Оленькин цветочек

"Хроники самарочки"

08:30
12




«Пусть я и второстепенный писатель, но мой кирпичик уже лежит в фундаменте того, что создаст великого писателя».

С.Т. Аксаков

Прозаик, мемуарист, критик, журналист Сергей Тимофеевич Аксаков — самобытный русский писатель, личность которого значительна в истории русской и мировой культуры.

Судьбы аксаковских мест в Самарской области

В конце сентября прошлого года в Борской районной библиотеке (Самарская область) проходил VI открытый муниципальный конкурс литературно-краеведческих чтений «Аксаковская осень 2017».

Это — ежегодное мероприятие, которое проводится в рамках межрегионального праздника «Аксаковские дни на земле Борской».

С 1 февраля по 15 марта 2018 года проходил международный творческий конкурс «Мой аленький цветочек», посвященный русскому писателю, поэту, литературному и театральному критику, мемуаристу, члену-корреспонденту академии наук С.Т. Аксакову и юбилею его сказки «Аленький цветочек» (конкурс организован Самарской региональной организацией РСПЛ). Участниками конкурса стали и авторы сайта «Самарские судьбы».

Медиа-проект «Самарские судьбы» в 2010 году выпустил документальный фильм Сергей Аксаков — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›Видео›…samarskie-sudby/aksakov…


Самара и Самарская область тесно связаны с родом Аксаковых.

В этом году исполняется 160 лет со времени создания сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек», вошедшей в его книгу «Детские годы Багрова-внука».

Первоначальное название этой любимой многими сказки — «Оленькин цветочек». И посвятил ее писатель внучке Ольге, чья судьба была тесно связана с нашим краем.

Рано дед проснулся,

Крякнул, потянулся,

Давши мыслям волю,

Вспомнил внучку Олю.

Семь часов пробило;

Затопили печку,

Темно очень было,

И зажег он свечку.

И дедушка хилый

К внучке своей милой

Пишет поздравленье

С днем ее рожденья.

Пишет понемногу,

Часто отдыхая,

Сам молится Богу,

Олю вспоминая...

Если Бог даст силы,

Ровно через год

Оле, внучке милой,

Дедушка пришлет

Книжку небольшую

И расскажет в ней:

Про весну младую,

Про цветы полей...

Про лесного Мишку,

Про грибочек белый -

И читать день целый

Станет Оля книжку.


Сергей Аксаков, 1853


Эти стихи были предвестием той великой книги.

И сегодня, Друзья, в заметке «Хроник самарочки» статья известного самарского журналиста, историка и краеведа Вадима Карасёва.

Статья так и называется — «Оленькин цветочек».[cut=Читать далее......]

Итак:

Красивую и добрую историю о преданности и любви Сергей Тимофеевич Аксаков услышал от ключницы Пелагеи. Много лет спустя писатель вспомнил эту историю и записал ее. Для любимой внучки. Кстати, в этом году у Ольги Григорьевны, как и у сказки, сочиненной для нее, — юбилей. 26 декабря исполнится 170 лет со дня ее рождения.

Напомним, что село Борское, так же как села Страхово и Языково Борского района, связанные с дворянским родом Аксаковых, вошло в туристический маршрут «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья».

15 мая в Борском, около Центральной районной библиотеки, будет заложен Аксаковский сквер. Сюда привезут саженцы акации, липы, рябины — тех деревьев, которые росли в аксаковских усадьбах. В Борское приедут представители Аксаковского комитета Самарской области, поклонники творчества писателя из других регионов.

Часть экспонатов, связанных с семьей Аксакова, находится сегодня в Борском краеведческом музее.

«В 1921 году, когда Ольга Григорьевна умерла, ее вещи были проданы с аукциона, — рассказывает директор музея Любовь Требунских. — В том числе дубовый шкаф и тарелочки. Эти вещи купил врач нашей районной больницы. А потом его наследники передали их нам». Тут же можно увидеть и полистать роскошные иллюстрированные издания «Записок об охоте» и «Записок об уженье рыбы» Аксакова, ставшие библиографической редкостью.


Село Языково расположено в живописном уголке в 33 километрах к северо-востоку от Борского. По поводу названия села. Несколько лет назад самарский историк Юрий Смирнов обнаружил в архиве челобитную, которую подал подполковник Уфимского драгунского полка А.М. Языков о наделении его землей в Оренбургской губернии. В 1749 году ему было передано имение на реке Тутовле (современное название — Кутулук). Позднее земля перешла к Шишковым. Род этот хорошо известен в России. Александр Семенович Шишков был адмиралом, министром народного просвещения, писателем, президентом литературной Академии Российской, одним из ведущих российских идеологов. К его дочке Софье Сергей Тимофеевич и посватал своего сына Григория. В этой семье родились двое детей — Ольга и Сергей.

