Он словно присел отдохнуть: в Самаре открыли памятник Эльдару Рязанову

"Хроники самарочки"

00:10
9



27 октября в Самаре состоялось торжественное открытие первого в России памятника Народному артисту СССР, выдающемуся кинорежиссеру, Почетному гражданину Самары Эльдару Рязанову.

В мероприятии приняли участие Глава Самары Олег Фурсов, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, вдова Эльдара Александровича Эмма Абайдуллина, дочь режиссера Ольга Рязанова, брат Михаил Копп, самарский документалист Борис Кожин, режиссер, генеральный директор медиахолдинга «Самарские судьбы» Виталий Добрусин и горожане.[cut=Читать далее......]








Памятник был создан по инициативе Фонда популяризации творчества Эльдара Рязанова при поддержке городской Администрации. Его установили в сквере имени Рязанова около дома, где родился кинорежиссер.

От имени врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова собравшихся приветствовал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов: — Сегодня действительно очень трогательный и запоминающийся день для Самары и Самарской области. Первый город в стране, в котором устанавливают памятник любимому режиссеру. Большинство из нас знает практически наизусть многие фильмы Эльдара Александровича. И мы гордимся тем, что он наш земляк, что он родился здесь в Самаре. Позвольте мне приветствовать вас на этом событии от имени руководителя нашего региона Дмитрия Игоревича Азарова. Будучи еще главой города, он многое сделал для того, чтобы роман между Эльдаром Александровичем и Самарой сложился и окреп. Дмитриев Игоревичем была поддержана инициатива о присвоении Эльдару Александровичу звания Почетного гражданина города.

В нашем городе известный режиссер родился. И хотя жил он здесь недолго, но как признавался сам Рязанов, именно походы в местный театр музыкальной комедии определили его дальнейшую судьбу.

Он словно ненадолго присел отдохнуть… Вглядывается куда-то вдаль… На лице едва угадывается улыбка… Эльдар Рязанов теперь будет дарить ее каждому посетителю сквера, названного в честь великого режиссера. Сотни людей сегодня пришли посмотреть на памятник земляку.

«Очень люблю этого режиссера. По-моему, его любит вся страна, не только Самара», — говорит почитательница Эльдара Рязанова.





Именно в Самаре великий мастер появился на свет. Почти сразу его семья переехала в Москву. В родной город он вернулся только 13 лет спустя — в 1941 году во время эвакуации. В коммунальной квартире своей тетки он прожил меньше года. Однако это время запомнит на всю жизнь.

«Как объяснить, почему тебе этот город близок или этот человек тебе нравится, а другой, вроде такой же хороший, такой же красивый и такой же причесанный, но тебя за сердце не трогает? Я думаю, что здесь все-таки что-то из детства идет. Он любил простор, перспективу какую-то», — рассказала вдова Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина.





После возвращения в Москву Рязанов вновь посетит Самару только спустя 50 лет, уже будучи именитым режиссером. И расскажет, что именно здесь зародилась его любовь к искусству.

«Тут был Театр музкомедии, и пользуясь тем, что это было очень близко, я здесь раз 17 смотрел «Сильву», раз 12 — «Баядеру», и «Принцесса цирка» здесь шла. И вот с тех пор я очень полюбил оперетту, музыкальную комедию. Я думаю, что это-то и наложило отпечаток на мою дальнейшую биографию», — рассказывал режиссер в документальном фильме «Самарские судьбы» (реж. В. Добрусин, 2012 г.).





«Его спросили, когда он проводил пресс-конференцию, почему Вы после того, как были здесь, в Куйбышеве, но все-таки ни разу сюда больше не приехали, почему? А он ответил коротко: «Потому что дурак». И он после этого, с 1995 года начиная, приезжал сюда каждый год», — рассказал режиссер Виталий Добрусин.

Рязанов признавался, что живя и работая в Москве, всегда чувствовал связь с малой родиной. И это неизбежно проявлялось в его творчестве. Например, в картине «Жестокий романс» он дал волю одному из главных впечатлений своего детства.

