Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Интервью с Марией Штановой

+13
Голосов: 13
Опубликовано: 467 дней назад (12 июля 2016)
Рубрика: Интервью
Редактировалось: 1 раз — 2 августа 2016


К.(Корреспондент): Вы на сайте сравнительно недавно. Чтобы Вы хотели рассказать о себе, чтобы об этом узнали участники сайта ?

М.Ш.(Мария Штанова): Мне 78 лет. Моя профессия- учитель русского языка и литературы. Образование высшее, филологический факультет Днепропетровского госуниверситета(1960 г.)
Педагогический стаж 45 лет. Сейчас пенсионерка, живу с дочерью и внуком.
Дочь Светлана, 52 года , музыкант,28 лет работала в Самарском симфоническом оркестре, сейчас занимается с детьми ( педагог по классу скрипки в ДШИ).
Внуку Максиму 19 лет, студент 3 курса Самарского университета путей сообщения( электротехнический ф-т).


К.: Как Вы пришли в литературу ? Хобби для Вас это или профессия ?


М.Ш.: Как я пришла в литературу? Мне кажется, я из нее никогда и не уходила. Читать я научилась в 5 лет, сидя на печи в родном доме в Курской области. Единственная книга, сохранившаяся случайно после освобождения села от фашистов, в 1943 году, была старая хрестоматия для 6 класса, по которой брат меня учил чтению. С тех пор помню некрасовские стихи: "Плакала Саша , как лес вырубали..."
Когда в 1944 году открыли школу и я пришла в 1 класс, учительница позвала меня к столу, открыла букварь и сказала: "Читай по слогам!". Я читала так бегло и выразительно,
что она была приятно удивлена и спросила: "Где же ты так хорошо научилась читать?"
Ответ был кратким: "На печи!".

К.: Расскажите самую яркую историю из Вашего детства.


М.Ш.: Самым памятным событием детства был, конечно, День Победы, когда по селу мчался вестовой на коне, размахивая телеграммой из центра. К сожалению, он был глухонемой, но по выражению его лица люди поняли все: "Победа! Наши вернутся скоро!"
Через месяц пришел и наш долгожданный папочка, который , сбросив вещмешок у порога,
поднял меня на руки и воскликнул: "Какая же ты большая стала, Маруся!"
Отец мой служил на железной дороге, в Путевой машинной станции(ПМС), которая восстанавливала разрушенные войной линии ж/д, В связи с разъездным характером работы родителей, мне пришлось сменить за 10 лет учебы 18 школ! Родители жили а вагонах, а мы с братом -из интерната в интернат по всему Союзу: Ростов, Запорожье, Куйбышев, Красноводск(Туркмения), Котельнич, Гороховец, Мелекесс, Дема, Уфа...
Вот в Мелекессе (Димитровград), я по-настоящему "заболела" литературой. Мое сочинение "Если б дали мне ласточки крылья" учительница прочитала в классе, вслух. Оно было написано стихами. С тех пор я и начала готовиться на филфак.
О своем трудном послевоенном детстве я написала небольшую повесть "В памяти моей",
в которой подробно рассказываю о пережитом во время войны и после нее. Пока она только в электронном виде в 2-х экземплярах, в столе. Надеюсь, придет и ее черед.

К.: Есть ли у Вас Ваши опубликованные произведения ?

М.Ш.: Напечатать повесть для меня сейчас проблематично по вполне понятным причинам(
Финансы-увы и ах!) Вот когда Максим закончит университет, тогда, может быть, займется моей книгой.

К.: Ваш самый любимый писатель.

М.Ш.: Любимых писателей несколько, но самые -самые: А.П.Чехов, М.А.Булгаков, В.Гюго.

К.: Ваш самый любимый поэт.

М.Ш.: Поэтов любимых так много, что трудно остановиться на ком -то одном. Безусловно, Пушкин, Лермонтов, Блок. Цветаева, Пастернак, Мандельштам, Николай Заболоцкий, Василий Федоров, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, из зарубежных-Гарсиа Лорка, Роберт Бернс. Ничего нового-все, как у всех.

