-тужился мужик. Вертелся с боку на бок. Затылок ажно до крови расчесал. Голова чуть не раскалывается, а ни одной самой маленькой мыслишки как не было, так и нет. Заругался мужик, вскочил на ноги, плюнул в сердцах:
- Да что же это такое? Хоть голову сломай, а ничего из нее не выходит… Пойду-ка я лучше посмотрю, как там философ пашет.
Подошел и видит, что философ еле плетется за плугом, спотыкается, ноги у него заплетаются и падает он то и дело. Пот с него ручьем бежит. Язык на бок свесил. И непонятно, в чем у него еще душа держится. А борозда! Лучше бы ее глаза не видели. Виляет туда-сюда, здесь ковырнул, а там даже царапины не оставил. Придется всё по-новой перепахивать. А тут, кроме сорняка, ничего не вырастет.
- Иди-ка ты, братец, лучше под свой кустик! – говорит он философу. – А я уж лучше сам попашу.
Взялся мужик за плуг. Пашет – любо-дорого! Борозда ровная, как по линейке отведенная. Ни одного огреха. Глубокая! Красота просто! Радуется мужик. Доволен чрезвычайно своей работой. А плуг-то так и играет в его руках. Работается же ему в охотку. Не заметил, как солнышко закатываться стало. А ему кажется, что еще и не начинал работать, как следует. Он бы еще и пахал, и пахал. Да темнеет уже. Наварил мужик каши. Такой запах от нее идет.
Пригласил он философа. Уселись они у костра и едят. Философ рассказывает, как появилась Вселенная, как зародилась жизнь и что есть добро и красота. Мужик порой ложка поднимет и до рта не донесет: такая бездна премудрости открылась перед ним! Как будто заново на свет родился!
Когда с рассветом они поднялись, хотел философ снова взяться за плуг, но мужик отстранил его и говорит:
- Нет уж, братец! Давай делать то, что мы умеем и что нам каждому в радость. Тогда, глядишь, и я буду поумнее, и у тебя на столе достаток будет. Счастливый человек – это тот, который делает свое дело. И делает хорошо. Так что давай, каждый будет заниматься своим делом.
Так они и порешили.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!