Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

1. Соль сборника

+4
Голосов: 4
Опубликовано: 2446 дней назад (13 октября 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 13 октября 2012
Настроение: Оптимистичное
ВОЛЬНАЯ СОЛЯНКА… Это моя малая родина. Это село, расположенное на территории Кинель-Черкасского района Куйбышевской, бывшей, когда мне 7 июня 1941 года угораздило родиться, ныне восстановленной по давнишнему названию – Самарской области.  Только юношей, когда получил определённую степень образования и увлёкся литературным творчеством, меня заинтересовало чуднО’е и даже чУ’дное название моего родного села. Насколько абсурдное, ироничное, настолько и необыкновенное, поэтичное. И потому несколько раз пытался, основываясь на некоторых исторических исследованиях, сложить свою легенду образования такого имени. Например, такую.    

Поселянка. Селянка. Солянка.
Четырёхлетняя Наташа Харитонова из Вольной Солянки – пребольшая говорунья и потешница. И пуще всего любит задавать старшим трудные вопросы: это что, зачем, почему? И всё ей надо увидать, потрогать и понюхать самой. Из-за этой любознательности она и в погреб едва не свалилась, где бабушка в это время что-то делала. А уж в открытый проём подполья в избе попадала много раз. Чистая беда с ней. У неё в одном доме две бабушки – молодая, баба Дуня, и старенькая – баба Ариша, и две они еле успевают удовлетворять девчоночье любопытство.
Старенькая бабушка иной раз в добром сердце укорит правнучку:
– Ну, Наташа, – ты у нас прямо – Москва!
У пожилых людей с молодости осталось представление о столице, как о центре вселенной мудрости – вот и называют всех, кто им понравится, Москвой...
Наташа ещё не понимает такого образа мыслей и переспрашивает бабушку Аришу:
– Почему Москва? Я – не Москва, – я Селянка Вольная... Домашние смеются находчивости малышки, а мать, учительница местной школы Вера Даниловна, поправляет её:
– Не Селянка, а Солянка...
Но вдруг спохватывается и удивляется:
– Вот так Наташа! Да она же называет село по-старинному: Селянкой.
Учительница знает: школьные следопыты давно разыскали сведения о том, что поначалу село называлось Поселянкой. И только спустя многие годы жители уточнили: Солянка.
Обо всём этом мать пытается рассказать девочке. Получается не совсем понятно, и тогда за дело берётся бабушка старенькая. Она рассказывает такую сказку.
– Говорят, у маленького селеньица на берегу быстрой речки долго не было имени, но был хозяин. Зол он был или добр, просто неизвестно. А то, что жил он за счёт чужого труда – это точно.
Пришёл однажды в то безымянное селенье на безымянной реке человек по имени Кинель. Ничем он будто не отличался от других батраков-скитальцев, да только стал он загадывать людям о другой, лучшей жизни, о времени, когда каждый работать будет только на себя. Прислушались поселяне, поразмыслили - решили начать такую жизнь.
– Пусть наше селенье будет ключом к этой счастливой жизни, – сказали обрадованные люди.
– То, что мы сами построим такую жизнь, хорошо, – разъяснил им Кинель, – но надо помочь сделать её такой всему народу - вместе так жить, ещё счастливее станется...
Знали люди: и в соседнем селенье – Солянке, солона жизнь батраков не только от солончаковой землицы, но и от подневольного батрацкого труда.
Прогнал народ хозяев. И с той поры стали называть ту быструю речку Большой Кинель, селеньице на её берегу – Свободными Ключами, а соседнее село Солянку – Вольной. Вот откуда пошла Вольная Солянка... Моя малая родина! Как сказал мой давний приятель поэт Виталий Юшкин, Столица Дум и Чаяний моих!  
Такой вот мой рассказ  впервые был опубликован в кинель-черкасской районной газете "Трудовая жизнь" 21 июля 1984 года.
По предложению администрации сайта «Самарские судьбы» решаюсь размещать в своей авторской колонке подобные материалы под общим названием «СБОРНАЯ ОЧЕНЬ ВОЛЬНАЯ СОЛЯНКА». Сборная, потому что в моём литературно-журналистском багаже скопилось много разных, как сборная солянка, работ – рассказы и стихи, очерки и байки, дневниковые заметки и статьи, для детей и взрослых, которые, на мой взгляд, давно просят выхода на широкую публику. Во всяком случае, и рецензенты моих книг, и знакомые и неизвестные читатели о некоторых из них отзываются одобрительно. Конечно, постараюсь отобрать для «Самарских судеб» небольшие произведения из-за сложности восприятия на мониторе компьютера. Почему «Очень Вольная Солянка»? Да потому что, о чём бы и когда бы мне ни писалось, душа-то оставалась вольной. Как мой народец в Вольной (очень вольной!) и очень солёной Солянке.
Комментарии (9)
Зоя Громова #    13 октября 2012 в 14:32
В добрый час, Александр Дмитриевич!
Александр Степанов #    13 октября 2012 в 14:49
Спасибо за напутсвие, Зоя Семёновна! А ещё важно, что всё-таки, после долгих мучений пролог будущих публикаций в авторской колонке разместился! А вот объявление о книге так и не могу втиснуть. А вы чо ж молчите? Уверен, и у вас найдётся немало интересных как публицистических (поди, в основном вспоминалок, которые б я с удовльствием почитал), так и художественных материалов. Жду - не ленитесь и не скучайте... Творчество обязательно должно выходить на люди!
Ольга Михайлова #    13 октября 2012 в 18:19
В апреле прошлого года на ГТРК (один из каналов Самарского телевидения) при поддержке регионального правительства стартовал уникальный проект «Энциклопедия Самарской губернии».