К.: Насколько разнообразна Ваша домашняя библиотека ?

М.Ш.: В моей домашней библиотеке в основном вся русская классика плюс подарочные издания, которые мы друг другу по традиции дарили. Помню, нам с мужем на свадьбу мои соседи подарили книжный шкаф, он и сейчас мне напоминает о лучших годах нашей счастливой семейной жизни(20 лет с ним и 33 года, как его нет с нами)
Но есть у меня одна редкая книга, журнал "Русская мысль"(1877г),а принес мне ее один ученик, нашел на чердаке старого дома. Много любимых с детства книг, например, "Дикая собака Динго, или повесть о первой любви" Р.Фраермана.

К.: Какие качества Вы цените в людях? Какие качества наиболее ценными Вы считаете в себе?

М.Ш.: Ценю в людях прямоту и щедрость души. Не люблю хитрых и лицемерных.
В себе ? Жажду знаний. Как-то еще в юности я писала:"
Взволнованно жить хочу,
Чтоб не было равнодушия!
Мне все волнения по плечу!
Лишь успокоюсь-душно!
Жажда дышать весною,
Жажда любить и дружить,
Жажда узнать, усвоить
И просто жажда ЖИТЬ!

К.: Какие качества как Вы считаете нужны для пишущего человека ?

М.Ш.: Для пишущего человека нужна, по-моему, прежде всего душа! Умение прочувствовать чужую беду, проникнуться темой, пережить, перестрадать-вот тогда и на бумагу само выльется. Бывают исключения, когда глубокий ум, духовный потенциал молодого человека настолько очевиден, что сразу можно сказать: "Это -Дар Божий!"
Я знаю таких ребят и горжусь дружбой с ними!
Например, наш земляк, поэт Ринат Камалиев (студент истфака МГУ, поэт, ему только 20 лет, он уже член Союза литераторов Рф, победитель Всероссийского конкурса "Мцыри")
Его стихи можно найти в ВКонтакте.


К.: Как Вы оцениваете то, что в конкурсе «Память школьных лет» Вы стали лауреатом?


М.Ш.: Очень благодарна жюри конкурса и лично Виталию Аркадьевичу Добрусину за высокую оценку моей работы.

К.: Какие интересы помимо литературы у Вас есть ?


М.Ш.: Дом, семья, внук. Увлекаюсь интернетом, как ни странно, хочу его освоить основательно, видите: печатать научилась самостоятельно, а ведь 2 года назад об этом только мечтала!

К.: Какие цели Вы ставите перед собой в жизни ?

М.Ш.: Цель одна: как можно реже болеть! КАК МОЖНО БОЛЬШЕ УЗНАТЬ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПРИНОСИТЬ РАДОСТЬ СВОИМ РОДНЫМ. О мечтах вслух не говорят. Дожить бы…

К.: С кем бы Вы хотели увидеть интервью на страницах моей рубрики ?

М.Ш.: Хотелось бы узнать побольше о Яне Соляковой, Ирине Коротеевой, Татьяне Фокиной,
Марате Валееве.

К.: Что бы Вы могли пожелать сайту «Самарские судьбы» ?

