О Музее Рязанова в Самаре

"Хроники самарочки"

01:27
13



Весной 2018 года в Самаре состоится торжественное открытие музея Эльдара Рязанова на улице Фрунзе, 120.

— Кажется, легко рассказать об Эльдаре Александровиче — мы знаем о нем практически все, но это не то, что хотелось бы видеть людям, работающим в музейной сфере, — отметила руководитель Департамента культуры и молодежной политики администрации г.о. Самары Татьяна Шестопалова. [cut=Читать далее......]





— Собрать экспонаты, которые сопрягаются с его жизнью, большой труд. Огромный вклад внесла вдова режиссера — Эмма Абайдуллина. Над проектом работают сотрудники литературного музея, архитекторы дизайнеры. Мы знаем наизусть цитаты из популярных фильмов Эльдара Александровича. Но он интересен нам не только этим. Рязанов — философ, мыслитель, поэт, журналист. Мы постараемся максимально полно рассказать о его творчестве.





Первый этаж займет мемориально-историческая зона музея, призванная рассказать посетителям о том времени, которое будущий великий режиссер провел в нашем городе, а также о его возвращении спустя десятилетия. Второй этаж будет посвящен его творчеству. А на третьем откроют мультимедийное пространство, там будут проходить просмотры.





— У нас очень сложная задача — мы создаем музей с нуля, — рассказала директор Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького Людмила Савченко. — В течение двух лет была проведена большая исследовательская работа. Музей Рязанова будет обладать самой значительной документальной базой по теме «Куйбышев — запасная столица». Мемориальную комнату Эльдара Александровича мы восстановили в ее первоначальных границах и наполнили вещами, которые были в то время, когда он здесь жил. Сейчас мы работаем над помещением, которое мы условно назвали «Возвращение» — взаимоотношения Рязанова и Самары в последние годы его жизни.





Музей даст возможность своим гостям увидеть подлинные вещи в уютной комнате семьи Рязанова, полистать на виртуальном экране страницы настоящего дневника-альбома куйбышевской девочки тех времен, ответить на звонок настоящих телефонов, позволяющих погрузиться в атмосферу фильмов Эльдара Александровича и услышать голос любимых с детства персонажей и еще больше узнать о жизни и творчестве самого популярного российского режиссера. Посетители также смогут узнать историю самого здания штабс-капитана Залесова, где располагается музей.


Добавим:

Музей откроется в доме по улице Фрунзе, 120, в котором Эльдар Александрович провел с семьей первые годы своей жизни. Вдова кинорежиссера Эмма Абайдуллина с радостью восприняла известие об открытии музея в честь мужа и выразила готовность принять участие в его обустройстве и наполнении экспонатами.

Создатели проекта решили представить личность Эльдара Александровича многогранно: как режиссера, литератора и мыслителя. Музей будет разбит на три зоны: мемориальную (ее составит сама квартира, в которой проживала семья
Рязановых), интерактивную и выставочную.

Концепция музея также предусматривает появление сувенирной лавки и «музея народной любви».

В создании музея активное участие принимают не только наши научные работники, но и семья режиссера, его самарские родственники и друзья, киноклуб-музей «Эльдар» (г. Москва), коллеги, актеры его фильмов, жители Самары, которые щедро делятся с музеем мемориальными предметами.

В настоящее время музей принял от самарских родственников Рязанова экспонаты: старинную мебель и предметы интерьера, которые находились в квартире, где родился режиссер. Сводный брат и дочь Рязанова преподнесли в дар несколько предметов и документов, отражающих биографию его родителей.

Семья Владимира Андреевича Виттиха, самарского товарища Рязанова, передала подаренные режиссером предметы с автографом.

Дарителем так же выступил Добрусин Виталий Аркадьевич, создатель альманаха «Самарские судьбы». Киноклуб-музей «Эльдар» (г. Москва) передал в музей архив киноафиш и фотографий Э.А. Рязанова.

Поддержку и помощь музей нашел в Центральном государственном архиве Самарской области и Музее Большого театра (г. Москва).

Коллекционеры и жители Самары передали в экспозицию предметы советского быта довоенного времени и военных лет – текстиль, предметы мебели и интерьера, одежду и обувь, игрушки, книги, фотографии, альбомы и дневники.

Самарские страницы в истории великого режиссёра Эльдара Рязанова:
































Источник статьи, используемой в заметке:

Лента новостей
sgpress.ru›Лента новостей

Автор Маргарита Петрова

Оцените пост

+7

Оценили

Елена Ядрина+1
Виталий Добрусин+1
Лидия Павлова+1
ещё 4
Замечательное событие! Эльдар Александрович своим трудом это заслужил.
Многим "Самсудрвцам" посчастливилось соприкоснуться с Эльдаром Александровичем. И не только тем, кто воочию встретился с ним в Самаре в его юбилейный год, но и всем, кто принял участие в конкурсе, посвящённом Рязанову. Я представил тогда на конкурс песню "Волшебный снегопад", в какой-то степени, по мотивам фильма "Ирония судьбы". Конечно, если кто-то из нас попадёт ещё раз в Самару, обязательно посетит этот музей! Долгая и светлая память великому режиссёру и прекрасному Человеку! А вот и песня.https://www.youtube.com/watch?v=h6NECoa7lBc
Светлая память!