Памяти Александра Ивановича Тицкого, почётного председателя самарского Пушкинского общества

"Хроники самарочки"

18:05
17


19 апреля на 96 году жизни ушёл от нас АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ТИЦКИЙ — ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САМАРСКОГО ПУШКИНСКОГО ОБЩЕСТВА.

В Самаре многие поклонники творчества великого поэта объединены в Пушкинское общество. Один из его организаторов и почетный председатель – Александр Иванович Тицкий.

Несмотря на возраст, он, по мере сил, до последних дней продолжал заниматься популяризацией творчества Пушкина, выпуская газету «Лицей», которая распространяется по школам.[cut=Читать далее......]

Александр Иванович Тицкий

Родился в 1923 году в селе Жигули Ставропольского района.Работая, очень много занимался общественной деятельностью. Три года работал Председателем общества «Книголюбов», был редактором газеты «Родник». После выхода на пенсию, участвовал 1987 году в организации клуба «ПУШКИНИСТ», редактировал газету «ЛИЦЕЙ». В 1988 году был выбран Председателем клуба «ПУШКИНИСТ», затем председателем Пушкинского общества. В, декабре 1990 года на городском конкурсе стенных газет «ЛИЦЕЮ» было присуждено первое место и вручена грамота. В 1992 году первые четыре номера «ЛИЦЕЯ» были посланы в Москву Председателю Российского Фонда Культуры академику Д.С.Лихачеву. 16 февраля 1993 года по распоряжению Д.С.Лихачева был приглашён в Москву на Ассамблею Российского Пушкинского общества, где сделал доклад о работе пушкинистов в Самаре и редактировании газеты «ЛИЦЕЙ». Ассамблея вручила ДИПЛОМ коллективного члена Российского общества.

К 200-летнему юбилею А.С.Пушкина Александр Иванович получил от Российского Фонда Культуры «ПУШКИНСКУЮ ГРАМОТУ», а от «Народно-патриотического союза России» наградной знак «В ознаменовании 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина».

В 1996 году получил ДИПЛОМ за деятельное участие и большой вклад в сохранение, возрождение и развитие искусств культуры Самары, подписанный Главой города О.Н.Сысуевым.

В 2007 году к 20-летию Пушкинского общества вручена грамота от Президента Российского Фонда Культуры Никиты Михалкова за многолетнее служение культуре и приобщение детей и юношества к литературному наследию А.С. Пушкина.

В 2018 году в связи с 95 летием Александр Иванович получил поздравительную телеграмму от ВРИО Губернатора Азарова Д.И., благодарственное письмо от специализированного учреждения Организации Объединённых Наций ЮНЕСКО по вопросам образования, науки и культуры.

Был отмечен Самарским Департаментом Культуры и Самарским Пушкинским обществом благодарственными письмами и подарками за многолетнюю работу в целях развития общей, эстетической и нравственной культуры и творческой активности народа через приобщение его к гениальному наследию Великого Русского поэта А.С. Пушкина.

Из интервью корреспонденту газеты «Волдская коммуна» Вадиму Карасёву в июне 2018 года:

— Пушкина я полюбил еще в школе. У нас преподавал химию Николай Кузьмич Тиханов, замечательный писатель. Он организовал в школе литературный кружок, который пользовался большой популярностью. Мы обсуждали литературные произведения и сами писали. Выпускали литературный рукописный журнал «Юность» — задолго до знаменитого всесоюзного журнала с тем же названием.

Стараюсь, чтобы молодежи стало ближе творчество Пушкина, его идеи…

Вообще, его творческое наследие обладает необыкновенным свойством. Оно объединяет людей.

Одна из моих любимых книг — «Заветы Пушкина», я с трудом достал ее в Москве. Там собраны статьи известных российских филологов. Замечательная книга. Я стараюсь выполнять заветы Пушкина, для которого такие понятия, как долг и честь, сохранение великих культурных традиций нашего общества – все это было не пустым звуком. Жаль, что мы в последнее время как-то подзабыли о том, что литература имеет не только эстетическое, но и этическое предназначение. Жалко, что и само чтение выходит из моды.


Александру Ивановичу общество обязано традициями от ритуала посвящения в пушкинисты до Пушкинских праздников у памятника поэту в Пушкинском сквере.

Пусть земля ему будет пухом, а светлая память вечной…

Скорбим и выражаем глубокое соболезнование родным и близким.



Источник информации:


Пушкинское общество г. Самары | ВКонтакте
vk.com›club129999327

Александр Тицкий — о пушкинском наследии и любви...
vkonline.ru›content/view/199988/s-pushkinym-po-… Автор статьи: Вадим КАРАСЕВ

Самарская Лука "Его имя в его делах"
samluka.ru›01213/pushkinisti.htm

Оцените пост

+2

Оценили

Елена Ядрина+1
Майя Симонова+1
08:16
18:27
Как жалко, когда уходят такие замечательные, такие нужные нам всем люди! Светлая память.