О присвоении звания «Почетный гражданин г.о. Самара» президенту ФГБОУ ВО «Самарский государственный

"Хроники самарочки"

00:04
10



Звание «Почетный гражданин городского округа Самара» — это высшая форма общественного признания особых заслуг перед городом. [cut=Читать далее......]

Оно может быть присвоено (в том числе, посмертно) за героический подвиг, общепризнанные заслуги в области экономики, науки, культуры, искусства, спорта, развития духовности и нравственности, повышение авторитета и значения городского округа в России и за рубежом; за выдающиеся открытия, соответствующие уровню передовых достижений в мире и способствующие социально-экономическому развитию городского округа.

26 июля на 46 заседании думы г.о. Самара рассматривался вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин г.о. Самара» в 2018 году.

В этом году были представлены документы шести кандидатов, в их числе – два заслуженных работника культуры РФ, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный деятель науки РФ.

С учетом рекомендаций Комиссии тайным голосованием в закрытой части 46-го заседания Думы депутатами было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин г.о. Самара» президенту ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» Владимиру Калашникову.

Владимир Васильевич работает в Самарском политехе с 1967 года. В 1999 году он был избран ректором СамГТУ, в декабре 2009 года утвержден президентом опорного университета.

Под его руководством вуз стал крупнейшим в Самарской области и Среднем Поволжье, были организованы 3 новых факультета, открыты 25 новых специальностей. Владимир Калашников – известный ученый, имеет свыше 390 научных трудов.

Его работы широко известны в России и за рубежом. Под его руководством защищены 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Он избран действительным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Выполняя свой гражданский долг,

Владимир Васильевич принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Награжден нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий Чернобыльской АЭС», является ветераном Чернобыльского движения.

Владимиру Калашникову присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Почетный оружейник», он награжден медалями «За заслуги в создании вооружения и военной техники», «За трудовую доблесть», обладает нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», Почетным знаком «За заслуги перед Самарской областью».


Подробнее на: http://samaratoday.ru/news/337519

Оцените пост

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!