О любви Максима Горького и Екатерины Пешковой. Часть 2
"Хроники самарочки"

Екатерина Пешкова — первая (а также единственная официальная) жена и друг писателя Максима Горького,
В 1895 году работала корректором в «Самарской газете», в редакции которой познакомилась с Алексеем Пешковым (Горьким), публиковавшимся в издании.
https://youtu.be/D2hJEqaXrys
Екатерина Пешкова — Самарские судьбы
samsud.ru›video…sudby/peshkova-ekaterina.html
Горький признавался: «(…) мне кажется – я первый, кто удостоился такого отношения от женщины, как твоё ко мне… Имею к тебе великое и незыблемое чувство уважения, знаю, что ты для меня – такой близкий, родной человек. Из тех людей, которым не надо говорить слова, они понимают и молчание. Спасибо, милая Катя, спасибо, родная!»; «Ты мне (...) крайне нужна как человек, на которого я могу спокойно опереться, и вообще как помощник в больших делах!» (Писатели | Литературные адреса Самары
samsud.ru›litadres/address/writers/)
Статья самарского журналиста Татьяны Гридневой, «Самарская газета», часть 2:[cut=Читать далее......]
Рождение семьи
Вспоминая о своей жизни, Горький скажет: «Телом я родился в Нижнем Новгороде, духовно — в Казани, а как писатель — в Самаре». Хотелось бы добавить, что в нашем городе он родился еще и как глава семьи, члены которой были рядом с ним всю его жизнь.
Но слава постепенно отдаляет писателя от родных. Он встречает актрису Марию Андрееву. Захваченный страстью Горький навсегда покинул Нижний Новгород. Теперь его города — Москва и Санкт-Петербург. Екатерина Павловна лишилась опоры и поддержки, так необходимых молодой матери.
Когда Горький с Андреевой в августе 1906 года находились в США, в Нижнем Новгороде от внезапного менингита умерла пятилетняя дочь Горького Катя. Алексей Максимович написал из Америки покинутой жене утешительное письмо, в котором требовал беречь сына. А Екатерине было нужно от него совсем другое — сочувствие и присутствие рядом с ней в те страшные дни. Но она простила ему и это. Екатерина Павловна говорила: «Мне жаль людей, которые могут сильно гневаться». И старалась сама не затаивать обиду.
Екатерина Павловна была самодостаточным человеком. Оставшись одна вместе с сыном, она долгое время жила и работала за границей. В Париже посещала проходившие в Сорбонне курсы французского языка и лекции по социальным наукам. Работала в организованном Верой Фигнер кружке помощи каторге и ссылке. Позже переехала в Италию. А с началом Первой мировой войны вернулась на родину.
Именно в Советской России сын писателя Максим Пешков встретил свою будущую жену — Надежду. Из-за модной короткой прически Максим Горький прозвал ее «Тимошей». И конечно, в эти годы сын и невестка стали самыми близкими людьми для Екатерины Павловны. Но когда Горькому в Италии потребовалось присутствие близких, женщина, не раздумывая, отправила их к писателю. Даже ее внучки Даша и Марфа родились за границей.
Не боялась рисковать
Сама Екатерина Павловна с головой ушла в правозащитную деятельность. Когда-то Горький назвал себя человеком, который «в мир пришел, чтобы не соглашаться». Таким же человеком оказалась и его жена.
Екатерина Павловна сотрудничала с Красным Крестом, помогала раненым, организовывала поиск детей, оставшихся за линией фронта. Осенью 1922 года она возглавила новую организацию «Помощь политическим заключенным». Невероятно, но факт: «Политпомощь» продержалась в СССР как официальное учреждение более 15 лет. А ее руководителю Пешковой было позволено фантастически много. Статус жены всемирно известного писателя служил для нее своеобразной охранной грамотой. Ежегодно, до 1935 года включительно, она беспрепятственно выезжала за границу.
Дарья Пешкова вспоминает:
— Моя бабушка была великой женщиной, председателем Красного Креста. Была связана с Польшей, помогала политзаключенным вернуться на Родину (с 1919 года официально занималась поиском и возвращением на родину легионеров польской армии Пилсудского. — Прим. ред.). Очень многим евреям помогла уехать в Палестину. Потом, когда прошли годы и она заболела, ей оттуда присылали лекарства — бабушку все помнили и очень уважали.
Екатерина Павловна не боялась рисковать. В пятикомнатной московской квартире Пешковой постоянно жили дети репрессированных.
Марфа Максимовна вспоминала также о своей встрече с настоятелем русской церкви в Италии. Отец священника выжил на Соловках благодаря хлопотам Екатерины Пешковой. Настоятель сказал Марфе: «Ваша бабушка — святой человек!»
На всю оставшуюся жизнь
Екатерину Павловну любили в писательской среде. Особенно близко она сошлась с семьей Бабелей. И даже после того, как Исаака Бабеля репрессировали, не отреклась от своей дружбы. Писатель однажды поведал своей супруге о том, что Екатерина Пешкова не любила Марию Андрееву, однако дружелюбно относилась к другой пассии Горького — Марии Будберг. Законной жене не нравилось вмешательство органов НКВД во все дела писателя, она была уверена, что в этом виновата именно Андреева.
— С нее все началось. Ну зачем Алексей допускает все это, зачем ему это надо? — спрашивала Екатерина Павловна о Горьком.
Со временем у самой Пешковой также появился спутник жизни — Михаил Николаев. Она была благодарна ему за заботу еще со времен похорон дочери. Михаил Константинович был рядом и в минуту, когда она узнала о безвременной смерти любимого сына, и два года спустя, когда умер Максим Горький. Во время похорон самого Михаила Константиновича на Новодевичьем кладбище Екатерина Павловна сказала только одну фразу: «Он был мне настоящим другом».
Однако именно с Горьким, которого она называла просто Алеша, всю жизнь были связаны все мысли и заботы женщины.
Вспоминает жена Бабеля Антонина Пирожкова:
— Во всех ее снах всегда появлялся Алексей. Видела его очень ясно — в чем был одет, как выглядел, о чем спрашивал ее, что ей говорил. Очевидно, что Екатерина Павловна в своей жизни любила только этого человека.
Подробнее:
О любви Максима Горького и Екатерины Пешковой.
sgpress.ru›Lenta_novostej/art89279.html
И о любви: Максим Горький и Екатерина Пешкова...
samsud.ru›blogs/hroniki…i…lyubvi…gorkii…ekaterina…