В наши дни сюда, в Языково, довольно часто приезжают туристы, филологи, историки. С 2011 года здесь проводятся конференции и краеведческие чтения. Как говорит руководитель местного музея Ольги Аксаковой, учитель литературы Наталья Зепнова (на фото), гостей сначала приводят на вершину большой горы, откуда прекрасно видно все село. Наверняка прежде сюда во время пеших прогулок поднималась и хозяйка усадьбы.

По воспоминаниям современников, она была плотного телосложения, с вьющимися локонами. Любила длинные со шлейфом платья, широкие белые или черные шали. «Ольга Григорьевна оставила добрую память о себе, — рассказывает Любовь Требунских. — Как могла, помогала крестьянам. Из имения выезжала в скромном тарантасе, запряженном двумя вороными лошадьми. Замуж она так и не вышла. Когда Ольге было 18, ей предложил руку и сердце молодой человек из Польши. Но им не суждено было обручиться. Он поехал на родину за благословением родителей и по дороге погиб. Она осталась ему верна…»

Племянник Ольги Григорьевны Сергей Сергеевич Аксаков в письме к одному из краеведов вспоминал: «Она была очень доброй, очень демократично настроена, ненавидела пышность, балы, светскую суету и прочее. По железной дороге ездила всегда в третьем классе, очень любила музыку и сама неплохо играла на рояле».

В музее можно увидеть материалы об истории села и роде Аксаковых, коллекцию предметов деревенского быта. Вот макет двухэтажного аксаковского дома в селе Аксаково Бугурусланского уезда, он восстановлен и принимает туристов. Примерно такая же усадьба находилась и в Языково. «В имении был пруд, купальни, — рассказывает директор музея. — А зимой Ольга Григорьевна и ее гости любили кататься на санях».

Когда-то имение в Языково считалось не только высокодоходным, но и являлось центром культурной жизни Бузулукского уезда. Прежде всего благодаря Ольге Григорьевне. Вот одно из памятных событий, оставшееся в воспоминаниях современников. 30 июня 1896 года в имении по инициативе Ольги Аксаковой были показаны сцены из оперы «Князь Игорь» Бородина в постановке Валентины Семеновны Серовой — первой в России профессиональном композиторе-женщине, матери великого художника Валентина Серова. Среди хористов были крестьяне. На спектакле присутствовало более 300 зрителей. И интеллигентная публика, и простые люди приняли спектакль с восторгом.

Дедовский архив, который сначала хранила мать Ольги, перешел к ней после раздела имущества с братом Сергеем. Она тщательно разбирала и описывала документы, готовила публикации. Много лет Ольга Григорьевна посвятила благородному делу сохранения архивов Аксаковых, а также Тютчевых и Державиных, которые находились с ними в родственных отношениях. Портрет поэта Федора Ивановича Тютчева можно увидеть среди фотографий представителей рода Аксаковых в Борском краеведческом музее. И это неспроста: сын Сергея Тимофеевича Иван Аксаков был женат на дочери Тютчева Анне.

Когда в 1914 году случился пожар, первое, что Ольга Григорьевна спасла от огня, был архив. Дом так и не был восстановлен. А его хозяйка с тех пор жила в маленьком скромном флигеле. В советское время на месте имения сначала была школа, потом учительский дом. Теперь здесь расположено фермерское хозяйство. О старинной усадьбе напоминают только ручеек, сохранившийся с той поры, и заросли сирени. Само место, где когда-то стоял усадебный дом, заросло бурьяном. Но у Натальи Зепновой и ее единомышленников есть намерение облагородить это место — поставить металлический крест с надписью, что здесь жила Ольга Григорьевна Аксакова.

Языковское кладбище… Здесь и нашла она свой последний приют. Точное место захоронения так и осталось неизвестным. Одни предполагают, что Ольга Аксакова похоронена в углу кладбища. По другой версии, ее прах находится в общей могиле, вместе с умершими от голода в 1921 году жителями села. Место это обозначает большой деревянный крест.

Судьба еще одного аксаковского села — Страхово — не менее печальна, чем судьба Языково. Село Страхово, как и многие другие «осколки» барских усадеб, после революции было полностью разорено.