«Я понял, это на уровне подсознания, что одним из героев картины должна стать Волга. И я начал, простите за выражение, совать ее в каждый кадр. Усадьбу Агудаловых я построил на высоком берегу над Волгой. Понимаете? Действие последнее, финальное, я перенес на пароход, оно происходит на Волге. И вот это чувство, я его отношу к тому, что это от того, что я родился на Волге», — рассказывал Эльдар Рязанов.

Он был классиком при жизни. Сам же говорил, что просто делает то, что умеет. И был одним из немногих режиссеров, которого узнавали на улицах, в том числе, возможно, потому что играл яркие эпизодические роли во многих своих картинах.

«Последние двадцать лет жизни у Эльдара Александровича был настоящий любовный роман с его родным городом. Здесь он проводил массу вечеров, здесь состоялись премьеры его фильмов, здесь он присутствовал и на открытии скульптуры Юрию Деточкину. Он использовал любую возможность, чтобы приехать в Самару, увидеть Волгу и родные лица, — отметила Эмма Абадуллина. – Я хочу поблагодарить Самару и руководство этого города за все мероприятия по увековечиванию памяти Эльдара Александровича».

Отметим, что установка памятника приурочена к 90-летию автора знаменитых комедий «Берегись автомобиля», «Карнавальная ночь», «Служебный роман» и множества других любимых многими фильмов. Автор памятника – грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе.

В Самаре сейчас создают целый музейный комплекс, посвященный Эльдару Рязанову, в том же самом доме, где он когда-то родился. Внутри обещают воссоздать интерьер тех лет. Обязательно будет и кинозал. Открытие намечено на конец 2017 года.





Напомним, что впервые предложение создать в Самаре музей Эльдара Рязанова, умершего в Москве 30 ноября 2015 года, прозвучало на заседании оргкомитета «Культурная Самара» под председательством Александра Хинштейна. В частности, эту идею высказал председатель комиссии по социальным вопросам и культуре Общественной палаты Самары Виталий Добрусин.

«Немногим более года назад на стене дома по улице Фрунзе, 120 мы открывали мемориальную доску в честь Эльдара Александровича. Прошло совсем немного времени, и мы открываем первый в России памятник Эльдару Рязанову. Для нас это большая честь, — подчеркнул Олег Фурсов. — Я уверен, что мы, люди, воспитанные на творчестве Эльдара Александровича, будем водить сюда своих детей и внуков и приучать их к добрым поступкам, которые всегда прославлял своим творчеством режиссер».

Последний раз в Самаре народный артист СССР Эльдар Рязанов побывал 9 ноября 2012 года, когда на привокзальной площади по инициативе редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова и тогда депутата Госдумы Александра Хинштейна был открыт памятник Юрию Деточкину — легендарному персонажу одного из лучших рязановских фильмов «Берегись автомобиля».

Памятник Эльдару Рязанову открыли в Самаре...
1tv.ru автор Сергей Пономарев


Эльдар Рязанов — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›video/serial…sudby/ryazanov-eldar.html


