От комиссариата призрения до наших дней. Об истории самарской соцслужбы

"Хроники самарочки"

07:11
5



Профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, 8 июня.

Люди, выбравшие своей профессией нелёгкое дело, благородную и очень нужную профессию – оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается, сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в вашем благородном труде и всего самого доброго![cut=Читать далее......]

Сто лет назад, в 1918 году, был создан Самарский губернский комиссариат призрения, вскоре переименованный в губернский отдел социального обеспечения. В преддверии профессионального праздника социальных работников, который отмечается сегодня, вспомним, как на протяжении века развивалась система социальной службы.


Вначале были богадельни

Изначально поддержкой бедных занимались в основном церковь и монастыри, при которых открывались богадельни для немощных и престарелых. Становление благотворительности как государственной системы социального обеспечения произошло при Петре I. 8 июня 1701 года он издал указ «Об определении в домовые Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Этот день можно считать днем рождения социальной службы в России. На территории Самарского края первая богадельня появилась в Бугульминской слободе в 1748 году. На протяжении многих десятилетий в Самаре открывались бесплатные больницы, ночлежки, приюты для подкидышей. Однако к 1918 году в России в целом так и не были решены основные вопросы оказания социальной помощи населению.

Комиссарское дело

После установления советской власти создается губернский комиссариат призрения, первым руководителем которого стала известная революционерка Варвара Адамская. С этого времени начался отсчет совершенно нового направления деятельности. В феврале 1918 года была принята Конституция комиссариата, которая определила основные направления работы: обеспечение увечных воинов, а также призрение детей и престарелых, охрана материнства и младенчества, исправление несовершеннолетних, помощь военнопленным. В период Гражданской войны одной из главных задач стало обеспечение семей красноармейцев.

В апреле 1918 года Народный комиссариат призрения РСФСР был переименован в Народный комиссариат социального обеспечения, а губернские комиссариаты стали отделами социального обеспечения. В нашем регионе под попечительством тогда находилось почти 1000 стариков, каждый из них получал денежное содержание в среднем по 5,5 рубля в месяц.

Следующий, 1919 год, прошел под знаком заботы о беженцах и инвалидах. В Самарской губернии было размещено 1075 таких граждан. Только Московская и Пермская губернии опережали ее по количеству принимаемых беженцев.

В 1920 году на территории нашего края из-за неурожая разразился жесточайший голод. Была создана комиссия помощи голодающим. При отделах соцобеспечения открывались питательные пункты, где выдавали хлеб и обеды, а также одежду, обувь и предметы домашнего обихода.

Еще сложнее

С образованием СССР в 1922 году государственная система социального обеспечения расширилась и усложнилась. В частности, общества слепых, глухих, кооперация инвалидов, крестьянское общество взаимопомощи стали действовать как самостоятельные хозяйственные единицы в этой системе.

С 1922 по 1926 годы одной из главных задач органов соцобеспечения становится трудоустройство инвалидов. Их обучали доступным ремеслам, они объединялись в кооперативы и артели. В 1927 году Самару посетили представители международной организации инвалидов, которые были удивлены достижениями и правами, которые здесь имели, как говорят сейчас, люди с ограниченными возможностями здоровья. Тогда насчитывалось 100 профильных объединений, где трудились 1000 человек.

В 1928 году в СССР было введено пенсионное обеспечение по старости. Сначала его получали только рабочие горнорудной и текстильной промышленности. А например закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов» был принят только в 1964 году.


К 1941 году в РСФСР был сформирован централизованный Государственный институт управления соцобеспечением, сохранившийся практически без изменений до начала 90-х годов.

Особый путь

В 1987 году областной отдел социального обеспечения возглавила Галина Светкина. С ее именем связаны последующие 20 лет работы социальной службы. Была создана мощная система социальной поддержки, которая приобрела целенаправленный адресный характер. В систему соцобеспечения внедряли модели передовых технологий, в том числе были реализованы проекты «Создание единого информационного окна», «Социальный интернет-портал», «Интернет- киоск». Это был первый опыт в России непосредственного влияния современных информационных технологий на качество социального обслуживания населения.

