Оркестру русских народных инструментов «Перезвоны» детской музыкальной школы №10 - 20 лет

"Хроники самарочки"

04:52
4




Детская музыкальная школа № 10 Самары, носящая имя выдающегося композитора и педагога Дмитрия Кабалевского — одна из самых известных музыкальных школ города, имеющая свое неповторимое лицо и яркую биографию.[cut=Читать далее......]

Школа открылась в 1960 году в расположенном в Овраге подпольщиков старом деревянном доме с печным отоплением. Тогда ее педагогический коллектив состоял всего из трех человек: первого директора и преподавателя фортепиано Лидии Середицкой, преподавателя теоретических дисциплин Анны Малкиной и преподавателя баяна Эдуарда Подкопаева.

Много воды утекло с тех пор, но в школьной летописи сохранились события, ставшие знаковыми для коллектива. И самое главное из них – длившаяся долгие годы дружба с Дмитрием Борисовичем Кабалевским.

Дмитрий Борисович Кабалевский принимал активное участие в жизни школы в течение 15 лет.

В коллективе бережно хранят традиции Дмитрия Кабалевского.

В школе имеется музей, посвящённый знаменитому композитору. Здесь хранятся его письма и телеграммы, которые с большой радостью получал коллектив ДМШ №10, фотографии, книги, ноты, пластинки с дарственными надписями.

Вот такое послание однажды адресовал школе Кабалевский: «Дорогие мои друзья, от всей души спасибо за поздравление и за чудесный альбом. Посмотрел его и словно опять побывал в вашей школе! А вы ведь знаете, как я люблю у вас бывать!.. Получили ли вы пьесы Александра Пирумова, которые я посылал вам, и понравились ли они вам?»

Памятная экспозиция расположилась в холле, прямо при входе. В школе считают, что бессмысленно прятать экспонаты под замком, такое достояние должно быть на виду. Каждый ученик здесь знает, что судьба ДМШ №10 тесно связана с именем Дмитрия Кабалевского: преподаватели говорят, детей необходимо знакомить с историей школы, ведь это воспитывает в них патриотизм, любовь к музыке и заставляет испытывать гордость за школу, в которой они учатся.

За долгие годы своей работы преподаватели ДМШ №10 воспитали не одно поколение музыкантов. Из этих стен вышли известные всей стране артисты: Сергей Войтенко, Дмитрий Храмков, Екатерина Лёхина. Ведущие российские музыканты высоко оценивают уровень мастерства самарских ребят из ДМШ № 10 на различных конкурсах. В десятой музыкальной школе детей обучают владеть инструментом и складывать ноты в мелодию талантливые преподаватели, за плечами которых большой педагогический опыт.

Образцовый художественный коллектив оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» с первых дней своего существования стал подлинным украшением школы, а позднее завоевал симпатии слушателей за пределами городского округа Самара.

Сегодня, 18 апреля, в концертном зале Самарского государственного института культуры состоится юбилейный концерт к 20-летию со дня создания образцового художественного коллектива оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» детской музыкальной школы №10 им. Д.Б.Кабалевского.

Руководит «Перезвонами» Наталья Евгеньевна Балашова, опытный, талантливый педагог. Под её чутким руководством оркестр не раз побеждал в конкурсах различного уровня, привозил с них высшие награды. В оркестре играют 45 человека, Наталья Балашова очень трепетно подходит к подбору репертуара и построению звучания. Кроме того, она играет на всех инструментах, которые есть в оркестре.

Репертуар оркестра всегда отличался интересными, оригинальными произведениями, среди которых, сочинения современных, русских и зарубежных композиторов, обработки народных песен.

В 2011 году оркестр получил звание «Образцовый художественный коллектив».

У «Перезвонов» — свои поклонники. Оркестр очень любят ветераны – ребята часто выступают перед ними, поздравляют с праздником Победы.


https://youtu.be/yS4-Zj7g_GA


Когда «Перезвоны» начинают играть, не верится, что это дети. Их исполнительский талант поражает всех, кто хоть раз побывал на концерте оркестра.

Прививать любовь к прекрасному и обучать высочайшему мастерству – таких принципов в школе придерживаются с самого её основания, это добрая традиция, заложенная ещё великим Кабалевским.

Но также огромную роль играет отношение к детям. Главная заповедь преподавателей десятой музыкальной школы – любить и уважать детей. Только так можно вложить в детские души обожание и понимание музыки. В ДМШ №10 наизусть знают жизненное кредо Дмитрия Борисовича Кабалевского: «Духовный багаж, в отличие от обычного багажа, обладает удивительным свойством: чем он больше, тем легче идти человеку по дорогам жизни».

Сегодня в юбилейной концертной программе прозвучат оригинальные авторские обработки народных мелодий и произведения Д.Кабалевского, В.Андреева, Г.Свиридова, Е.Дербенко, А.Вивальди, Дж.Пуччини, Й.Пауэра в исполнении талантливых солистов и сводного хора школы имени Д.Б.Кабалевского.

С юбилеем!

Читайте:


Мастерство и вдохновение. Детская музыкальная школа...
samsud.ru›Журнал›Юбилей›…-vdohnovenie/page-2.html

Перезвоны 17.04.13 — YouTube.
youtube.com

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...