"Край четырёх стихий. ВОДА, ЗЕМЛЯ, ОГОНЬ И ВОЗДУХ" - новый проект ГТРК. Самарская губерния испокон веков играла значительную роль в политическом, общественно-правовом и культурном пространстве Российского государства. Об этом от самых истоков и до наших дней подробно и интересно призван рассказать новый проект ГТРК «Самара», ставший логическим продолжением прошлогодней «Энциклопедии».
«Память воды» рассказывает о событиях глубокой старины, времени становления Самары и Тольятти. «Соль земли» - о купеческой Самаре 19 века. «Голод огня» - о трагических и увлекательных событиях времен революции и Гражданской войны. А последний фильм, «Воздух свободы», повествует о гигантских стройках советской эпохи, о промышленном взлете нашего города.

Появление таких программ в последнее время - не случайно. На данный момент потребность в информации исторического и краеведческого характера очень велика. Друзья, знакомые часто рассказывают об интересе своих детей, внуков к таким темам.

Дорогой Александр Дмитриевич, как замечательно! - и то, что вас "угораздило родиться в наших краях", и интересные повествования об "уголках малой родины", и идея Авторской колонки именно на такую тему.
Придерживаясь в публикациях, художественных повествованиях исторической точности (что само по себе ценно), вы сумели придать им живость. "Сказка" бабушки старенькой - чудо! Совершить путешествие в прошлое, восстановить картину жизни Самарской области в событиях, фактах, явлениях, лицах, деталях и мифах - спасибо вам, уважаемый Александр Дмитриевич, за такую возможность. Надеюсь, даже - уверена, читатели по достоинству оценят ваш труд.
"Творчество обязательно должно выходить на люди!" - лучше и не скажешь.
Александр Степанов #    13 октября 2012 в 19:06
Спасибо, Ольга, за душевные слова! Старался и стараюсь. Только что сбросил информацию ещё об одной книжице, уже сугубо для детей, и о родноом крае, о Пестравке.
Постойте - по фамилии Михайлова у меня в дание времена была хороший товарищ с Куйбышевского радио - Наталья Михайлова. Вы её знаете? Или родственны? Надеюсь, она жива и здорова! Поклон ей. Я её помню и люблю! Сильнейший журналист, между прочим!
Ольга Михайлова #    14 октября 2012 в 07:47
Михайловы - действительно распространённая и "урожайная" на таланты фамилия. С Натальей Михайловой - мы не в родстве.
Но имя Натальи Ивановны Михайловой мне известно. НатИв - так называют этого замечательного человека и талантливого журналиста выпускники кружка юнкоров при Кировском Дворце пионеров. Стольким самарским мальчишкам и девчонкам она дала путевку в жизнь и в журналистику!
Читала найденную в Интернете информацию о вышесказанном - и такая гордость! за наш край и людей, "пишущих" (делавших) его историю.
Александр Степанов #    14 октября 2012 в 08:53
Ольга! С удовольствием узнавания родственной души читаю ваши комментарии к моим заметкам и вопрсоам!Только за такую вот возможность общения благодарность "Самарским судьбам", лично В.А. Добрусину, электронному прогрессу и Богу! Хотя, как легко заметить, этим прогрессом также вольготно и агрессивно пользуются и сатанинские особи. Увы...
Алевтина Котова #    13 октября 2012 в 23:51
"Творчество обязательно должно выходить на люди!"
замечательные слова и никак нельзя с ними не согласиться.
Людмила Векшина #    15 октября 2012 в 20:17
Спасибо за замечательные тёплые воспоминания о малой Родине.
Очень душевно и талантливо написано, Александр Дмитриевич.

Вольная Солянка, Пестравка...- названия певучие и тёплые...

Всего доброго Вам.
Яна Солякова #    13 февраля 2013 в 12:30
Комментарий удалён автором 2013-02-13 в 12:31:29