Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

9. Кто за реконструкцию "Пушкинского тракта", коллеги?

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 2115 дней назад ( 9 сентября 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 16 апреля 2019
Настроение: Сдержанно оптимистическое
Предлагаю статью журналиста «Самарской газеты» Светланы Борисовны ВНУКОВОЙ, имея в виду, что приближается 180-летие знаменитой поездки Александра Сергеевича Пушкина из Симбирска (ныне – Ульяновска) в Оренбург.
http://sgpress.ru/53692.file
Статья печатается под заголовком «ЗАЕЗЖАЛ ЛИ ПУШКИН В САМАРУ».
В комментариях планирую обосновать идею реконструкции «Пушкинским трактом» представителей творческой общественности Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. Жду мнения и предложения коллег.
* * *
«Меня врач спрашивает: «Как вы спите?» Я говорю: «Я сплю с Пушкиным». Это Фаина Георгиевна Раневская. О своей неистовой страсти. Неистово любит Пушкина и Александр Дмитриевич Степанов.

Степанов по профессии — журналист. По призванью — поэт. И он из наших краев. Волею судеб обосновался время назад в Оренбурге, но Самары не оставляет. Или Самара не оставляет его? Короче, тут. Если не весь, то большей своею частью. Публикуется в самарских изданиях, и чуть у нас какой конкурс — поэтический, журналистский, литературный - тут же записывается в участники. А я потом хожу за него награды получать.
Он меня журналистики в свое время учил, и теперь со мной в переписке. Держит, что называется, в курсе. Относительно творческих планов, прежде всего. А планов у Степанова громадье. Ну это как водится. И есть среди планов этих непременно культуртрегерские. Вечно он с какой-нибудь порослью возится. То с поэтической, то с журналисткой. И вообще, сеет разумное , доброе, вечное. Ну и вот пишет , что замыслил во славу солнца русской поэзии автопробег. Хотя на лошадях предпочтительней. Маршрут? Да тот самый, которым Пушкин двигался, собирая материал для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки». Такая реконструкция легендарного пути. Не всего только, а волжской части его. Симбирск-Оренбург. Есть в «маршрутном листе» и Самара. Без Самары Степанову никак. И от этого радостно. Вопрос только один:а был ли Пушкин в Самаре? И я Степанову его задаю. «Есть, - пишу , - у нас и Пушкинская улица, и Пушкинский Дом, и Пушкинское общество, и пушкинский музей, и пушкинский скверик. И памятник Пушкину из волжан первыми установили самарцы. И то, что двигался Александр Сергеевич в ту знаменитую поездку и ставропольским, и самарским уездами - хирургический факт. Но заезжал ли в Самару?»

