Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

2. Ярмарка в Пестравке

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 2530 дней назад (14 октября 2012)
Редактировалось: 1 раз — 31 октября 2012
Настроение: Доброй надежды
… Вот как отозвалась на мою первую зарисовку о малой родине, Вольной Солянке, землячка Ольга Михайлова.
«Дорогой Александр Дмитриевич, как замечательно! – и то, что вас "угораздило родиться в наших краях", и интересные повествования об "уголках малой родины", и идея Авторской колонки именно на такую тему.
Придерживаясь в публикациях, художественных повествованиях исторической точности (что само по себе ценно), вы сумели придать им живость. Совершить путешествие в прошлое, восстановить картину жизни Самарской области в событиях, фактах, явлениях, лицах, деталях и мифах – спасибо вам, уважаемый Александр Дмитриевич, за такую возможность».

Такой трогательный отзыв подвигает меня обратиться к ещё одному родному моему сердцу местечку в Самарской области.
29 декабря 2012 года – по старому, 10 января 2013 года по новому стилю исполняется 120 лет со дня рождения писателя Алексея Николаевича Толстого. В автобиографической повести «Детство Никиты» события происходят на хуторе Сосновка Самарской области, вблизи села с поэтическим  названием Пестравка. Одна из главок повести так и называется – «Ярмарка в Пестравке».  И начиналась она с таких слов: «Отцу очень хотелось поехать на ярмарку в Пестравку...».
П е с т р а в к а...
Услышишь ли от кого это слово, сам ли его произнесёшь – сразу представляешь себе буйное разнотравье степных лугов и золотую ширь хлебных полей.
Местные краеведы давно гадают, как и откуда возникло это название.
С помощью дедушек и бабушек, хранящих в памяти рассказы своих родителей, стало известно несколько разгадок. Например, такая. Селу, де, дала название речка Пестравочка. Сама же она была так ласково названа за пестроту прибрежных лугов – по весне они сплошь усыпаны разноцветьем. Больше всего здесь диких тюльпанов (их называют лазоревыми цветами).
Своя правда есть и в другой, хозяйственной догадке. В давние-давние времена сюда издалека переселились люди и привели коров диковинной для этих мест пёстрой окраски. Селение расположилось как раз на половине пути из солёных озёр к рыбной реке Волге. Солевозы (их тогда называли чумаками), приближаясь к селу и радуясь скорому отдыху, видели пасущихся пёстрых коров и наверняка говорили: «Вона и пеструшки завиднелись...». Так потом и пошло: «Пеструшки, Пестравушки, Пестравочки, Пестравка».
Может быть, ближе к истине те, кто в названии села видят пестроту народов, поселившихся вместе: русские и казахи, татары и украинцы, башкиры и чуваши... Недаром здесь сложилась песенка с таким запевом:
Ах, Пестравка пестра –
Всем народам сестра...

Поют её обычно на летних праздниках-ярмарках, которые проводят после посевной перед сенокосом. Ярмарки в Пестравке устраиваются очень давно – об этом с большой любовью рассказал русский писатель Алексей Николаевич Толстой в повести «Детство Никиты». Одну часть в ней он так и озаглавил: «Ярмарка в Пестравке». А Никитой назвал самого себя. Детство его действительно проходило здесь, вблизи Пестравки, расположенной на самом краешке Самарской области.
Мне посчастливилось долгое время жить в этом селе и сочинять для театрализованного оформления ярмарки стихи и песни.
Например, такую сценическую заставку:
Эта сцена в памяти развилась
По причине по такой простой:
Близ Пестравки родился и вырос
Наш писатель Алексей Толстой.
И сегодня, словно по заявке,
Из глубин истории самой
К нам явилась ярмарка в Пестравке,
О которой рассказал Толстой.

Некоторые стихотворения переложены на музыку известными композиторами светлой памяти Михаилом Чумаковым и Евгением Тюриным, а также ныне здравствующими Александром Носковым (Самара) и Раисой Нидвига (Тольятти). Например, это:
Поднимайся, хлебушко,
Высотой до небушка,
Высотой, добротой,
Неписаной красотой...

А как ярко, игристо, многозначно звучит название села!
Пестравка пестра...
Поиграем в слова –
Вот вижу картину такую:
В степи за Пестравкой
Густая трава
Пестреет, в тюльпанах ликуя...
Пестравка цветистая
Краше всего.
Я помню о ней, как о чуде,
И знаю, что так называют село
Весёлые, добрые люди...

Издавна славятся пестравские ярмарки. На них идёт не только и не столько торговля, сколько разговоры во время продаж-покупок.
И всё это творчески воплотилось в моих книгах «Ярмарка в Пестравке», «Пестравочка», «На ярмарке в Пестравке» и фрагментарно – с другими названиями… Счастливое вдохновение порождает любой уголок России, который любишь всем сердцем.
Комментарии (1)
Ольга Михайлова #    14 октября 2012 в 07:11
Александр Дмитриевич! "Ваша землячка" - прямо в точку. "Меня угораздило родиться" в замечательном городе Оренбурге. Папу после Строительного института распределили в этот город, как молодого специалиста. В младенчестве меня, так скажем, "вернули на историческую родину" - привезли в Самару (Куйбышев) к бабушкам, где я и проживаю всю жизнь. Потом вернулись и родители. Самарские мы!
И когда мне говорят: ты - коренная "Самарочка", я в ответ хитро улыбаюсь: ан-нет, в свидетельстве о рождении - Оренбург.

Читаю с большим удовольствием. Родные сердцу места! В Пестравке побывать не довелось, а прочитала - и так ярко себе представила. Спасибо!