О чем писал матери из Куйбышева Дмитрий Шостакович? Неопубликованные документы из жизни композитора

"Хроники самарочки"

02:39
151



Письма композитора Дмитрия Шостаковича, написанные им во время Великой Отечественной войны в период его проживания в Самаре, впервые будут выставлены в нашем городе. Об этом говорится в сообщении, распространенном городской администрацией.[cut=Читать далее......]

"Расшифровка текстов писем и стенограммы будет представлена в экспозиции музея Эльдара Рязанова уже на этой неделе. Позднее посетители смогут ознакомиться с копиями данных документов в зале "Куйбышев — запасная столица", — говорится в сообщении.

С помощью коллег из Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства нам удалось обнаружить ранее неопубликованные письма Дмитрия Шостаковича из Куйбышева. Композитор писал матери Софье Васильевне в блокадный Ленинград, — рассказали о находке в администрации города.

Эти документы датированы осенью 1941 г. и зимой-весной 1942 г.

Один из залов музея Эльдара Рязанова на ул. Фрунзе, д. 120 в Самаре посвящен истории города Куйбышева в годы Великой Отечественной войны.

Музей ведет поиск документов и экспонатов, с помощью которых можно восстановить события повседневной жизни населения «запасной столицы», обстоятельства нахождения в нашем городе известных деятелей культуры, которые провели в военном Куйбышеве два первых, самых тяжелых военных года. Одним из них был композитор Дмитрий Шостакович.

В экспозиции будут представлены ранее не опубликованные письма Дмитрия Шостаковича, адресованные его матери Софье Васильевне в блокадный Ленинград, а также стенограмма встречи композитора с коллективом куйбышевской музыкальной школы, которая в настоящее время носит его имя.

В письмах к матери Дмитрий Дмитриевич очень беспокоится о ее жизни в Ленинграде, сожалеет, что не удалось ее вывезти из блокадного города, а также рассказывает, как он с женой и детьми устроились на новом месте жительства – в Куйбышеве под опекой сотрудников Большого театра.

«Мы живем, в общем, неплохо и скоро у нас все наладится. Конечно, лучше было бы быть нам вместе. Я уже говорил когда-то, что разлука, это самое грустное что есть».

Также он сообщает ей, что закончил работу над Седьмой симфонией, которая была выдвинута на сталинскую премию.

«Друзья у нас здесь есть. Подружились со многими, очень хорошими людьми. Коротаем с ними редкий досуг. Редкий потому, что я много работаю над симфонией, а сейчас над корректурой…».

Встреча композитора с музыкальными педагогами Куйбышева прошла на 2-й день после премьеры Седьмой («Ленинградской») симфонии.

Стенограмма от 7 марта 1942 г. зафиксировала рассказ Дмитрия Дмитриевича о себе и своем творчестве.

Он поделился историей создания Седьмой симфонии, работу над которой он начал 19 июля 1941 г.

«Мне хотелось передать мысли, вызванные войной. Меня спросили – как это передать: грохот танков, пулеметов, пушек… Но это не входило в мою задачу – я ставил в основу мысли гуманистического свойства».

В своем выступлении перед педагогами музыкальной школы Дмитрий Дмитриевич подробно останавливается на значении каждой части симфонии, объясняет, какие чувства он хотел передать посредством музыки, в частности, третью часть он посвятил грядущей победе, стараясь вселить надежду в сердца всех своих соотечественников.

Расшифровка текстов писем и стенограммы будет представлена в экспозиции музея Эльдара Рязанова уже на этой неделе.

Позднее посетители смогут ознакомиться с копиями данных документов в зале «Куйбышев – запасная столица», сообщает горадминистрация.

Ещё больше интересных подробностей о жизни Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве — в книге: Добрусин В. Культурная элита запасной столицы в иллюстрациях и документах. – Самара, 2017. – 112 с.; ил.

Фильм и книга Виталия Добрусина посвящены уникальному периоду, когда Куйбышев был запасной столицей и здесь, в эвакуации, жила и работала культурная элита страны — знаменитые артисты, писатели, художники и музыканты.

Звание «запасной столицы» стало для Куйбышева почётным и ответственным событием.



На обложке книги размещена репродукция картины Александры Дьяконовой «Встреча Д.Д. Шостаковича на железнодорожной станции Куйбышев».

«22 октября 1941 года. Куйбышев, железнодорожный перрон. Вместе с артистами Большого театра в город прибывает композитор Дмитрий Шостакович. Приезжает с женой и двумя маленькими детьми – пятилетней Галиной и трехлетним Максимом. Багажа самый минимум, просто больше не разрешено, вдобавок в дороге затерялся чемоданчик с единственной партитурой незавершенной Седьмой симфонии, над которой он работал последние полгода – и в блокадном Ленинграде, и в осажденной Москве. Жена Нина Васильевна рассматривает эвакуацию как катастрофу. Для Шостаковича катастрофа – потеря партитуры. Старый железнодорожный вокзал, которого уже нет, промозглая октябрьская погода. Какой-то грузчик, шарманщик, ополченцы, испуганные, не до конца проснувшиеся дети. И гений, который подарит нашему городу великую музыку. Потому что, конечно же, партитура найдется, ведь рукописи не горят и обязательно находятся. И здесь, в Куйбышеве, Шостакович завершит свою Седьмую симфонию, и она станет самым великим его произведением. Таков сюжет замечательной картины самарской художницы Александры Дьяконовой «Встреча Д.Д. Шостаковича на железнодорожной станции Куйбышев»».

Известный самарский писатель, кинодраматург, издатель, президент медиахолдинга «Самарские судьбы», член Союза журналистов, Союза писателей России Виталий Добрусин:

Когда я писал книгу, эта картина постоянно была перед моими глазами, потому что в куйбышевской судьбе Шостаковича, как в зеркале, отразились судьбы многих выдающихся деятелей культуры, эвакуированных в наш город. Александра Михайловна разрешила разместить репродукцию картины в книге, за что ей большое спасибо.

Добавим:

3 сентября в Самаре установили памятник Дмитрию Шостаковичу.

Торжественное открытие скульптуры пройдет в субботу, 7 сентября. Это мероприятие станет частью празднования Дня города. Сразу после открытия в 18:00 на самой площади начнется фестиваль «Седьмая симфония», посвященный его творчеству.


Источник информации:

НИА Самара — новости Самары сегодня, последние...
niasam.ru

Написанные во время войны письма Шостаковича представят на выставке в Самаре
tass.ru

О чем писал матери из Куйбышева? Самарцам покажут неопубликованные документы из жизни Дмитрия Шостаковича
samaragis.ru

Добрусин В. Культурная элита запасной столицы в иллюстрациях и документах. – Самара

sgpress.ru

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Тарас Овчинников+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!