А Степанов- в ответ: « Скажу, как всегда, откровенно. Мне глубоко наплевать на железную истинность любого варианта пути Александра Сергеевича. Он проехал через сердце моё!»
Но карту  тем не менее шлет. А там сразу несколько вариантов пушкинского тракта.
В 1833 году, напомню, дело было. Задумав написать две повести о событиях 1773-1774 годов, Пушкин просит власть допустить его до архивов, и его допускают. Но не до всех. И Пушкин вступает в переписку с участниками и свидетелями событий и отправляется в места, где события происходили. Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, Уральск...Но где тут  Самара?
Самарский краевед Анатолий Иванович Носков сомневается, что Александр Сергеевич к нам заезжал.  А другой самарец, нет его уже давно, Смирнов полагал, что Самара видела Пушкина. Александр Александрович Смирнов, нотариус, думский гласный, активно сотрудничал в свое время с «Самарской газетой» и, между прочим, по его, Смирнова, настоянию открытый в Самаре Народный дом получил имя поэта. Так вот, Смирнов не сомневался: Пушкин в Самаре был. И даже реконструировал, точней сказать-сконструировал, сей визит в очерке «Пушкин в Самаре». И пишет там, что , оставив Рождествено, на дощаннике переправляется Пушкин на самарский берег, и миновав дубраву, пчельник, огороды, выселки въезжает за черту крепостного вала. Кривые узенькие улицы, обильно унавоженная, с рядами лавчонок и присутственных мест, площадь, каланча, острог , пять кабаков и ни одной книжной лавки...Таким, если верить Смирнову, обнаружил Александр Сергеевич наш город. К знакомцу своему, первому самарскому литератору Второву, не заглянул - засидишься, а хочется скорей покончить с экспедицией — истомился по молодой супруге. Но к городничему заезжает в надежде без проволочек сменить лошадей. Далее у Смирнова  преколоринейшая сцена в «Городническом правлении», и вот уже тройка свежих коней несет кибитку Пушкина от Самары на северо - восток...
Положим, Смирнов заблуждался. Положим, Пушкин в Самару не заезжал. Но, может, и зря. События во времена  Пугаческого бунта у нас разворачивались прелюбопытные. И вот вам свидетельства непосредственного участника. 1773-й год. Атаман Илья Арапов рапортует Пугачеву о захвате Самары:
«Сего декабря 25-го числа со всею вверенною мне командою я под город Самару подошол. Ис коего города все жители, вышед ко мне навстречу, со всем освященным собором, со святыми образами, с молением встретили, и без всякаго бою и пролития крови его императорскому величеству (это он о Пугачеве так, С.В.) покорились, и всем собором в соборной церкве по прочтении манифеста молебное о здравии его императорскаго величества пение произвели. (...) Капитан же Балахонцев з бывшими в городе Самаре дворянами и с состоящею при нем волских казаков командою 24 числа декабря в ночи бежал, после котораго осталось команды Ставропольскаго баталиона салдат 15 человек.
При оном же городе Самаре взято мною артиллерии: пушек — шесть, пороху и денежной казны ничего не отыскалось, ибо оную казну и порох вышеписанной злодей, капитан Балахонцов, увес с собою».
А вот как описывает те же события уже упоминавшийся здесь Смирнов. В краеведческих очерках о старой Самаре описывает. И уже после октября 1917-го, что немаловажно.
«Социально — экономическое расслоение среди жителей Самары, - пишет Смирнов,в общем то всегда державшийся демократических взглядов, - было очень резким. Особенно это выявилось при разинском и пугачевском движениях. Общественная верхушка — служилое дворянство, приказные чиновники, помещики, офицерство — была непримирима по отношению к «ворам и злодеям». Ей, ощетинившейся, противостояла озлобленная масса людей «подлого звания», «черного народа», гулящих казаков и части беглых солдат. Голытьба ждала лишь момента, чтобы взять за горло класс эксплуататоров и «на шарап» их имущество. В средине враждующих станов стояли горожане — обыватели:торговые люди, рядовое духовенство, церковнослужители, канцеляристы. Дрожа за свои домишки и животишки, они вели двойственную политику, переметываясь, смотря по обстоятельствам, на ту или иную строны. Лишь при поддержке этого «среднего класса» казачья партия и голытьба открыли городские ворота Разину. Но когда он был разбит под Симбирском, его вновь уже не пустили в город. Двурушническая политика города определенно проявилась и в истории сдачи Самары пугачевцам. На присланное их атаманом Араповым из пригорода Алексеевка требование сдать город комендант его капитан Балахонцев, чувствуя настроение низов и ненадежность обывателей, отошел с малыми воинскими силами к Сызрани, захватив городскую казну и дворян - беженцев. Оставшиеся в городе сорок регулярных солдат и триста поселенных согласились с обывателями не сопротивляться. Вошедший в город без боя 25 декабря 1773 года Арапов был встречен жителями и духовенством с колокольным звоном и крестами и поместился в доме майора Племянникова. «Батюшке нашему будет очень мило, что вы покорились ему без сопротивления, - ласково говорил Арапов приходившим на поклон самарцам. - Он, конечно, не забудет этот город и сделает его губернией». - «Дай - то господи, чтобы это было так, - отвечали расчетливые самарцы из зажиточных, прикидывая в уме будущие барыши от торговли в губернии. Но местные политики ошиблись в расчетах. Через 3 суток переправившийся из Рождествено командир правительственного отряда майор Муфель штыковым ударом опрокинул пугачевцев, встретиввших его огнем чугунных орудий. (...)В подавлении пугачевского бунта участвовал поэт Г.Р. Державин, тогда лейб-гвардии поручик. Производя следствие о сдаче Арапову Самары, он предоставил главнокомандующему Бибикову «список обывателей, расспрошенных г. Самары, которые чинили злодеям со крестами встречу, с кратким показанием вин их в этом преступлении».
Живописуя те самые «вины», Смирнов, частности, пишет о регистраторе Якове Сачинникове, который « действовал как и подобает продажной приказной строке. Был при встрече на поклоне у атамана, приносил ему осетра, называл Пугачева его величеством, а атамана высокоблагородием. При приходе же майора Муфеля с егерями ловил злодеев».
«После жестокого усмирения края самарские низы притихли, но и теперь не имели забитого вида и не ломали шапок перед барином, не игравшим такой роли в Самаре, как в старых дворянских городах». Так заканчивает свою новеллу о Самаре времен Крестьянской войны под водительством Пугачева Смирнов. Есть «самарская новелла» и в пушкинской «Истории Пугачева».
“Майор Муфель с одною полевою командою 29 декабря приближился, - пишет Александр Сергеевич в 5 главе, - к Самаре, занятой накануне шайкою бунтовщиков, и, встреченный ими, разбил и гнал их до самого города. Тут они под прикрытием городских пушек думали супротивляться. Но драгуны ударили в палаши и въехали в город, рубя и попирая бегущих. В самое сие время в двух верстах от Самары показались ставропольские калмыки, идущие на помощь бунтовщикам. Они побежали, увидя высланную противу их конницу. Город был очищен. Шесть пушек и двести пленных достались победителю. Вслед за Муфелем вступили в Самару подполковник Гринев и генерал-майор Мансуров. Последний немедленно послал отряд к Ставрополю для усмирения калмыков;но они разбежались, и отряд, не видав их, возвратился в Самару”.

