От кого восходят Солнцевы: сотрудник самарского музея им. Алабина обнаружил предков до десятого коле

"Хроники самарочки"

07:42
11



Владимир Солнцев вот уже десять лет занимается изучением своей родословной.

За это время он погрузился в историю своей семьи до XVII века и составил генеалогическое древо, в котором 149 имен.

Сегодня — предлагаю вашему, Друзья, вниманию статью самарского журналиста Дарьи Долининой в газете «Волжская коммуна».[cut=Читать далее......]

Итак, читаем:

Наверняка каждый из нас хоть раз задумывался над тем, кем были его предки. Владимиру Солнцеву эта мысль пришла в голову десять лет назад. Сейчас он сетует, что не занялся составлением фамильного древа раньше — многие его родные уже ушли из жизни. Но в молодости было не до этого — сначала служба в армии, потом работа, семья, дети...

Владимир Солнцев родился в Омске. После школы и ГПТУ год трудился на железной дороге, но понял, что хочет заниматься искусством. Поступил на хореографическое отделение училища и, окончив его, пошел в армию. Службу проходил по профилю — в ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа, а потом остался там работать. Затем был хореографом Омского театра музыкальной комедии. Приехав однажды на гастроли в Куйбышев, навсегда влюбился в этот город на Волге.

Местные коллеги позвали его на должность артиста балета в Волжский государственный народный хор имени П.М. Милославова. Так в 1980 году Владимир Солнцев переехал в Куйбышев, здесь же познакомился с будущей супругой и создал семью.

Искусству народного танца Владимир Семенович посвятил 20 лет жизни, а выйдя на пенсию, устроился работать в музей имени Алабина. Тогда же и заинтересовался историей своего рода.

«Знать, кем были твои предки, чем занимались, какую жизнь вели — это очень интересно, — говорит Владимир Семенович. — Это помогает лучше понять себя. Моя мама Анастасия Яковлевна Жулькова знала многих родственников, в том числе и по отцовской линии Солнцевых. Она вычислила, что между ее семьей и семьей моего отца есть дальняя родственная связь. Мои родители из рабочих, но они, как и мои дяди и тети, были творческими людьми: пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, участвовали в коллективах художественной самодеятельности. Мой дед Яков Никифорович Жульков мастерил балалайки, учил на них играть деревенскую детвору. Наверное, поэтому меня с детства тянуло на сцену».

Кровный единомышленник

Составление фамильного древа Солнцевых-Жульковых Владимир Семенович начал с расспросов родственников.

Подогреваемый азартом, вел поиски в Интернете, архивах и библиотеках. Позже понял, что без профессионала не обойтись, и попросил помощи у Юлии Ефремовой, кандидата исторических наук, директора омского генеалогического центра «Связь поколений». Та подключила свои связи из научного и архивного сообщества.

Так поисковая работа вышла на новый уровень, итогом которой стала статья Владимира Солнцева в издании «Родословная книга Сибири», в которой он описал почти трехсотлетний период рода Солнцевых и Жульковых.

«Я узнал, что по отцу Солнцевы — коренные сибиряки, а родители мамы — Жульковы — переселились в Сибирь в середине XIX века из Симбирской губернии, — рассказывает Владимир Семенович. — Мой дед погиб на фронте в 1943 году, освобождая Украину. Дядя Александр Яковлевич пропал без вести в 1942-м, а брат отца Фадей Михайлович Солнцев вернулся домой. Родители во время войны работали на танковом заводе в Омске».

Всего удалось найти 149 имен, из них 37 — ныне здравствующие родственники, проживающие в Сибири и Москве. Они, в свою очередь, тоже включились в процесс составления родословной.

Примечательно, что Владимир Семенович нашел своего кровного единомышленника — Евгения Еланцева из села Абатское Тюменской области, с которым у него в десятом колене обнаружился общий предок. Они объединили усилия в составлении уже общего фамильного древа.

Также выяснили, что самого «раннего» их родственника звали Дмитрий, жил он примерно в 1680 году в деревне Бобыльная Абатской слободы (Ишимский уезд Тобольской волости). Кроме того, удалось проследить связь с неким Борисом Андреевичем Солнцевым-Засекиным, который служил воеводой в Тобольске с 1684 до 1686 годы.

«Сейчас ищем новые данные и выясняем социальные статусы предков, — говорит Владимир Семенович. — Изучая «Общий гербовник дворянских родов Российской империи», удалось узнать, что род Солнцевых был дворянским, он разделился на несколько ветвей и был внесен в родословные книги Орловской, Тульской, Харьковской, Рязанской, Екатеринославской и Курской областей».

Как говорит Владимир Семенович, изучать историю своей семьи — это как распутывать детективную историю: «Когда мне удается найти информацию о каком-то из предков, я счастлив. За годы поисков моя родословная продвинулась до десятого колена. Я горжусь своим родом — все у нас были честными тружениками, многие воевали и служили Отечеству».


От кого восходят Солнцевы — Лента новостей Самары
samara-news.net›society/2018/11/22/164021.html

Авторы: Дарья ДОЛИНИНА
Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ

Оцените пост

+4

Оценили

Гость №533+1
Людмила Дымченко+1
Майя Симонова+1
ещё 1
Круто. Мне всегда представлялось почти невозможным докопаться до корней, а вот есть же энергичные люди! Тем более, земляки! Уважаю.