Памяти выдающегося российского конструктора авиационных, ракетных и наземных двигателей, академика Н

"Хроники самарочки"

05:29
14



Сегодня, 25 июня 2018 года, в 16:30 в поселке Управленческий Красноглинского внутригородского района г. о. Самара у мемориального комплекса возле МБУК г. о. Самара «Дом культуры «Чайка» (ул. Сергея Лазо, 21) состоится торжественный митинг, посвященный памяти выдающегося российского конструктора авиационных, ракетных и наземных двигателей, академика Николая Дмитриевича Кузнецова.[cut=Читать далее......]

В программе мероприятия:

— митинг, возложение цветов;

— вручение заслуженным сотрудникам ПАО «Кузнецов» Благодарственных писем от Главы Администрации Красноглинского внутригородского района г. о. Самара и Совета депутатов Красноглинского внутригородского района г. о. Самара.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 950-41-22, 8 (917) 112-37-36 – Светлана Провкина.

Для справки:


Николай Дмитриевич Кузнецов (23.06.1911 — 31.07.1995 гг.) – выдающийся конструктор авиационных, ракетных и наземных двигателей, академик Академии наук СССР и РАН, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1968), дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1981), депутат Верховного Совета РСФСР (1963-1990), Лауреат Ленинской премии (1957) и премии Совета Министров СССР (1984), Почетный гражданин города Куйбышев (1982), Человек Самарской губернии (2000). Награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. Почетный доктор Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева. Почетный гражданин города Самара.

О себе Николай Дмитриевич рассказывал:

«Родился 23 июня 1911 года в г. Актюбинске в семье рабочего. До Октябрьской революции отец Дмитрий Матвеевич — рабочий-котельщик на железнодорожной станции Актюбинск. В годы гражданской войны отец был в Красной Гвардии и Красной Армии. После революции работал рабочим. Мать Мария Михайловна происходит из крестьян с. Семеновского Михневского района Московской области. До и после революции — домохозяйка.

1923 — 1929 годы. В 1923 году наша семья вернулась в родные края — с. Семеновское, где жили родственники. От деда, Матвея Григорьевича, узнал, что раньше их фамилия была Конновы, но после того, как прадед Григорий, а это было еще при крепостном праве, стал кузнецом, в селе их называли Кузнецовыми. Учиться начал в школе крестьянской молодежи. Учился хорошо по всем предметам. Но к математике, а потом и к физике испытывал особую любовь.

В 1926 году начал трудовую жизнь в качестве ученика-слесаря ремонтной машинно-тракторной мастерской совхоза «Комсомольская отрада» в с. Семеновском. Одновременно учился в школе. В этом же году вступил в комсомол. Комсомольский билет (N1452130) выдан Бауманским РК ВЛКСМ».


Деятельность Н.Д. Кузнецова – целая эпоха в науке и практике создания новых образцов авиационных, ракетных и наземных двигателей.


Каждый двигатель НК являлся новой вехой либо в конструкции, либо в технологии, либо в использовании материала.


Об уникальности этого человека слагаются легенды. Перед многогранностью и исключительностью его таланта преклоняются поколения. Его соратники отмечают, что такая увлеченность и одержимость своим делом свойственна только самым выдающимся представителям науки и производства.


Н.Д. Кузнецов своей главной задачей считал в каждом серьезном техническом вопросе выработать генеральное направление и выдержать его. Он никогда не изменял принятого решения, но предварительно совместно с коллективом всесторонне его обсуждал.


О Н.Д. Кузнецове написаны книги, сняты фильмы, ему посвящены стихи.

Один из фильмов — в цикле сериала «Самарские судьбы».

Ссылка:

Николай Кузнецов — Самарские судьбы
samsud.ru›Видео›serial-samarskie-sudby…







В честь Н.Д. Кузнецова в 1986 г. был открыт бронзовый бюст в сквере на пересечении улиц Ново-Вокзальная и Победы, а в 2001 г. — мемориальный комплекс в г. Самара в пос. Управленческий. Для увековечения памяти ученого в канун его 90-летия одна из улиц пос. Управленческий была переименована в улицу Академика Н.Д. Кузнецова.


Имя «Николай Кузнецов» присвоено стратегическому бомбардировщику – ракетоносцу Ту-160 (2008).


В 2009 г. жители пос. Управленческий, общественные организации района, администрация Красноглинского района вышли к Главе городского округа Самара с инициативой о присвоении скверу «Юность» имени академика Н.Д. Кузнецова. Положительное решение было принято в июне 2009 г. на заседании топонимической комиссии г. о. Самара.


С 2008 года стало традиционным ежегодно в июне проводить торжественные мероприятия, посвященные памяти Н.Д. Кузнецова.

«Всегда любил в людях жажду знаний, стремление реализовать их в общем деле. Люблю твёрдость убеждений, энергию, настойчивость. Человек, который трудится с полной отдачей сил, чаще испытывает чувство удовлетворения и радости. В жизни всегда нужно быть высококвалифицированным, увлечённым своим делом специалистом».
Н.Д. Кузнецов


Источник:


В Самаре пройдет торжественный митинг, посвященный...
samadm.ru›Для СМИ›Новости›15307

Правительство Самарской области | 106 годовщина со дня...
samregion.ru›press_center/anonses/22.06.2018/skip…

Оцените пост

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Людмила Косарева+1
Ольга Борисова+1
ещё 1
https://youtu.be/1Z2HD3-j7e8