Именно здесь, в Страхово, в 1891 году нашел свой последний приют Григорий Сергеевич Аксаков. Напомним, что это был один из самых влиятельных государственных мужей своего времени. В разные годы он руководил тремя губерниями — Самарской, Уфимской и Оренбургской. В селе Страхово Григорий Сергеевич, родившийся в 1820 году, провел первые шесть лет своей жизни. В 1826-м семья переехала в Москву. В 1840 году Григорий Сергеевич окончил Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения, после чего сделал блестящую карьеру, став действительным статским советником, государственным деятелем, служившим в системе министерства внутренних дел. В 1867-1872 годах он был седьмым самарским губернатором.

При его участии прошла реформа органов городского самоуправления, были открыты общественный Покровский сад, Александровский приют, Самарская учительская семинария, Александровское ремесленное училище, организовано телеграфное сообщение со всей Россией. Уже после того, как Аксаков покинул пост губернатора, в 1873 и в 1880 годах, он организовывал сбор средств для голодающих в губернии крестьян. О деятельности Аксакова современники писали так: «Благодушный человек, он старался в своей административной деятельности руководствоваться законом и требовал того же от своих подчиненных».

Незадолго до своей кончины Григорий Сергеевич завещал похоронить себя в родовом имении в Страхово. Когда ночью поезд с гробом пришел на станцию Марычевка, там уже собралось много простого народа, вспоминали современники. На следующий день крестьяне 18 верст несли гроб с телом покойного до его имения. Со временем захоронение было утеряно, точное его место неизвестно до сих пор. А в 2011 году рядом с руинами сельской церкви были установлены ограда и символический памятный крест с надписью: «Григорию Сергеевичу Аксакову — достойному сыну великого отца, одному из лучших российских губернаторов».

«Мы предполагаем, что и Софья Александровна, жена Григория Сергеевича Аксакова, похоронена в Страхово», — говорит Любовь Требунских. Здесь же в 1910 году был похоронен сын Григория Сергеевича Аксакова Сергей, служивший одно время земским начальником Бузулукского уезда.

Сегодня о прошлом напоминают остов сельского храма и заросли акации. Недавно Валерий Панов, ведущий научный сотрудник Поволжской агролесомелиоративной опытной станции, обнаружил в этих местах сосну, которой около двухсот лет. Вполне возможно, что посадил ее еще Сергей Тимофеевич.

Недавно эта земля была куплена одним из предпринимателей, который создал там турбазу «Аленький цветочек», восстановил пруды, которые принадлежали Григорию Сергеевичу.

Спускаясь к водоему, можно ощутить под ногами волнообразные кочки. Возможно, это остатки ступеней, которые вели к пруду. Известно, что склепы с дворянскими захоронениями устраивались возле храмов. Вполне возможно: если около разрушенной церкви в Страхово будут проведены раскопки, удастся найти захоронения одного из лучших самарских губернаторов и членов его семьи…




Ольга Григорьевна Аксакова. Фото конца ХIХ века из собрания Дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе. Фото: aksakoff.ru


Сказке про цветочек повезло: ее всегда иллюстрировали лучшие художники. "Детские годы Багрова-внука" выпускали часто вовсе без иллюстрации, мелким шрифтом. И кто теперь помнит, что эта книга написана для детей от шести до десяти лет?..

Обдумывая в середине 1840-х замысел автобиографической книги, Сергей Тимофеевич прежде всего занялся "наживкой" для маленького читателя.

"Тайна в том, — записал он в своей рабочей тетради, — что книга должна быть написана, не подделываясь к детскому возрасту, а как будто для взрослых..."

"Детские годы Багрова-внука" — самое, быть может, убедительное свидетельство того, что видеть сердцем можно, и это наше истинное зрение.


Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Колыбельная песня Аксакова
160 лет назад вышли в свет "Детские годы Багрова-внука" — литературный шедевр, созданный дедом для своей внучки
rg.ru›Литература

Оцените пост

+8

Оценили

Ольга Борисова+1
Яна Солякова+1
Галина Васильева+1
ещё 5
Богат Самарский край историей. Сножество талантливых, знаменитых людей побывали, жили в наших краях. Очень интересно и познавательно было читать про Сергея Тимофеевича Аксакова. Обязательно посмотрю фильм снятый "Самарскими Судьбами" Спасибо за интересную статью, Ольга!
трогательно и даже волшебно, милые образы!
21:10
Надо же... Таки истории, таки люди уходят в прошлое всё дальше и дальше... Как "Юнона и Авось". А ты вот живёшь так и не знаешь ничего. Спасибо, Оля!
21:25
С 1 февраля по 15 марта проходил международный конкурс "Мой аленький цветочек" 19 мая, в 12.00 в СГИК состоится литературно-музыкальный вечер "Мой аленький цветочек", с участием литераторов, музыкантов, учащихся музыкальных школ, студентов и преподавателей СГИК. Вход свободный. Приглашаем всех желающих. Программа насыщенная и интересная.