Ночь перед дуэлью. Из цикла «Раздумья старого хрыча»

18:12
5
— Почему я так нервничаю?! Хожу суетливо по комнате, бесконечно курю и выглядываю в окно, ожидая скорый восход солнца… Я явно нервничаю… Почему? Разве я боюсь этой дуэли?! Я – боевой офицер, стреляющий из пистолетов с обеих рук по-македонски из любого положения и всегда точно в цель! А он кто? Мелкий чиновник, повеса и бабник! Правда, про него ходят слухи, что он отчаянный бретер, опытный дуэлянт… Смех, да и только! Салонная молва, домыслы, распространяемые прыщавыми барышнями на балах. Барышнями, которым он пишет в альбомы ветреные стишки! А они поголовно влюблены в него, млеют и распускают свои дворянские нюни! Какой-то потомок арапа, чернолицый хам!
Почему я так долго нервничаю и не могу заснуть? Что меня так удручает? Ведь я прав, бросив к его кривым ногам перчатку вчера на балу у князя Голицина! Сто раз прав! Как он мог так фривольно, так нагло разговаривать с моей любимой женщиной!? Как он, негодяй, посмел написать на меня такую дерзкую эпиграмму!? Такое оскорбление можно смыть только кровью обидчика! Разве я не прав?! Разве я поступаю не по кодексу офицерской чести?!
Но, почему я так мучительно нервничаю?! Почему не ложусь спать, как это делал уже сотни раз перед дуэлями?! Что все же меня так отчаянно тревожит? Почему я не хочу его убивать?! Должен, но не хочу!
А имею ли я полное право его убить?! Ведь Владимир Федорович Одоевский грустно напишет потом: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!..» Есть ли у меня право закатить солнце?!
Или сразу пустить себе пулю в лоб?!

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Прилуцкий Сергей Юрьевич+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!