Откуда взялся Незнайка?

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения моего любимого писателя детства Николая Носова.

Помните Незнайку, который вроде бы ничего не знал, поэтому его и прозвали Незнайкой? Но на самом деле он был очень любопытный, ему все было интересно. Он хотел попробовать все. Помните, как он решил стать художником и нарисовал портреты все коротышек, а они потом на него из-за этого обиделись? А как он был музыкантом, но никто по достоинству не оценил его способности к музыке? Он пытался писать стихи и рифмовал «палку» с «селедкой». Он хотел научиться водить машину и утопил ее в реке. А еще он был фантазером и неисправимым мечтателем. Но все-таки он был целеустремленным и добивался своих целей. Он захотел полетать на воздушном шаре, и он полетел. Он захотел попасть на Луну – и попал. Не каждый может похвастаться такими достижениями.[cut=Читать далее......]

В детстве я просто обожала этого неугомонного мальчишку, который постоянно искал на свою голову приключений.

А вы не задумывались, как же все-таки появился на свет Незнайка?

Как бы удивительно это ни звучало, но Незнайка не является полностью оригинальной выдумкой Носова. Впервые персонаж с именем Незнайка появился в комиксах канадского художника Палмера Кокса.



Дело в том, что Палмер Кокс выдумал целый мир, населенный добродушными, но вредными человечками, которые назывались «брауни». Кстати, помотрите на этих человечков. Это канадские Мурзилка и Незнайка. Они никого вам не напоминают?



Русский текст по этим картинкам был создан писательницей Анной Хвольсон. Первое издание её книжки «Царство малюток», где среди прочих героев фигурирует Незнайка, вышло в 1889 году. После 1917 года книжка Хвольсон не переиздавалась вплоть до 1991 года, когда её выпустило московское издательство «Поликом» (это было репринтное издание, сохранившее дореволюционную орфографию). У меня, кстати, есть эта книжка. Вот она:





А это та же самая книга 1996 года, выпущенная издательством «Терра»:



А героем книг Николая Носова Незнайка стал благодаря встрече Носова в 1952 году с украинским писателем Богданом Чалым, редактором журнала «Барвинок». После того как Носов рассказал о замысле «Незнайки» Чалому, последний тут же предложил опубликовать произведение в своём журнале, что и было сделано.

Вот так первоначально выглядел Незнайка в журнале "Барвинок":



Существенную роль в завоевании Незнайкой любви у маленьких читателей сыграл удачный выбор иллюстраторов. Первые две части трилогии были проиллюстрированы Алексеем Лаптевым, третью часть, после смерти А. Лаптева, — иллюстрировал Генрих Вальк. Ранние издания книг для своего времени были оформлены богато — имели суперобложки и цветные вклейки (последующие издания оформлялись скромнее).

Незнайка — коротышка среднего роста с большой головой и маленьким носом. Он носит широкополую голубую шляпу (типа сомбреро), канареечные брюки, оранжевую рубашку и зелёный галстук. Любит яркие цвета. Основными чертами Незнайки являются хвастливость, невежество, смелость и сообразительность. По словам самого Носова, у Незнайки есть жизненный прототип:


«Это ребёнок, но не такой, которого можно назвать по имени и фамилии, а ребёнок вообще, с присущей его возрасту неугомонной жаждой деятельности, неистребимой жаждой знания и в то же время с неусидчивостью, неспособностью удержать своё внимание на одном предмете сколько-нибудь долгое время, — в общем, со всеми хорошими задатками, которые ребёнку предстоит в себе укрепить и развить, и с недостатками, от которых нужно избавиться». (Николай Носов, «О себе и своём творчестве»).


Очень интересно, что знаменитая шляпа Незнайки в тексте Носова никак не была описана, кроме упоминания, что она голубого цвета, поэтому первое время иллюстраторы рисовали её по-разному. Самые первые иллюстраторы сказки Кира и Виктор Григорьевы изобразили её как остроконечный колпак с небольшими полями.



В выпущенном в 1957 году диафильме Леонид Владимирский изобразил её как тюбетейку с кисточкой.



Традиционный вариант остроконечного сомбреро первым нарисовал Алексей Лаптев — этот вариант в дальнейшем подхватили и другие художники.



На мой взгляд, очень интересно изобразил Незнайку Генрих Вальк:



Сегодня Незнайка и другие персонажи на большинстве иллюстраций изображаются как дети возраста примерно от 8 до 10 лет, но на самых первых иллюстрация, сделанных Григорьевыми, Незнайка изображался со взрослыми пропорциями тела.

Оцените пост

+4

Оценили

Анна Штомпель+1
Лидия Павлова+1
Надежда Штанько+1
ещё 1
21:26
Маргарита, спасибо, что вспомнили о юбилее замечательного детского писателя. Я в детстве очень любила его рассказы, хохотала над приключениями героев этих рассказов. А теперь у моей внучки "Незнайка" в числе самых любимых книг, особенно "Незнайка на Луне".
Лидия, я думаю, что Незнайка многим детям нравится) Он слишком обаятельный, чтобы не нравится)
ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНО,НЕЗНАЙКА БЫЛ И МОИМ КУМИРОМ ДЕТСТВА, иДУ ТОПИТЬ БАНЮ И КНИГУ С СОБОЙ, ВСЯ В ДЫМУ,НО ЧИТАЮ НЕ ОТРЫВАЯСЬ, ПРЯМО ДУХ ЗАХВАТЫВАЛО! СПАСИБО ЗА СТОЛЬ ИНТЕРЕСНУЮ ИНФОРМАЦИЮ