М.Ш: Хочу пожелать "Самарским судьбам" оставаться и впредь такими же содержательными, интересными и доброжелательными. Всем моим друзьям-самсудовцам от всей души желаю здоровья и процветания!
Комментарии (12)
Татьяна Ларченко #    12 июля 2016 в 13:54
Вот и еще с одним товарищем по перу произошло более близкое знакомство, показавшее, насколько родственны взгляды собравшихся здесь на мир! Конечно, из конкурсных историй от первого лица, из воспоминаний Марии Штановой мы уже давно поняли, что пришла она на этот сайт не случайно: привели ее сюда профессия учителя, большой жизненный опыт, желание общаться и умение преподать пережитое хорошим литературным языком, правдиво. А это самое ценное. Спасибо Варваре за эту встречу, а ее собеседнице-- Марии Штановой- исполнения творческих задумок!
Геннадий Зенков #    12 июля 2016 в 18:00
Люди, читайте обязательно все интервью! Вот почитал, и как будто встретился и поговорил с хорошо знакомым человеком. Тем более, что и возрастом я довольно близок с Марией. В Мелекессе (Димитровграде) мне приходилось бывать, мог даже остаться там работать в НИИАР, кажется, так он назывался - Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Там красивый посёлок был городского типа среди сосен... В общем много общего в нашем поколении!
Оксана Алмазова #    12 июля 2016 в 18:45
Видна закалка учителя литературы - напомнило интервью о многих прочитанных книгах, в том числе "Собаке динго". Удачи Марии Штановой, и сохранить неиссякаемый интерес к жизни!
Ирина Трофимова #    12 июля 2016 в 20:47
В 78 лет освоить интернет - это, по-моему, настоящий подвиг!
Нынешнее поколение уже с пеленок умеет кнопки тыкать, а нашим бабушкам и дедушкам, некоторым мамам и папам это дается очень нелегко.
А какая жизнь тяжелая, но вместе с тем интересная!
Глухонемой вестовой с телеграммой о победе - даже слов нет, как потряс этот момент
Ольга Михайлова #    13 июля 2016 в 06:30
Мария Фёдоровна Штанова: «Для меня школа - это вся моя жизнь!» («Хроники самарочки» приглашают вас – в гости.
samsud.ru›Блоги›Хроники самарочки›…-shtanova-dlja-menja…)


Так началось моё первое знакомство с Марией Фёдоровной.

Сегодня - благодаря Вареньке - оно (знакомство) стало - ещё крепче.

Спасибо и Варе, и вам, дорогая и уважаемая Мария Фёдоровна! - За доверие. За откровенность.
Татьяна Фокина #    13 июля 2016 в 13:01
Очень интересное интервью. Хорошее дело делает Варвара Смородинская. Лучше узнаешь автора. Больше всего мне понравились вопросы-ответы об увлечениях и личностных качествах человека, о литературе, творчестве.Нашла многие совпадения.
Здоровья, Мария Федоровна, и творческих побед!
Лидия Павлова #    13 июля 2016 в 22:25
Спасибо Варе за это интервью! Много нового узнала о Марии Фёдоровне, человеке, к которому испытываю большое уважение и симпатию. Желаю Марии Фёдоровне, чтобы появилась у неё возможность опубликовать повесть "В памяти моей".
И конечно, крепкого здоровья и творческих удач!
Владимир Бородкин #    14 июля 2016 в 20:18
Молодец, Варвара! Отличное интервью и побольше нестандартных вопросов.
Сайтавцы становятся нам ближе!
Мария, всё правильно - надо жить активно до последнего вздоха.
Крепкого Вам здоровья и новых работ. Продолжайте нас радовать своим творчеством.
С уважением, Владимир
Виталий Добрусин #    14 июля 2016 в 20:57
Замечательное интервью! Настоящий профессионализм, это когда не хочется, чтобы интервью кончалось. Пусть бы беседовали еще и еще Варвара с Марией Федоровной, а мы бы слушали, слушали...
Роза Покутняя #    26 июля 2016 в 17:49
Молодец,Варвара.Интересное интервью.О таких людях нужно знать и рассказывать. Участники конкурсов "Самарских судеб" и так полюбили эту замечательную женщину.Здоровья Вам,Мария и новых творческих побед!+
Яна Солякова #    26 июля 2016 в 20:20
Как же интересно читать!!!
Мария Фёдоровна! Крепкого Вам здоровья и благополучия Вашей семье! И чтобы все планы, желания и мечты - исполнились!

Молодец, Варвара! Здорово))) Очень интересными все интервью получаются, разными. Как и сами люди. Успехов Вам! v
Людмила Косарева #    2 августа 2016 в 12:11
Вот и новое, более близкое знакомство с интересным человеком ,благодаря Вареньке.
Интервью раскрывает и добавляет ещё больше уважения и интереса к Марии Фёдоровне и её публикациям. Теперь буду следить за новыми работами М. Штановой. Спасибо Вам за Ваш дух, интерес к жизни, людям, за Ваше творчество.
Желаю самого лучшего Вам!