С распадом Советского Союза в 1991 году кризис охватил все сферы общества и спровоцировал рост социальных проблем. В этих условиях на первый план вышли задачи защиты наиболее уязвимых слоев населения — детей, пенсионеров, инвалидов, беженцев, малоимущих, военнослужащих, уволенных в запас.

Так в начале 90-х годов произошел переход от принципов социального обеспечения к системе государственной социальной защиты населения. В ее основе лежит забота государства, включающая в себя, в первую очередь, организацию индивидуальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Реализацию всех этих мер, начиная с 90-х годов, осуществляет министерство социальной защиты населения РФ.

В Самарской области сложился особый путь развития социальной защиты. В течение 17 лет функционировали две ветви отрасли — классическая социальная защита населения (меры соцподдержки граждан пожилого возраста и инвалидов) и самостоятельная служба семьи. Точкой отсчета существования службы семьи стал 1991 год. Постановлением Самарской области от 16 сентября был впервые в России создан региональный комитет по делам семьи и демографической политики — новое ведомство в отечественной практике соцобслуживания. Первым его председателем стала Галина Гусарова.

Помочь детям, ветеранам, студентам

С 2005 года начала развиваться социальная поддержка отдельных категорий граждан. Каждый субъект РФ действовал с учетом своих возможностей. У нас был принят ряд дополнительных мер по поддержке семей с детьми, ветеранов боевых действий, студентов.

Сейчас на территории Самарской области предоставляется 129 видов выплат, на что ежегодно расходуют около 18 млрд рублей из федерального и регионального бюджета. Каждый третий житель региона является получателем социальных выплат, при этом отдельные категории граждан получают несколько выплат по разным основаниям.

600 экспонатов

В 2003 году в Самарской области открылся Музей социальной службы. Его посетители могут на примере нашего региона проследить все основные этапы становления и развития службы в России.

В экспозиции более 600 экспонатов. Например, подлинные документы первых персональных пенсионеров Самарского края — Валериана Куйбышева и Николая Шверника. В 2012 году экспозиция была пополнена разделом, посвященным государственной социально-демографической и семейной политике на современном этапе. В музее проводят экскурсии для вновь принятых сотрудников городских и районных управлений социальной защиты населения, центров соцобслуживания, а также студентов, которым предстоит работать в этой сфере.

Поздравление врио Губернатора Самарской области Д.И. Азарова с Днем социального работника

Уважаемые работники социальной сферы!

Примите мои поздравления с профессиональным праздником и 100-летием социальной службы в Самарской области!

Сегодня в сфере социальной защиты населения Самарской области трудится более 20 тысяч человек. Ваш труд всегда востребован, всегда нужен людям, особенно тем, кто в силу разных причин не может позаботиться о себе сам. Благодаря вам дети обретают семью, люди с ограниченными возможностями здоровья возвращаются к полноценной жизни, пожилые граждане, наши дорогие ветераны чувствуют внимание и заботу.

Вопросы социальной поддержки затрагивают интересы практически каждого человека, и потому всегда находятся в центре внимания федеральной, региональной, местной власти. Мы и дальше будем развивать систему адресной поддержки граждан, неизменно советуясь с людьми по всем жизненно важным для них вопросам. Наша цель — выстроить такую систему социальной политики, чтобы каждый человек, имеющий право на помощь государства, мог получить ее в полном объеме.

Не менее важно обеспечить вам, уважаемые работники социальной сферы, достойные условия труда. Мы обязательно будем продолжать работать над ростом заработных плат работникам отрасли, повышением престижа вашей благородной, очень нужной профессии.

Искренне благодарю вас за чуткость к людям, высокую организованность, ответственное отношение к делу, стремление использовать в своей работе лучшие социальные практики и инновации.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в вашем благородном труде и всего самого доброго!

Временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области Д.И. Азаров


Источник:

Лента новостей
sgpress.ru›Лента новостей

Автор статьи: Светлана Келасьева

Правительство Самарской области | Поздравление врио...
samregion.ru›press_center/news/06.06.2018/date/1…

Оцените пост

+5

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Ольга Борисова+1
Лидия Павлова+1
ещё 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!