Он отдал жизнь, чтобы жили мы

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мои родственники прислали мне вырезку из газеты, в которой рассказывается о подвиге брата моей бабушки.
Вот эта статья.





Есть в Латвии местечко Ваболе недалеко от Ликсны. Здесь на воинском кладбище похоронен наш земляк Михаил Алексеевич Ерофеев.[cut=Читать далее......]

Михаил Ерофеев – ровесник Октября, рабочий бандажепрокатного цеха Кулебакского металлургического завода – в первый же день Великой Отечественной войны подал заявление в горвоенкомат о направлении его на фронт, бить ненавистного врага. Но не сразу осуществилась его мечта – он был направлен в танковое училище города Чирчика.

Потекли дни учебы. Многое надлежало знать курсантам. Необходимо было в совершенстве изучить материальную часть средних и тяжелых танков, самоходных орудий, их вооружение и оснащение, умело водить танки по бездорожью и маневрировать на местности, вести прицельный огонь с хода, прямой наводкой и закрытых позиций, преодолевать и разрушать преграды.

В октябре 1941 года Михаил был направлен командиром танкового взвода в 24-ю танковую бригаду, которая формировалась под Москвой в районе Красной Поляны. И снова потекли дни напряженной боевой подготовки. В начале декабря началось генеральное наступление наших войск под Москвой. Танки взвода Михаила Ерофеева участвуют в штурме сильно укрепленных оборонительных сооружений немцев и через несколько дней освобождают старинный русский город Волоколамск.

Отсюда, из Подмосковья, начался долгий боевой путь Михаила Ерофеева по дорогам войны. Он участвовал в боях за освобождение Брянска, Калинина, Ржева, Невеля, Смоленска, Минска и многих других городов и населенных пунктов. Участвовал в разгроме немцев на Орловско-Курском направлении. За мужество и героизм, проявленные в боях, он был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, многими боевыми медалями.

Летом 1944 года 5-й танковый корпус вступил на территорию Советской Латвии. Первыми вошли в прорыв танкисты 24-й танковой бригады и стали развертывать наступление в направлении Даугавпилса (Двинска). Примерно 20 июля танкисты бригады, в составе которой был взвод Михаила Ерофеева, с десантом на броне атаковали железнодорожную станцию Ваболе и освободили ее.

В те дни газета «Красная Звезда» писала о Двинской операции. «Железная дорога Двинск-Резекке оказалась перерезанной в нескольких местах, что ограничило противнику возможность маневрировать живой силой и техникой и позволило нашим войскам еще шире развернуть наступление на Двинск. Город – важный центр коммуникаций, немцы решили оборонять до последнего солдата. Германским командованием были изданы соответствующие приказы, на подступы к Двинску подтянуты резервы. У неприятеля оставались несколько железных и шоссейных дорог, идущих на запада и северо-запад.

Наши подвижные группы вновь нанесли удар и далеко вклинись в тыл немцев севернее города. Скрытно, совершив ночной марш после боев, они заняли станцию Ваболе, перерезали железную дорогу Двинск-Рига. Передовые отряды подвижных групп подошли к шоссейной дороге, идущей на Ригу, и перехватили ее. Все попытки врага восстановить утраченные коммуникации потерпели крах».

События того времени были драматичны. Трудно было понять, где наши, а где – немцы. В наших тылах гремела артиллерия, строчили автоматчики, курсировали «Тигры», а танкисты бригады и мотопехота стремительно двигались по немецким тылам.

25 июня 5-й танковый корпус занял Ликсну – важный железнодорожный узел на подступах к Риге. Немцы не смирились с потерей и непрерывно атаковали наши позиции, но безуспешно. В одной из контратак танк Михаила Ерофеева подбили. Не покидая горящей машины, Михаил поддерживал атаку товарищей до последней минуты своей жизни. Он отдал за общую победу самое дорогое – жизнь.

Этим кровопролитным боем в районе Ликсны закончился, как писал маршал А. И. Еременко, удар 5-го танкового корпуса в обход Даугавпилса с северо-запада, создавший благоприятные условия для штурма города.

«Даугавпилская группировка, — писал А. И. Еременко, — понесла серьезные потери в последних боях и, несмотря на все усилия, не смогла приостановить наше наступление на город. Смелый маневр первым флангом (четвертой ударной) во взаимодействии с танкистами Сахно поставили группировку противника под угрозу уничтожения. Попытка гитлеровского командования восстановить связь этой группы со своими частями, действовавшими на соседнем рубеже, остались безрезультатными и стоили противнику больших потерь в живой силе и технике. Соединения армии и 5-го танкового корпуса хорошо подготовились к решительному штурму Даугавпилса».

Рано утром 27 июля 1944 года начался штурм города.

К. И. Лебедев, ветеран 5-го танкового Двинского корпуса

А это место, где он похоронен.

Оцените пост

+4

Оценили

Ольга Михайлова+1
Галина Васильева+1
Гость №319+1
ещё 1
19:38
Маргарита, светлая память одному из Ваших дедушек!
Большое вам спасибо, Аня!
12:53
Светлая память.
Спасибо, Олег!
светлая память!
Спасибо, Галина!
Рита, спасибо за заметку. Светлая Память.
Спасибо, Оля!