Ой, да по-над Волгою песни украинские

"Хроники самарочки"

16:40
13


Жители Самарской (Куйбышевской) области бережно сохранили добрососедские межнациональные и межрелигиозные отношения. Современное население Самарской области представляет собой многонациональную общность — в течение веков в мире и согласии у нас проживают представители многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва (эрзя и мокша), украинцы, башкиры, казахи, армяне, азербайджанцы, немцы, евреи, цыгане и др. [cut=Читать далее......]

Опыт реализации государственной национальной политики в Самарской области в течение 20 лет показал, что выбрано правильное направление развития национально-культурного движения.

Сегодня национально-культурная ситуация в полиэтничной Самарской области характеризуется толерантностью и стабильностью межнациональных отношений, все больше проводится культурных мероприятий областного масштаба, растет число национально-культурных объединений, активизируется их деятельность.

Национально-культурное объединение — это форма самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры. Национально-культурные объединения могут быть местными (городскими, районными, поселковыми, сельскими), региональными, федеральными; могут различаться по времени возникновения и по целям своей деятельности.

Национально-культурные объединения играют заметную роль в общественной жизни населения области, оказывая влияние на духовно-нравственное воспитание людей, формирование атмосферы взаимопонимания, сотрудничества и толерантности.

Самарская область является лидером среди субъектов Приволжского федерального округа по количеству зарегистрированных и действующих некоммерческих объединений граждан – более 4 тысяч организаций. В области работает более 100 национально-культурных объединений, в том числе 52 национально-культурных автономии местного, регионального и федерального значения.

Самарская региональная общественная организация «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)» работает с января 1993 года. У истоков УНКЦ «Промiнь» стояли Карпенко М.И., Карпенко Н.П., Бондаренко А.В., Калиновский Л.С., Миклашевич А.С., Миклашевич Т.Б., Левин В.Г., Кисель Ф.Г., Касаев Ю.П.

Председатель Совета — Щобак Андрей Михайлович.

Основными целями организации являются: создание условий для сохранения и развития национальной культуры и обычаев украинского народа; развитие украинского национального образования, просвещения, народного творчества, литературы и искусства; содействие широкому доступу граждан России всех национальностей к культурному наследию украинского народа.

Организация объединяет украинцев и уроженцев Украины, проживающих в Самарской области.

«Украинский национально-культурный центр «Проминь» имеет филиалы и представительства в городах Тольятти, Сызрани, Нефтегорске, в Алексеевском, Безенчукском, Большечерниговском, Волжском, Кинельском, Сергиевском и других муниципальных районах области.

Основными мероприятиями являются: ежегодные областные фестивали украинской культуры «Шевченковские дни», фестиваль Славянской культуры, праздники украинской народной песни, встречи земляков-уроженцев регионов Украины, выставки, творческие вечера, литературные и исторические чтения, концерты творческих коллективов.

Организация активно занимается патриотическим воспитанием молодежи.





16 февраля в ДК «Победа» состоялся концерт украинского академического народного хора «Проминь» под названием «Мир вашему дому».

На празднично украшенной в виде ярких украинских рушников сцене звучали задорные украинские песни.

Гостей приветствовал председатель Самарской региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)» Андрей Михайлович Щобак.

Подробнее — в репортаже корреспондентов Самарского Дома дружбы народов Екатерины Макловой и Евгении Царевой:

«Концерт открыла задорная народная песня «Їхав козак за Дунай».

Тепло и эмоционально приветствовала всех ведущая концерта Евгения Царева: « Счастья и благополучия вам, вашим родным и близким. Мира вашим семьям, вашим домам. А дом — это не просто крыша над головой. Дом – это семья, близкие и любимые люди. Это прежде всего родители и дети, бабушки и дедушки, это любовь и забота, это душевное тепло, радости и печали, привычки и традиции, это дружба, это единение сердец и душ.

Когда-то Лев Толстой сказал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Дом – это еще и родня, родственники, любовь и забота их, это душевное тепло, радости и печали объединяющие их, взаимопонимание и взаимопомощь».