Так описывает возвращение Самары в законное лоно Пушкин. Ну и все мы знаем, какова фамилия главного героя «Капитанской дочки». Та же, что у вступившего в Самару влед за Муфелем мужественного и распорядительного (оценка Державина) подполковника - Гринев.
Но сам-то Пушкин, сам был в Самаре или все-таки не был? Поиск ответа на вопрос сей продолжается, и Михаил Перепелкин считает это хорошим знаком. «Пушкину-то, -пишет филолог в предисловии к краеведческим и публицистическим работам Смирнова, - это, может быть, ничего и не дает кроме, конечно, восстановления исторической справедливости. А вот Самаре дает, и дает мное. И прежде всего — существенно меняет глубину ее исторической памяти».
2013-й. 240 лет от начала Крестьянской войны под водительством Пугачева и 180 лет со дня легендарной поездки Пушкина. А в 2014 -м ему самому 215. В 2014- м, бог даст, и ударят во славу поэта автопробегом. А, глядишь, и на лошадях удастся.

Светлана Внукова.
Комментарии (5)
Александр Степанов #    9 сентября 2013 в 17:24
Александр Степанов #    9 сентября 2013 в 17:27
Комментарий удалён автором 2013-09-09 в 17:27:49
Александр Степанов #    9 сентября 2013 в 17:30
Александр Степанов #    16 сентября 2013 в 20:21
Поскольку Пушкин начал целевой (пугачёвский) маршрут из Симбирска, я обратился в Ульяновское Министерство искусств и культурной политики за поддержкой. И вот как обнадёживающе оно отозвалось.
Приведу фрагментарно ответ на моё обращение Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 23.06.2013 года №1651 исх. за подписью Министра Татьяны Александровны Иншиной.
«Идея о проведении автопробега очень интересная, поэтому Министерство прорабатывало возможные варианты её осуществления. К сожалению, в настоящем финансовом году не удастся провести автопробег… Специалистами… данная идея будет рассмотрена при формировании плана мероприятий на 2014 год в рамках мероприятий, посвящённых А.С. Пушкину.
… При одном условии: наличие организации, структуры, инициативной группы, которая соберёт группу автолюбителей, определит маршрут, материальное обеспечение материальных затрат, проведут переговоры с другими регионами… то есть, подготовят проект (цели, задачи, механизм реализации, результат).
В случае качественной подготовки проекта готовы участвовать в частичном софинансировании проекта».

Если коротко обозначить идею, она заключается в организации поездки (скорее всего, на автомобилях, было б ещё экзотичнее – на конных повозках. Слабо?!) по тому маршруту, по которому около 200 лет назад проехал А.С. Пушкин. Но не просто проехать, а останавливаясь в пунктах по этому пути, организовать творческие встречи с людьми. Особенно важно: с молодёжью, со школьниками, беседовать об истории края и литературы.
Людмила Векшина #    16 апреля 2019 в 15:40
Как всегда, интересно, мастерски и со знанием темы...
А публикация "Лесополоса" так и не нашлась...,. Четырежды проштудировала smile и поочерёдно, и всё опубликованное подряд...
Всего доброго, Александр.
Мне не нравится сложность публикаций и текстов, и комментариев здесь, почему и ограничиваюсь прочтением новостей на Главной страничке.
Удачи Вам.
С уважением, Л.