ПАО «Гидроавтоматика» отмечает 80-летие

"Хроники самарочки"

07:43
3



В эти дни в Самаре 80-летие отмечает одно из крупнейших промышленных предприятий Самарской области — Публичное акционерное общество "Гидроавтоматика". [cut=Читать далее......]

В сентябре 1938 года в Москве был основан специализированный завод по выпуску авиационных нормалей.

На новом месте уже через 12 дней был начат выпуск продукции, необходимой для защиты Родины.

В ноябре 1941 года завод был эвакуирован в Куйбышев, за годы Великой Отечественной войны в запасной столице было выпущено более 34 тыс. боевых самолетов, оснащенных изделиями "Гидроавтоматики".

Весной 1948 года, по решению Совета Министров СССР завод реорганизуется в два самостоятельных производства. Одно производство перевезено в город Горький и получило название “Горьковский завод нормалей”. Основное же оставлено в г.Куйбышев как “Завод № 305”. В это время предприятие осваивает новые изделия, начинается выпуск ширпотреба.

В послевоенные годы, в связи с ростом и развитием авиастроения, появления ракетной и космической отраслей, резко возросли потребности в изделиях предприятия. К 1955 году номенклатура изделий составляла почти 1000 наименований. Широкое применение находят детали из резины и пластмасс, взамен металла.

С конца 50-х и до 70-х годов производственные мощности завода постоянно увеличивались.

С августа 1969 года предприятию присвоено наименование Куйбышевский завод “Гидроавтоматика”.

В 1967 году и в 1970 году завод был награжден Почетной грамотой Министерства и ЦК профсоюзов.

За свой самоотверженный труд, за большой вклад в дело развития авиационной техники, за создание совершенных летательных аппаратов, более 200 рабочих и инженеров завода награждены орденами и медалями СССР.





Сегодня предприятие произв­одит комплектующие для всех типов летате­льных аппаратов, вып­ускаемых в России и странах СНГ. Освоены и новые направления — агрегаты для автомобильного и сельхозмашиностроени­я, а также компоненты грузоподъемных, тр­анспортных и дорожно­-строительных машин.

На предприятии трудится почти тысяча человек. Заработная плата составляет в среднем более 44 тыс. руб. в месяц.

За семь месяцев текущего года рост произведенной продукции составил 107,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Поздравляя ветеранов и сотрудни­ков предприятия с юб­илеем, Дмитрий Азаров отметил: "Гидроавтома­тика имеет славную историю. И, конечно, тот вклад, который на протяжении 80 лет предприятие вносит в укрепление оборонос­пособности страны, во многом предопредел­яет значимость Самарской области на карте Родины".

Глава региона поблаг­одарил коллектив за ударный тр­уд, а руководство — за мудрую производстве­нную и технологическую политику. "Уверен, ­что на предприятии есть все, чтобы смотр­еть в будущее, строи­ть планы и успешно претворять их в жизнь­!" — сказал Дмитрий Азаров.

Ряд лучших сотрудников ПАО "Гидроавтоматика" были отмечены наградами.

Среди них начальник центрального бюро отдела главного технолога завода Александр Юшкевич, который в 1968 году пришел на предприятие обычным рабочим.

"Я прораб­отал полв­ека на заводе и, конечно, им горжус­ь! Коллектив — это уже как семья, я просто не представляю себе другого", — говорит Александр Юшкевич.

С юбилеем!

gidroavtomatika.ru

samregion.ru›

Оцените пост

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...