Фото: samadm.ru и zasekin.ru

Оцените пост

+8

Оценили

Ирина Коротеева+1
Ольга Борисова+1
Гость №330+1
ещё 5
После открытия памятника врио губернатора Дмитрий Азаров встретился с вдовой народного артиста СССР Эммой Абайдуллиной. Общение главы региона с Эммой Абайдуллиной прошло в формате встречи добрых знакомых, которых очень многое связывает. Дмитрий Азаров вручил гостье букет и напомнил о многочисленных встречах с Эльдаром Рязановым, где обсуждались творческие задумки для воплощения в Самаре. Часть планов была реализована, другие остались на уровне обсуждения, однако Дмитрий Азаров заверил, что сохранению творческого наследия великого режиссера он лично придает огромное значение. Открытие памятника Эльдару Рязанову — один из шагов в этом направлении. Эмма Абайдуллина отметила, что событие прошло в необычной обстановке. «Все было не просто торжественно, а очень тепло, сердечно. Были и слезы, и много аплодисментов» , — поделилась Эмма Абайдуллина и добавила, что это яркое свидетельство: самарцы любят и помнят своего знаменитого земляка. Руководитель «Фонда популяризации творчества Эльдара Рязанова» Эмма Абайдуллина рассказала Дмитрию Азарову, что хорошо знакома с концепцией музея, постоянно находится на связи с его директором и сотрудниками и во время нынешнего приезда ознакомилась с ходом работ. «Нам оказывается такая поддержка, что мечтать о лучшей было бы слишком неблагодарно с моей стороны» , — призналась она. Эмма Абайдуллина рассказала, что сейчас подбираются личные вещи, фотографии, видеоматериалы, которые лягут в основу экспозиции. В частности, она готова передать в музей рабочий стол режиссера, его любимые кресла, картины, рукописи и легендарную шапочку с помпоном, которая сохранилась. Возвращаясь к теме творческого наследия Эльдара Рязанова, его вдова напомнила Дмитрию Азарову: режиссер мечтал, чтобы на его родине был установлен памятник товарищу Огурцову. Кто не помнит: и. о. директора ДК товарищ Огурцов, бюрократ до мозга костей — персонаж первого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» . Скульптурную композицию Огурцову планировалось установить около мэрии Самары, но проект не был реализован. «Мы это обсуждали, и надо к идее вернуться» , — отреагировал Дмитрий Азаров. Он также поддержал инициативу «Фонда популяризации творчества Эльдара Рязанова» дополнить памятник Юрию Деточкину (режиссер присутствовал на его открытии) на привокзальной площади Самары либо автомобилем «Волга» , либо мотоциклом. Глава региона отметил, что такой подход привлечет к композиции внимание тех, кто помнит и любит творчество Эльдара Рязанова, а во время ЧМ-2018 — многочисленных иностранных туристов. Как памятник Юрию Деточкину будет выглядеть — сейчас обсуждается. Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области vkonline.ru
На памятниках Рязанов моложе, не такой, каким я его помню по последним передачам.
Эти фотографии я уже размещала под новостями и в Блоге. Это 2012 год, ноябрь. Эльдар Александрович в Самаре. А это мы, судьбовцы, и Эльдар Александрович на сцене самарского Пушкинского народного дома Дорогая Оксана, спасибо за отклик.
Добавлю: Комментарии Эмма Абайдуллина, президент фонда популяризации творчества Эльдара Рязанова: - Последние 20 лет отношения Эльдара Александровича с Самарой были романом. Сердечным, взволнованным. Здесь он провел много творческих вечеров, присутствовал на открытии скульптуры своего любимого Деточкина. Использовал каждую возможность, чтобы приехать сюда, увидеть Волгу, которую обожал. Горячо благодарю администрацию города, с которой мы очень тесно работали. Нам не просто помогали, а делали все с опережением. Еще не успеваешь попросить, а тебе уже: «Да-да, конечно». Чувствую в Самаре дыхание любви к Эльдару Александровичу. Олег Фурсов, глава Самары: - Это памятник человеку, который многое сделал для того, чтобы наше общество стало лучше, добрее и чище. В сквере создана очень уютная атмосфера. В нем посадили яблони - деревья, которые любил Эльдар Александрович. Чуть позже здесь установят экран для трансляции фильмов. Это место также сохранит память о недавно ушедшем Владимире Виттихе, который сделал очень много для того, чтобы это все было создано. Ольга Рязанова, дочь Эльдара Рязанова: - Я рада увидеть и скульптуру Деточкина, и этот дом, который теперь выглядит как конфетка, и сквер, и мемориальную доску. Памятник очень похож на папу - не пафосный. Тот год, который папа провел здесь в эвакуации, оказал на него большое влияние. Ведь напротив - филармония, куда он часто бегал на представления театра оперетты и Большого театра. Так он полюбил музыкальные спектакли, это нашло отражение в его творчестве. Еще он чувствовал себя волжанином. На съемках «Жестокого романса» старался сделать Волгу действующим лицом фильма и вставить ее во все кадры, куда только возможно. Важа Микаберидзе, скульптор: - Прежде чем создать скульптуру, мы в сентябре прошлого года приехали в Самару, посмотрели сквер. Работали вместе с Эммой Валериановной, она давала рекомендации. Просила сделать Эльдара Александровича скромным, интересным. Думаю, что это удалось. Хочу также поблагодарить архитектора Дмитрия Храмова, который дал подсказку для этой композиции. Источник: Самарская Газета
Какое замечательное событие! Светлая память светлому человеку.
18:29
Наконец мечта В.А.Добрусина осуществилась! Поздравляю с большим событием!