О татарах на берегах Енисея

11:56
5

На днях у меня взяли небольшое интервью и попросили фотографию. Оказывается, в Красноярске готовится к выходу солидная 500-страничная книга «100 лет на берегах Енисея» — «о переселении татар на территорию края и их жизни здесь.

Впервые будет осмыслена не только история появления представителей этой национальности в Сибири, но и их вклад в развитие региона, переплетение традиционного уклада и современности». Инициатором создания этого труда выступает председатель Совета татарской региональной национальной культурной автономии (РНКА) Вагиз Файзуллин.

Книга будет содержать несколько глав — с общей информацией о татарах — казанских, крымских, астраханских, кряшенах и т. д.; вторая расскажет о переселении татар на территорию Красноярского края; другие главы посвящены мечетям, национальным творческим коллективам и автономиям.

А в завершающем книгу разделе поместят десятки небольших статей «о выдающихся представителях татарского народа», уже родившихся и живших или живущих в Красноярском крае (по официальным данным на 2010 год — 34828 человек).

Книга должна увидеть свет в октябре 2018 года. Более подробно об этой теме здесь:
http://www.krsk.aif.ru/society/100_let_na_beregah_eniseya_kak_tatary_popali_v_sibir

Оцените пост

+6

Оценили

Владимир Бородкин+1
Геннадий Зенков+1
Яна Солякова+1
ещё 3
Марат, я немало общался с татарами и по учёбе, и по работе. И сейчас у меня "родился" такой экспромт: Ах, татары, эх, татары! Мы особенный народ: Мы не любим "тары- бары", А совсем наоборот. Мы дружны, трудолюбивы И не любим жить "взаймы", И душою незлобивы, И Россию любим мы!
13:01
В самую точку, Геннадий! dance
Марат попадет в строчку "Выдающиеся представители татарского народа". Как пить дать!
16:23
Да уж куда-нибудь да попаду, Таня! laugh
Книга - как правило, всегда событие: рождение, выход в свет, благодарные читатели. Марат, соучастие в этом "процессе" - значимо! Будем ждать!
18:40
Спасибо Оля! Подождем, конечно...
20:12
Солидная книга!)))
04:11
Ага, пухлая будет...
Марат, за 200 лет татаро-могольского ига мы все уже одной крови laugh А если серьёзно- я бы хотел, что бы в этой книге и о тебе написали.
16:57
Насчет ига уже давно идет большая полемика. Но мы ее здесь продолжать не будем. А интервью у меня как раз для этого и брали - в смысле, для размещения небольшой статьи и о моей скромной персоне. Спасибо, Володя!
Марат, рад за тебя! Приятно будет внуку такую солидную, толстую книгу показать, где есть очерк и о тебе.
17:43