Мягкое лирическая атмосфера была создана исполнением знаменитой песни на слова Шевченко «Садок вишневый коло хати»
Затем исполнители вспомнили недавно прошедшие праздники: Новый год, православные праздники Рождество (Рiздво Христове), Святки, Крещенский сочельник и Крещение Господне.

Прозвучали народные обрядовые песни «Щедрик» и колядка «Добрий день вам, люди, в вашiй теплiй хатi». Затем с танцевальной композицией «Ярмарка» выступил Образцового театра танца «Эклипс» (руководитель Людмила Ерофеева).

Ведущая рассказала о большой роли женщин в семье: «Конечно, душой семьи чаще всего является мама. Жизнь каждого человека начинается с колыбельной песни мамы. Величественный образ женщины — матери, нежное сердце которой полно безграничной любви к своему ребенку. Мама! Это особое слово. Оно рождается вместе с нами, сопровождает нас всю жизнь. Для каждого человека на Земле – большого или маленького, молодого или старого – мама — самый родной и любимый человек на свете».

Порадовал зрителей своим творчеством ансамбль «Мрия», в состав которого входят лучшие исполнители хора. Зажигательно прозвучала песня «Калына», очень нежно и трепетно — «Тыхо над ричкою». Песни, в которых говорится о национальных истоках, о том, с чего начинается Родина для каждого из нас, исполнили Вiктор Минаев — «Рiдна мати моя» и дуэт Алла Скворцова и Евгения Царева — «Маминi яблунi» .

Между вокальными выступлениями музыкальные руководители хора Владимир Сергеевич Писарев и Владимир Иванович Корчагин исполнили зажигательные мелодии на баянах.

Зрителей поразило исполнение Валентины Шульги арии Оксаны из оперы П. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем» «Ой казала мені мати ще й приказувала» и Ольги Ревтович песни «Ой гарна я, гарна». Вершиной вокального мастерства стала песня “Верховино, ти світку мiй» на слова Михаила Машкина, музыка Георгия Майбороды. «Это песня о любви к своему краю, о жизни и природе живописного Прикарпатья. Кто был в Карпатах наверное меня поймет и поддержит.

Такую красоту забыть нельзя. В песне после широкого протяжного запева звучит быстрая гуцульская коломыйка (в переводе на русский частушка)». С замиранием сердца аудитория слушала многоголосое масштабное начало произведения, напоминающее тоном героическую ораторию, затем сменившееся звонким ритмичным припевом.

Приятно поразил маэстро Владимир Сергеевич Писарев, зажигательно исполнивший гуцульский танец во время исполнения коломыек. Ведь за эти годы публика привыкла видеть его в роли строгого, академически выдержанного дирижера, за движениями рук которого с замиранием сердца следит хор и зал.

Большую роль в проведении концерта сыграло и недавнее прибытие в коллектив семьи Минаевых. Например, новую юмористическую бытовую окраску придало празднику звучание песни «Была мэне маты бэрэзовым прутом», в которой солисткой выступила Ксения Минаева. Любопытно, что во время исполнения роль журящей дочь «сварлывой» родительницы сыграла её мать — Оксана Минаева.

На задорной оптимистической ноте концерт закончился уже полюбившимся зрителем произведением «Розпрягайтэ, хлопци, конэй», залихватский свист Виктора Минаева придал особую юмористическую окраску, а элементы театрализации придал танец незадачливого влюблённого в исполнении Ивана Горбунова и Ксении.

Следует отметить, что за многие годы выступлений нашего хора в ДК «Победа» это было самое массовое и успешное. Зал буквально взрывался аплодисментами, гости покидали его с просветленными лицами.»

«Мир нашему дому»!

Источник:

«Мир вашему дому»:: Новости:: Портал о дружбе народов...
samddn.ru›novosti/novosti/mir-vashemu-domu/

«Мир нашему дому»: в Самаре состоится концерт...
samsud.ru›Новости›…-v-samare-sostoitsja…

Самарская региональная общественная организация...
samddn.ru›dom-druzhby-narodov/sotrudnichestvo/…

Рассказ о народах Самарской области, традициях...
detym.samddn.ru›2…113…samarskoj-oblasti…osnovnykh…

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
Aрина Чиж+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!