«Душа баяна - новая традиция самарской культуры

"Хроники самарочки"

10:43
8
В Самарском театре оперы и балета 15 марта прошел итоговый праздничный концерт областного фестиваля «Душа Баяна». В этот день получили награды лучшие музыканты из конкурсной программы, и прошли выступления лауреатов. Организаторы говорят, что в этом году была заложена добрая традиция возрождения национальной культуры.


[cut=Читать далее......]


Интересна история создания фестиваля. Ее рассказал со сцены в день итогового концерта «Душа Баяна» глава Самарской области Дмитрий Азаров. В прошлом году на праздничном выступлении баяниста Сергея Войтенко выяснилось, что послушать музыканта приезжают зрители со всей области. И Дмитрий Азаров предложил помощь в организации масштабного проекта, который позволит поддержать любовь к национальной культуре во всем регионе. Вскоре было придумано название. И по удачному стечению обстоятельств, оказалось, что первый фестиваль пройдет как раз в год 120-летия создания русского баяна на Самарской земле.

«Сегодня праздник русской культуры, — сказал в своем выступлении Дмитрий Азаров. — Подобные события сейчас проходят практически по всей стране. Мы вновь вернулись к своим корням, к традициям, к великой культуре. Во многом это стало возможно благодаря вниманию к нашим традиционным ценностям со стороны Президента. Так было не всегда. Все мы помним, что в какой-то момент нам стали навязывать ценности из-за рубежа, культуру других стран. Иногда она ставилась даже выше, чем наша собственная национальная культура. Но сегодня страна снова устремилась к своим традициям».





Трудный выбор

За два месяца члены жюри фестиваля успели побывать во всех 37 районах области и посмотреть 450 концертных номеров. Везде после конкурсной программы они выходили на сцену и устраивали свое шоу с выступлением Сергея Войтенко. На этих концертах побывало больше 15000 зрителей, а в борьбе за Гран-при приняло участие 2700 конкурсантов. Все эти сухие цифры лишь подчеркивают масштаб фестиваля «Душа Баяна». По словам организаторов, самое главное — то, с какой теплой и радушием принимали гостей в районах области.

«Ни одной программы за весь фестиваль не повторилось, — рассказывает Сергей Войтенко. — У каждого района была своя фишка: где-то нам подарили большой торт, где-то придумали специальные кубки, был и замечательный музей в фойе из различных старинных гармоней… У кого-то было прекрасное оформление сцены, у кого-то — сногсшибательная режиссура».

В такой атмосфере отобрать всего лишь 12 победителей и отдать кому-то одному Гран-при было очень трудно. «Выбрать лучших было невероятно сложно, — поделился один из членов жюри, лауреат всероссийских и международных конкурсов Алексей Хромов. — Работа была проведена колоссальная. Мы долго не могли определиться — решали, кто будет победителем, до пяти утра. Мы оценивали выступление в совокупности. Но, несмотря на тяжелый график, все это заряжало энергией. Я думаю, что, если бы конкурс еще продолжался, мы бы с радостью заново сделали круг по всей области».





Особенные награды

После поздравительных речей Дмитрий Азаров и Сергей Войтенко вручили победителям дипломы и памятные призы.

В номинации «Творческий номер» за призами на сцену поднялись: солистка «Творческой мастерской АФИША» из Богатовского района Алена Карпова (3-е место), представители клуба русской плясовой традиции «Карагод» из Самары (2-е место), участники фольклорных ансамблей из Сергиевского района «Вольница», «Жаворонки», ВИА «Жар-Птица» (1-е место).

В номинации «Солист» премии распределились следующим образом: 3-е место — Мария Селезнева из Сызрани, 2-е место — Дмитрий Нестеров из Отрадного, 1-е место — Илья Пирогов из Красноярского района.

Лучшим инструментальным ансамблем области стал оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» из самарской музыкальной школы №10. Второе место в этой номинации взял оркестр преподавателей «ЯрБэнд» детской школы искусств Красноярского района. Чуть ниже на пьедестале оказалась группа «Альянс» из центра культуры и досуга Волжского района.

Среди вокально-инструментальных ансамблей «золото» осталось за знаменитым ансамблем «Россияне» из Новокуйбышевска. «Серебро» досталось «Калине» из Красного Яра. А «бронза» перешла в руки участников народного чувашского ансамбля песен и танцев «Самар ен» из Самары.

Победителям по этим номинациям, помимо дипломов и памятных призов, вручили денежные сертификаты: за первое место — 55 тысяч рублей, за второе — 35 тысяч, а за третье — 25 тысяч рублей.

Самый оригинальный подарок получили художественный коллектив «Русский сувенир» и ансамбль баянистов «Экспромт» из Отрадного, руководителем которых является Галина Бердникова. Им как лауреатам Гран-при подарили баян со встроенными микрофонами и индивидуальным дизайном стоимостью 500 тыс. рублей.

Отдельно поощрили самого активного возрастного участника фестиваля — 93-летнего Михаила Кулькова из Чапаевска. И самую юную участницу — 5-летнюю Светлану Музалевскую из Кинель-Черкасского района. Светлана в начале праздничного концерта декламировала стихотворение о любви к Родине и важности уважения к родным традициям. Она очаровала всех, поэтому унесла домой еще и отдельный подарок — огромного белого медведя.





Источник:


Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Автор статьи Ксения ГАРАНИНА
Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ


По теме:

Самара — родина баяна? Самара — родина баяна!
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›Родина баяна


В Самаре появился гимн баяну — Самарские судьбы
samsud.ru›Новости›v-samare-pojavilsja-gimn…

Оцените пост

+3

Оценили

Людмила Косарева+1
Рауза Хузахметова+1
Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!